AZN = 39.03 RUB
USD = 66.21 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 84.02 USD
Новости дня

Со дня объявления режима прекращения огня между ВС Азербайджана и ВС Армении прошло 24 года

Со дня объявления режима прекращения огня между ВС Азербайджана и ВС Армении прошло 24 года

"Москва-Баку"
12.05.2018 08:57

/upload/iblock/4e9/4e9183d0d1edc7e1907ac8939345e92a.jpg

Сегодня исполняется 24 года со дня объявления режима прекращения огня между Вооруженными силами Азербайджана и Армении.

Как сообщает АПА, подписанный двумя сторонами 8 мая 1994 года «Бишкекский протокол» о режиме прекращения огня вступил в силу 12 мая, и в тот же день на линии фронта были приостановлены активные военные действия.

С предложением о подписании данного документа между Азербайджаном и Арменией 4 мая 1994 года выступила Россия. Хотя Москва представила сторонам проект договора о перемирии для его подписания на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, переговоры между Арменией и Азербайджаном не дали никаких результатов. Основное расхождение во мнениях было связано с тем, что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном предлагалось участие и армянской общины Нагорного Карабаха.

8 мая документ был подписан между тогдашним председателем Милли Меджлиса Расулом Гулиевым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым. Подписание прошло с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова. Согласно проекту, предложенному Россией, первые лица Азербайджана и Армении после договора о режиме прекращения огня должны были подписать «Большой мирный договор».

А 19 мая с целью наблюдения за выполнением договора о режиме прекращения огня был создан постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Отметим, начиная с декабря 1993 года, Вооруженным силам Азербайджана удалось провести успешные наступательные операции на линии фронта. Начавшееся с южного направления линии фронта наступление ВС Азербайджана позволило освободить около 20-ти населенных пунктов Физулинского района, в том числе и поселок Горадиз. Но наступление азербайджанской армии в феврале-марте 1994 года в направлении Агдама, Тертера и Муровдага не дали ожидаемых результатов. Армянская армия сосредоточила все свои резервы в вышеуказанном северном направлении и добилась приостановления наступления азербайджанской армии. В результате воздушной поддержки, осуществленной в феврале-марте военной авиацией Азербайджана, в Агдамском и Тертерском направлении были разгромлены основные резервные силы армии Армении. Именно после этого при содействии России начались переговоры в связи с подписанием документа о перемирии.

За весь период действия режима прекращения огня обе стороны конфликта понесли большие потери.