05 2016, 15:37 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Дубайской таможни: "Баку – недостающая часть мозаики в перевозках грузов в Европу"

 

Перевозки из Азии в Европу занимают очень важное место в мировом товарообороте, и Баку может стать ключевым звеном в этих перевозках, - сообщает Trend.

Об этом в среду на встрече с главой Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдыном Алиевом сказал председатель Комитета по морским портам, таможне и зоне свободной торговли Джебель-Али эмирата Дубай Султан Ахмед Султан бин Сулайем.

"Мы осуществляем железнодорожные грузоперевозки из Китая в Европу через Казахстан и Россию. Как вы знаете морской путь из Китая в Роттердам (Нидерланды) занимает 42 дня. Благодаря железной дороге грузы из Китая доставляются в Роттердам приблизительно за 20 дней. Также хочу отметить, что казахстанское правительство создало свободную экономическую зону Хормос. Товары из Китая доставляются в эту зону, а оттуда в Актау. Я считаю, что Баку – недостающая часть мозаики в перевозках в Европу. Из Баку грузы посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс смогут доставляться в Европу быстрее", - сказал Сулайем.

Он отметил, что БТК поможет напрямую доставлять грузы в Европу, минуя Батумский порт, и подчеркнул важность Баку как ключевого транспортного узла.

Сулайем также отметил успешное сотрудничество между Азербайджаном и ОАЭ как в сфере грузоперевозок, так и в сфере пассажироперевозок.

«Между нашими странами существуют длительные партнерские отношения. Нас очень радуют экономические достижения Азербайджана за последние годы, и мы очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с вашей страной. Хотелось, чтобы Азербайджан также стал участником наших проектов», - сказал Сулайем.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) осуществляется в соответствии с указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

По данным ГТК в январе-июле 2015 года товарооборот между Азербайджаном и ОАЭ составил 36,13 миллиона долларов, из которых 33,23 миллиона долларов пришлись на импорт в Азербайджан.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Барак Обама поздравил Ильхама Алиева с Гурбан байрамом
760
Политика
Политика 04.04 10:59
Сергей Нарышкин: Путь к урегулированию в Нагорном Карабахе лежит через диалог и компромисс
Путь к урегулированию в Нагорном Карабахе лежит через диалог и компромисс, заявил журналистам председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.
События 04.12 14:33
Попавшую в авиакатастрофу команду «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
Южноамериканская конфедерация футбола признала команду «Шапекоэнсе» победителем национального турнира, сообщает Goal со ссылкой на заявление исполняющего обязанности президента клуба Ивана Тоццо. В результате авиакатастрофы, в которую попала бразильская команда по пути на матч в Колумбию, погиб 71 человек.

На Кубе объявили официальный траур в связи со смертью Ислама Каримова
447
События
Общество 31.12 0:40
Сегодня День солидарности азербайджанцев мира

Сегодня День солидарности азербайджанцев мира. Как сообщает Report, этот праздник играет важную роль в укреплении связей между азербайджанцами всего мира, усилении их единства и солидарности. Празднование этого дня стало необходимостью и моральной потребностью азербайджанцев всего мира.

Общество 25.10 2:53
МИД: Азербайджан никогда не уступит Карабах
В пятницу сразу два представителя МИД Азербайджана прокомментировали выступление президента Армении на форуме выпускников МГИМО в Ереване, где Саргсян сделал провокационное заявление, сказав, что претензии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха лишены каких-либо исторических, правовых, политических и моральных оснований.
Глава Дубайской таможни: "Баку – недостающая часть мозаики в перевозках грузов в Европу"
762
События
Общество 17.12 1:28
В центре Москвы произошло заказное убийство бизнесмена из Дагестана. ВИДЕО 18+
В центре Москвы убит бизнесмен. По предварительной версии экс-кандидат в депутаты парламента Дагестана Мухтар Меджидов. Об этом сообщили в правоохранительных органах. Пишет ТАСС.
События Сегодня 23:27
В Средиземном море спасены более 2200 мигрантов
Береговая охрана Италии заявила, что более 2200 мигрантов, пытавшихся добраться морским путем в Европу, были спасены в субботу в Средиземном море, сообщает  РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, сотрудники береговой охраны в ходе спасательной операции извлекли тела десяти погибших мигрантов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: