AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня

МИД Азербайджана рассказал о доказательствах наступления ВС Армении 2 апреля

"Москва-Баку"
14.04.2016 22:52
Фото: Google
Фото: Google


Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал, что Минобороны страны в подробной форме представило доказательства того, что военные действия в ночь на 2 апреля начала Армения. Об этом сообщает АПА. 

Коснувшись некоторых моментов, Х. Гаджиев привел ряд обоснований: «Во-первых, с начала 2015 года начался процесс внесения коренных изменений в военную доктрину Армении. В своем заявлении СМИ в феврале этого года замминистра обороны Армении Давид Таноян сообщил, что его страна перешла от концепции «статической обороны» к военной доктрине атакующего характера «deterrence» (сдерживание). Он подчеркивал, что в настоящий момент, учитывая огневые средства, которыми располагает Азербайджан, невозможно обеспечить безопасность оккупированных ими территорий, и поэтому Армения должна, захватив новые территории, «сдерживать» Азербайджан и расширить «зону безопасности» вокруг оккупированных территорий. Подходя к этому вопросу с военной точки зрения, доктрина «deterrence» в основном предполагает превентивные атаки, что и неудачно попытались сделать ВС Армении 2 апреля. То, что краеугольным камнем военной доктрины является упор на атаку - это серьезный фактор, и соответствующие государства должны уделить этому особое внимание». 

По словам Х. Гаджиева, не исключено, что тем самым Армения пытается совершить военную авантюру, которую ей не удалось реализовать в 1993 году. Еще тогда Армения поставила перед собой цель оккупировать Тертер и Барду и выйти на Евлахскую дорогу. В качестве второго доказательства того, что атаки начала Армения, официальный представитель МИД отметил, что еще до 2 апреля вдоль всей линии фронта велась массовая концентрация Вооруженных сил Армении: «В дополнение к находящимся на оккупированных землях армянским вооруженным подразделениям сюда из Армении были переброшены дополнительные части. Массовая концентрация войск, тыловое обеспечение, создание резервных частей и логистическое планирование являются самым наглядным примером начала военных операций. Были уничтожены десятки единиц тяжелой техники Армении. Спрашивается: если это не плановая атака, тогда что делает столько техники в обычное время на передовой? Мы уверены, что государства, которые имеют возможность осуществлять спутниковый контроль, не могли не заметить концентрацию войск Армении». 

По словам Х.Гаджиева, чтобы вывести из строя живую силу и технику противника, а также оказать сильное психологическое воздействие, перед началом военных действий ведется артиллерийский обстрел: «В ночь с 1 на 2 апреля вдоль всей линии соприкосновения войск были подвергнуты интенсивному артиллерийскому обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные неподалеку гражданские объекты и мирное население. Обстреливая гражданское население Азербайджана, Армения преследовала цель по сценарию Ходжалы организовать массовые убийства, вызвать панику и хаос. Следует учесть, что нынешний министр обороны Армении и лица, находящиеся в политическом руководстве этой страны, - это те, кто спланировал и осуществил операции в Ходжалы». 

Пресс-секретарь МИД указал на то, что если многочисленные потери армянской стороны являются показателем профессионализма азербайджанской армии, то с другой стороны это доказывает, что нападающей стороной является Армения: «Обычная логика подсказывает нам, что атакующая сторона несет больше потерь. Азербайджанская армия с высоким профессионализмом и ограниченным контингентом в первом эшелоне смогла пресечь наступление врага и в целях обеспечения безопасности гражданского населения подавила огневые точки, заставив прекратить обстрел населенных пунктов. Таким образом, армия освободила от оккупации используемые с этой целью высоты. Синдром безнаказанности Армении был разбит силами азербайджанской армии, и официальный Ереван был принужден к режиму прекращения огня. По этой причине, ответственность за ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения войск 2-5 апреля, полностью несет военно-политическое руководство Армении. Армянский народ должен спросить с нынешнего криминального режима, находящегося у власти за военную авантюру и потери своей армии».