30 Апреля 2017, 08:03 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Израиле будут добиваться отбывания наказания Лапшиным на родине

Фото: Google
Фото: Google

Израиль будет добиваться того, чтобы блогер Александр Лапшин, находящийся в СИЗО Азербайджана, отбывал наказание на родине. Об этом "Интерфаксу" заявила министр юстиции Израиля Аелет Шакед по итогам своего визита в Москву.

"Мы предпринимали усилия и продолжаем их предпринимать для того, чтобы помочь Лапшину, который одновременно гражданин и России, и Израиля. Если он будет осужден в Азербайджане, то мы будем добиваться того, чтобы свое наказание он отбывал в Израиле", - сказала Шакед.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, имеющий гражданство ряда государств, в том числе России и Израиля, в апреле 2011 года и октябре 2012 года посетил оккупированные азербайджанские территории.

Лапшин на своей странице http//puerrtto.livejournal.com в Интернете в числе стран, по которым путешествовал, помимо Азербайджана и Армении, указал Нагорный Карабах как независимое государство.

6 апреля и 29 июня 2016 года он выступал с публичными призывами, направленными на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики на международном уровне, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных землях.

В июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени Александр (Олександр).

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение Закона «О государственной границе» и Миграционного кодекса Азербайджанской Республики. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011-го и октябре 2012 года. Лапшин был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана. Ранее глава внешнеполитического ведомства АР Эльмар Мамедъяров заявил, что экстрадиция из Минска Александра Лапшина является вопросом правовой плоскости. 7 февраля Лапшин был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан.

В Азербайджане блогер проходит по ст. 281.2 «Публичные призывы, направленные против государства» и ст. 318.2 «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики», обе статьи предусматривают от пяти до восьми лет лишения свободы.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: