06 2016, 03:49 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Ученые из Италии изучат геотермальные воды Азербайджана

Ученые из Италии совместно со своими азербайджанскими коллегами изучат изотопный и химический состав геотермальных вод и газов в Гедабейском и Дашкесанском районах Азербайджана.

Об этом сообщили Trend в четверг в Институте геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

С этой целью седьмого сентября в Азербайджан прибыли профессор Франко Тасси, доцент Федерико Сани и научный сотрудник Мария Лаура Балестиери из Университета Флоренции при Итальянском центре национальных исследований (CNR).


Итальянские ученые проведут совместные полевые исследования вместе с руководителем отдела «Флюидодинамика осадочных бассейнов» Института геологии и геофизики (ИГГ), членом-корреспондентом НАНА Акпером Фейзуллаевым и руководителем отдела «Радиометрия геологической среды» ИГГ, членом-корреспондентом НАНА Чингизом Алиевым.

В рамках исследований, которые продлятся неделю, будут взяты образцы из геотермальных источников и источников минеральных вод для дальнейших изотопно-геохимических анализов в Италии.



Цель исследований: определить происхождение геотермальных вод и газов на основании изучения геологических условий и особенностей их изотопно-геохимического состава (радона, гелия, аргона, углеводородов и углекислого газа).



Запасы геотермальных вод, обнаруженные на Прикаспийско-Губинской и Кура-Араксинской низменностях Азербайджана, могут быть использованы для теплообеспечения населенных пунктов, расположенных в этих регионах. Термальные воды, запасы которых имеются в Талыш-Лянкяранском районе, помимо бальнеологических целей, могут быть использованы в сельском хозяйстве для отопления теплиц.

Предполагаемые запасы термальных вод на территории Азербайджана, температура которых колеблется между 35°С и 100°С, оцениваются в объеме 400 тыс. куб. м/день.


Новости партнеров

Другие новости по теме
ВМС Азербайджана проводят учения на Каспии (фото)
415
События
Политика 27.08 17:55
Болгария предложила Азербайджану ряд проектов по энергетическому сотрудничеству

Правительство Болгарии представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов.

Общество 18.03 16:57
В Монтане обнаружили беременного тираннозавра
Американским ученым удалось обнаружить беременную самку тираннозавра, жившую примерно 60 миллионов лет назад. Об этом сообщает Vladtime.ru .
В Баку проходит традиционная международная конференция «Нефть и газ Каспия»
520
События
Общество 02.11 17:3
Азербайджан проведет II Международный фестиваль плова
В начале декабря в Азербайджане пройдет II Международный фестиваль плова, сообщили Trend Life организаторы фестиваля.
Общество 25.10 21:24
Министр обороны Азербайджана встретился с родителями солдат
Согласно соответствующему указанию министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова, 25 октября во всех воинских частях для родителей и близких солдат состоялся «День открытых дверей».
Телеведущий Дмитрий Шепелев написал письмо на годовщину смерти Жанны Фриске
545
События
Спорт Сегодня 15:10
Флаг Азербайджана поднят в Паралимпийской деревне Рио (фото)
5 сентября в Паралимпийской деревне бразильского города Рио-де-Жанейро состоялась церемония поднятия флага Азербайджана.
Общество 13.08 13:21
В Баку не останется нелегальных «автосервисов» и «гаражей»

Согласно принятым изменениям в закон «Об автомобильном транспорте» для повышения качества проводимых ремонтных работ, а также для ликвидации автомобильных цехов, которые проводят работы, не имея на то соответствующих документов (лицензии), госструктурами будут приняты жесткие меры. 

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: