AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD
Новости дня

СМИ нашли паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова

СМИ нашли паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова

"Москва-Баку"
22.09.2018 21:56

/upload/iblock/4bf/4bf5e44d9567e088b1ec9ba890bde4c1.jpg

«Фонтанка» нашла нескольких обладателей загранпаспортов, номера которых похожи на номера документов Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых Великобританией в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, передает «Дождь».

Издание напоминает, что семизначный номер паспорта Боширова 65-й серии заканчивается на 294, следующим после него идет паспорт с номером на 295, который получил человек по фамилии Крымский. В реестре исполнительных производств ФССП говорится, что в июле 2015 года его оштрафовали на три тысячи рублей за нарушение ПДД. При этом в качестве места жительства Крымского указано Хорошевского шоссе, 76 Б, где, как отмечает «Фонтанка», находится штаб-квартира Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ).

Обладателем паспорта с номером раньше документа Боширова является гражданин по фамилии Андреев. Издание утверждает, что по этому паспорту мужчина осенью 2016 года летал в Белград. Тогда же в Черногории произошла попытка государственного переворота. Андреев также есть в реестре ФССП со штрафом в 500 рублей, он зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76Б. «Фонтанка» пишет, что вместе с Андреевым в Белград летал некто Потемкин. Согласно Росреестру, при покупке земельного участка в Подмосковье и автомобиля он указывал местом жительства Хорошевское шоссе, 76 Б.

«Фонтанке» удалось дозвониться до Александра Полякова с номером паспорта в том же диапазоне. Местом проживания мужчина ранее указывал Хорошевское шоссе, 76 Б. На вопрос журналиста, работает ли он в разведке, Поляков ответил: «Вы что, с ума сошли, что ли?». Он подтвердил, что указывал местом жительства Хорошевское шоссе, добавив что «уже давно пенсионер». Он также рассказал, что получил заграничный паспорт в УФМС по Северному административному округу Москвы «в частном порядке, как любой нормальный гражданин».

Издание также пишет, что среди обладателей этой группы паспортов нашлись еще несколько человек, которые «будто бы взялись из ниоткуда». По утверждению издания, они не ведут соцсети, на них не зарегистрированы недвижимость и автомобили, «но они путешествуют». В качестве примера издание приводит гражданина Тарасова, который летал в Стамбул 24 апреля 2017 года и вернулся в Москву 4 мая. В этот период проходил визит президента России Владимира Путина в Турцию.

14 сентября исследовательская группа Bellingcat и издание Insider со ссылкой на различные документы сообщили, что Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. По их данным, номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются одной цифрой. Документы выдали в московском УФМС 770001, где обычно выдают паспорта силовикам. Кроме того, на файле с паспортными данными Петрова указаны цифры 195-79-66. Как писала «Новая газета», это номер телефона, который относится к автоматической телефонной станции в Хорошевском районе Москвы.

Расследователи также пришли к выводу, что паспортные данные Петрова и Боширова очень близки с номером паспорта Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого власти Черногории обвиняют в организации попытки госпереворота в стране и называют сотрудником российских спецслужб.