29 Марта 2017, 08:31 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Ученые из Италии изучат геотермальные воды Азербайджана

Ученые из Италии совместно со своими азербайджанскими коллегами изучат изотопный и химический состав геотермальных вод и газов в Гедабейском и Дашкесанском районах Азербайджана.

Об этом сообщили Trend в четверг в Институте геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

С этой целью седьмого сентября в Азербайджан прибыли профессор Франко Тасси, доцент Федерико Сани и научный сотрудник Мария Лаура Балестиери из Университета Флоренции при Итальянском центре национальных исследований (CNR).


Итальянские ученые проведут совместные полевые исследования вместе с руководителем отдела «Флюидодинамика осадочных бассейнов» Института геологии и геофизики (ИГГ), членом-корреспондентом НАНА Акпером Фейзуллаевым и руководителем отдела «Радиометрия геологической среды» ИГГ, членом-корреспондентом НАНА Чингизом Алиевым.

В рамках исследований, которые продлятся неделю, будут взяты образцы из геотермальных источников и источников минеральных вод для дальнейших изотопно-геохимических анализов в Италии.



Цель исследований: определить происхождение геотермальных вод и газов на основании изучения геологических условий и особенностей их изотопно-геохимического состава (радона, гелия, аргона, углеводородов и углекислого газа).



Запасы геотермальных вод, обнаруженные на Прикаспийско-Губинской и Кура-Араксинской низменностях Азербайджана, могут быть использованы для теплообеспечения населенных пунктов, расположенных в этих регионах. Термальные воды, запасы которых имеются в Талыш-Лянкяранском районе, помимо бальнеологических целей, могут быть использованы в сельском хозяйстве для отопления теплиц.

Предполагаемые запасы термальных вод на территории Азербайджана, температура которых колеблется между 35°С и 100°С, оцениваются в объеме 400 тыс. куб. м/день.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: