03 2016, 09:47 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: У азербайджанского Центрального банка достаточно резервов


Курс азербайджанской валюты останется устойчивым - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Это предсказывают практически все эксперты. Так считает, например, и бакинский экономист Азер Мехтиев, который, правда, не исключают и девальвации, но только постепенной и плавной.

«События в России с рублем и в Казахстане с тенге и в других постсоветских республиках, а особенно падение нефтяных цен создают большое напряжение и для маната. Как вы знаете, в Азербайджане и в феврале уже была большая девальвация - где-то на 34 процента. Тогда было сильное напряжение не только вокруг валюты, но и вокруг бюджета, - сказал Мехтиев порталу «Москва – Баку». - Но в ноябре в Азербайджане ожидаются парламентские выборы, поэтому правительство, я думаю, не заинтересовано в девальвации, ведь это создаст еще и социальное напряжение. У Центрального банка пока имеются резервы – около 8 млрд долларов – для сохранения курса маната».

Мехтиев отметил, что многое зависит от того, как долго продержатся такие низкие цены на нефть. «Если они сохранятся надолго, что вполне ожидаемо, тогда и манату будет трудно сохранить нынешний курс. Существующие резервы не позволят, думаю, поддерживать его долгое время. В таком случае правительству придется или идти на небольшое снижение курса каждый день, или сохранить такой курс до выборов, но потом уже пойти сразу на «двузначно-процентную» девальвацию», - предполагает экономист.

Надо учитывать и то, что уже пора готовить проект бюджета на следующий год, напомнил Мехтиев, признав, что в этом смысле у правительства непростое положение.

Напомним, 20 августа Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. В результате тенге обвалился на 26% за сутки. Российский рубль в середине торгов понедельника снизился на 2-3%, вышел к годовым минимумам.

Напротив, в Азербайджане, как сообщает Центробанк Азербайджана (ЦБА), доллар четвертую сессию подряд к манату дешевеет. Курс доллара снизился до уровня 1,047 маната, тем самым манат укрепился на 0,0009 пункта.

Центробанк в выходные дни заявил, что полностью контролирует валютный рынок. В связи с ажиотажным спросом на иностранную валюту, особенно на доллары, возникшим было после девальвации тенге, Центробанк напомнил, что проводит постоянный мониторинг рынка.

«В стране полностью обеспечивается спрос со стороны банков, как на наличную, так и на безналичную иностранную валюту. Валютных резервов достаточно для покрытия также нового спроса», - указал ЦБА.

Слухи о грядущей девальвации не обоснованы и нацелены на создание ажиотажа, заявил накануне Oxu.Az бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев. «По сути, ничего за последние дни не произошло, это просто ажиотаж. Пускаются различные слухи, которые вызывают не совсем нормальную реакцию и в обществе, и среди тех, кто имеет хоть какие-то сбережения», - заявил Ахвердиев.

Как и Мехтиев, эксперт в любом случае, не ждет никаких особых перемен курса – по крайней мере, до декаря. «В ближайшее время, по крайней мере, до конца года изменений не ожидается», - подчеркнул эксперт, объяснив неизменность стоимости маната регулируемостью курса.

Экономист Фуад Ализаде убежден в неизбежном росте стоимости нефти. «Главная отличительная особенность нынешней паники от той, что возникла в феврале, заключается в объеме находящейся на руках у населения свободной манатной массы. На 1 февраля 2015 года структура вкладов населения была следующей: 60% в манатной массе и 40% — в иностранной валюте. На 1 июля текущего года ситуация в корне изменилась: 72% всех вкладов в иностранной валюте и лишь 28% — в национальной валюте», — цитирует Ализаде агентство РИА «Новости».

Как отметил эксперт, большинство владельцев таких вкладов - это весьма пассивная категория населения, даже в феврале они не стали трогать свои вклады.

По мнению Ализаде, для новой девальвации пока нет оснований, если цена на азербайджанскую нефть не рухнет ниже 40 долларов за баррель в ближайшие несколько месяцев.

«Цена на нефть практически готова пробить уровень рентабельности добычи сланцевой нефти, которая оценивается экспертами на уровне 35-60 долларов за баррель. В этой связи нынешнее падение цен на нефть достигло своего дна, и рост цен на «черное золото» в ближайшее время неизбежен», — предрекает экономист.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанская певица Ройя Айхан и московский балет Rush-style выступят вместе
1598
Культура
Спорт 30.10 3:25
Азербайджанский покерист выиграл 70 тысяч евро на Мальте
Как сообщает Pokernews.com, азербайджанский профессиональный покерист Агшин Расулов занял 3-е место и получил денежный приз в размере 69 500 евро.
Общество 31.03 19:22
Reuters: партнер Ротенберга передал недвижимость предполагаемой дочери Путина
Бизнесмен Григорий Баевский, являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передавал дорогостоящую недвижимость нескольким женщинам, в числе которых предполагаемая дочь президента России Владимира Путина Катерина Тихонова и родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой. Об этом сообщает Reuters.
МВД Азербайджана набирает новых сотрудников в дорожную полицию
991
Общество
События 14.10 13:16
Миссия Всемирного банка прибыла в Азербайджан
Миссия Всемирного банка по энергетическим вопросам прибыла в Азербайджан. 
Общество 07.08 14:45
В Азербайджане лицензируют Skype, Facebook и WhatsApp
Как заявил министр связи и высоких технологий Правительства Азербайджана Али Аббасов, нет никаких ограничений на услуги связи, оказываемые социальными сетями Skype, Facebook и WhatsApp, передает Day.Az. 
Число погибших в результате землетрясения в Пакистане и Афганистане возросло до 100
912
Общество
События 13.07 20:40
Николай Валуев станет ведущим "Спокойной ночи, малыши"
Бывший боксер-супертяжеловес, депутат Госдумы Николай Валуев станет ведущим детской программы «Спокойной ночи, малыши!». Об этом он сообщил в Instagram.

Культура 18.08 16:25
В Баку вспомнили Муслима Магомаева

В понедельник на Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного певца Муслима Магомаева. Вдова Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская, известные деятели культуры и искусства, родные и близкие, друзья великого певца и музыканта возложили цветы и венки к его могиле, - сообщил 1news.az.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: