AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Курц потребовал от России объяснений в связи с информацией о шпионе

Курц потребовал от России объяснений в связи с информацией о шпионе

"Москва-Баку"
09.11.2018 16:42

Reuters
Reuters

Москва должна предоставить Вене имеющуюся у нее информацию о разоблаченном шпионе, предположительно работавшем на Москву, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц журналистам, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

«Сейчас мы требуем от российской стороны прозрачной информации», — цитирует агентство канцлера. Курц не назвал имя шпиона, но уточнил, что это полковник, который начал работать в 1990-х годах. Он добавил, что подобные случаи не улучшат отношений между Россией и Евросоюзом.

Курц считает, что подозрения в том, что экс-полковник австрийской армии вел разведывательную деятельность в пользу России, подтвердятся.

"Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится", — сказал Курц журналистам в пятницу.

"Для наших отношений с Россией это означает, что если подозрение подтвердится… Такие случаи независимо от того, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом", — добавил он.



Ранее Krone Zeitung сообщила, что в Австрии раскрыли российского агента, более 20 лет работавшего в австрийской армии. По данным газеты, он передавал Москве данные про австрийские Военно-воздушные силы, артиллерийские системы, давал характеристики высокопоставленным офицерам армии Австрии и передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

После сообщений о его разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В российский МИД вызвали посла Австрии.