08 2016, 10:52 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Герман Стерлигов приглашает журналистов в Шушу


Один из первых российских миллионеров, который в последнее время занимался фермерством – Герман Стерлигов – перебрался на территорию Нагорного Карабаха. Эту информацию, появившуюся накануне в СМИ, во вторник подтвердил адвокат предпринимателя Артур Айрапетов. А министерство иностранных дел Азербайджана официально заявило, что расследует приезд Стерлигова в самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и по итогам расследования он «будет включен в список нежелательных лиц».

О том, что Герман Стерлигов уехал из РФ в Нагорный Карабах в понедельник сообщили сразу несколько российских СМИ. В частности, помощница бизнесмена Полина Сирота рассказала «Русской службе новостей», что Герман Стерлигов с семьей, женой и пятью детьми, покинул РФ 4 июля. «Когда он вернётся, неизвестно, но обязательно вернётся. Уехать его вынудили серьёзные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше», — цитирует РСН Полину Сироту. Таким образом, помощница дала понять, что Стерлигов не просто покинул страну, а бежал, опасаясь преследования.

Напомним, 48-летний Герман Стерлигов получил известность как один из соучредителей первой в России товарной биржы «Алиса». Созданная в 1990 году биржа в 1993 году была преобразована в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом. В разные годы выдвигался кандидатом в губернаторы Красноярского края (2002), в мэры Москвы (2003 год), а также баллотировался в президенты РФ (2004 год). В 2004 году вместе с семьёй уехал из Москвы в одну из деревень Можайского района (Московская область), где занялся сельским хозяйством. В 2008 году организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. Герман Стерлигов известен своими скандальными заявлениями. Так, он называет себя православным христианином, однако говорит, что официальная церковь находится в ереси. В 2010 году Стерлигов обратился с открытым письмом к президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам.

В СМИ появилась информация, что Герман Стерлигов может быть причастен к деятельности националистической группировки БОРН. Член БОРН Никита Тихонов, который осужден за убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, якобы дал показания, что на землях хозяйства Германа Стерлигова в Подмосковье проходили тренировки членов радикальных националистических группировок.

Таким образом, бегство Германа Стерлигова в Нагорный Карабах может быть связано и с интересом к нему правоохранительных органов РФ.

В субботу на странице предпринимателя «ВКонтакте» опубликованы фото дома с заколоченными ставнями, где он жил последние годы. «Свежие фото слободы на радость врагам России. Рано радуетесь — наступит день, и мы вернёмся. Слава Иисусу Христу! Герман Стерлигов и сыновья», — подписаны фотографии. Владелец фермерского хозяйства, передает РСН, распродает коз овец и другой скот и имущество: «Продаём срочно Peugeot Boxer с пробегом 60 тысяч км: двухлетнюю, самую большую по габаритам, не битую, в идеальном состоянии за 800 тыс. руб. Забрать машину можно в Слободе Германа Стерлигова под Москвой, а деньги слать Юнистримом в Карабах».

Однако адвокат Стерлигова Артур Айрапетов в понедельник в интервью «Московскому комсомольцу» опроверг связь бизнесмена с делом БОРН: «Я думаю, что дело намного серьезнее и оно никак не связано с правоохранительными органами и с возможным преследованиями с их стороны». При этом, объясняя причины отъезда Стерлигова именно в НКР, адвокат сказал, что у предпринимателя «хорошие отношения с уважаемыми людьми в Армении, в Ереване»: «У него там много интересных знакомых. К тому же все те ценности, которые в последнее время он применял в своей Слободе, уже реализованы в Нагорном Карабахе. Кстати, в непризнанной республике отличная экология». 

А позже на своей страничке в социальной сети Герман Стерлингов оставил комментарий после того как он "спустившись с гор" прочитал все, что о нем пишут. Он посоветовал журналистам, которые пишут о нем и его семье взять отпуск и приехать "к нему" в Шушу. "Спустился сегодня с гор, залез в интернет и охренел. Обьявляю пресс-конференцию на ближайший понедельник. Место проведения - цветущий сад Нагорный Карабах, древний "армянский" город Шуши. В полдень. Адрес проведения ул. Казанчецоц, 58. Аккредитация по тел +37497178343 Выписывайте командировки, дорогие журналисты, и вы узнаете правду. Слава Иисусу Христу!"

Как известно, Нагорный Карабах является временно оккупированной территорией Азербайджана. «МИД Азербайджана расследует факт незаконного размещения российского миллиардера Германа Стерлигова и его семьи на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, -- говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана. - После соответствующего расследования этот человек будет включен в список нежелательных лиц».
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в праздничных мероприятиях в Москве в честь 70-летия Победы
1539
События
События 09.11 11:42
В Госдуме России встретили аплодисментами новость о победе Трампа
Депутаты Государственной думы приветствовали аплодисментами новость о победе кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США.

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги, три минуты назад Хиллари Клинтон признала своё поражение на выборах президента Соединённых Штатов, а секунду назад Трамп начал свою речь как избранный президент Соединённых Штатов Америки, с чем и я вас всех поздравляю», -  цитирует РИА Новости депутата Вячеслава Никонова.

В ответ на это депутаты стали аплодировать.

Ранее сообщалось, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала поражение на выборах президента США.
Общество 28.12 16:45
Компания SOCAR выплатила компенсации семьям погибших и пропавших без вести нефтяников
Азербайджанская госкомпания SOCAR выплатила единовременную финансовую помощь в размере пяти тысяч манатов семьям нефтяников, погибших и пропавших без вести в результате пожара на платформе №10 на месторождении "Гюнешли", а также на "Нефтяных камнях",  сообщает сайт компании.
В Генштабе Украины заявили о проведении учений с воздушными стрельбами
271
События
Спорт 21.10 14:32
Азербайджан обеспечит безопасность футболиста немецкой «Боруссии» Мхитаряна
Азербайджанская сторона готова обеспечить безопасность всех членов футбольной команды «Боруссия» (Дортмунд), которая приедет в Баку играть с «Габалой» в рамках группового этапа Лиги Европы игры. Как передает Интерфакс – Азербайджан, об этом заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. 
Общество 10.09 11:13
Министр обороны Азербайджана: Мы должны в кратчайшие сроки освободить наши земли от оккупантов
Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов во время поздравления личного состава ВС Азербайджана с праздником Гурбан байрам заявил, что армия "должна в кратчайшие сроки сделать все возможное, чтобы освободить наши земли от оккупантов".
Музыка камней. В Баку проводится I Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (фото)
463
Культура
События 24.08 21:43
Российские военные построили на базе в Сирии храм из карельской сосны
Российские военнослужащие построили на базе "Хмеймим" в Сирии храм из специально привезенной карельской сосны, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Общество 29.10 1:57
В Баку появится большое озеро
Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал на церемонии открытия Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных установок, что вскоре в Баку появится озеро.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: