AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 68.75 USD
Новости дня
В Минобороны РФ и Сирии установили место и ответственных за запуск дронов, атаковавших базу Хмеймим

В Минобороны РФ и Сирии установили место и ответственных за запуск дронов, атаковавших базу Хмеймим

"Москва-Баку"
10.01.2018 08:58

Фото: © Russian Defence Ministry Press Service photo via AP
Фото: © Russian Defence Ministry Press Service photo via AP

Беспилотники, атаковавшие военные объекты РФ в сирийских Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января, были запущены из зоны деэскалации «Идлиб». Об этом говорится в комментарии Минобороны РФ, опубликованном в газете «Красная звезда», пишет ТАСС.

«Запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации “Идлиб”, контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции», — говорится в комментарии Минобороны РФ.

В связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации “Идлиб” с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА [беспилотных летательных аппаратов] по любым объектам», — отметили в Минобороны РФ.

Газета «Известия» со ссылкой на сирийское Минобороны и источник в российских военно-дипломатических кругах сообщила, что ответственность за нападение на российскую военную базу Хмеймим в Сирии лежит на террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). 

Отмечается, что именно эта группировка подчиняет себе районы, откуда была произведена атака — Идлиб и области, граничащие с Латакией. 

«Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то "Сирийская свободная армия", "Фейлак ар-Рахман" или еще какие-то, все они подчиняются "Джебхат ан-Нусре", — отметил руководитель отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман. 

Газета добавляет, что Москва тоже возлагает на боевиков этой группировки ответственность за нападение. 

Ранее в ведомстве сообщили, что в ночь на 6 января на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе была совершена атака беспилотников, направляемых террористами. Все использованные при нападении аппараты были или уничтожены, или взяты под контроль российскими военными. При этом в Минобороны подчеркнули, что решения, примененные боевиками, могли быть получены только от технологически развитой страны, и предупредили об опасности повторения подобных атак в любой стране мира.

С середины сентября в Сирии функционируют четыре зоны деэскалации. Они расположены в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомса, а также в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.