AZN = 37.17 RUB
USD = 63.24 RUB
EUR = 73.72 RUB
BRENT = 75.63 USD
Новости дня

Путин прокомментировал обвинения России в крушении «Боинга» над Донбассом

Путин прокомментировал обвинения России в крушении «Боинга» над Донбассом

"Москва-Баку"
25.05.2018 18:28

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин опроверг принадлежность ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет «Малазийских авиалиний» в 2014 году в Донбассе, России. Об этом глава государства заявил на Петербургском международном экономическом форуме, пишет «Ведомости».

«Мы, к сожалению, не допущены к полноценному расследованию, поэтому у нас нет оснований полностью доверять результатам этого расследования». Кроме того, у Украины есть опыт сбитого Ту-154, компенсация жертвам которого не заплачена, отмечает Путин. «Вы утверждаете, что это не было российской ракетой»? - «Нет. Конечно нет», - отвечает Путин на вопрос ведущего о MH17.

Глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что международные следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский "боинг" над Донбассом, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ.

«Следственная группа изучила все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков" установлено, что ЗРК <…> происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», — сказал Паулиссен.

Он добавил, что у международных экспертов есть "ещё доказательства в поддержку сегодняшних выводов", но их пока не будут обнародовать.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Российские эксперты представили комплекс доказательств, что за уничтожением малазийского "боинга" могут стоять украинские военные. В частности, что самолёт мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25, за штурвалом которого мог находиться пилот Владислав Волошин, который позднее покончил с собой.