10 2016, 19:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

ВИДЕО гигантского кальмара снял японский дайвер



В Японии засняли самое подробное на сегодняшний день видео гигантского кальмара — огромного существа, почти не покидающего глубины морей. Кальмар (молодая особь с длиной тела в 3,5 метра) приплыл к пирсу на берегу Тоямского залива, где его и встретил дайвер. Об этом сообщает Popular Science.

Видео


Гигантские кальмары (Architeuthis dux) достигают 16 метров в длину и живут в глубинах мирового океана. Они питаются рыбой и мелкими кальмарами, а угрожают им только кашалоты. Трупы кальмаров многие столетия выбрасывало на берег, они попадали в рыбацкие сети, однако первые фотографии живых гигантов сделали лишь в 2004 году. Опробованная тогда специальная приманка позволила другой группе ученых заснять кальмаров на видео в 2012 году, сообщает Лента.ру.

Однако сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила рассмотреть гигантского кальмара с невиданного ранее расстояния. Более того, впервые рядом с этим существом находился человек. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к кальмару, даже не зная, как этот крупный хищник прореагирует на присутствие человека.

«Мое любопытство оказалось больше страха — я прыгнул в воду и подплыл к нему. Кальмар вовсе не был раненым или больным: он выбрасывал чернильную жидкость и пытался заключить меня в свои щупальца. Я помог моллюску вернуться в океан, провел его на несколько сот метров от той территории, где его нашли, и кальмар исчез в глубине моря», — рассказал Кимура в интервью CNN.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Дагестане после угроз отменен фестиваль красок Холи
636
События
События 27.07 12:37
Быстрое старение овечки Долли оказалось мифом
Биологи из Ноттингемского университета в Британии выяснили, что клонированные овцы стареют с той же скоростью, что и обычные животные. Ученые проанализировали возрастные изменения в организме 13 животных, полученных методом переноса ядра соматической клетки, в течение длительного времени, отслеживая основные показатели здоровья. Статья была опубликована в журнале Nature Communications.

Общество 01.11 22:13
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено - наблюдатель из США
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено, сказал Trend в воскресенье независимый наблюдатель из США, экс-конгрессмен от штата Калифорния Джо Бака.
Химические войска ВС Азербайджана провели учения. ФОТО
513
События
События Сегодня 15:30
Убийце пятерых байкеров в Подмосковье предъявлено обвинение
В Подмосковье предъявили обвинение убийце пятерых байкеров. Об этом сообщили в Главном следственном управлении. В ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза, которая установит вменяемость предполагаемого преступника.

Общество 13.11 16:41
Назван объем внешнего долга Азербайджана
В министерство финансов Азербайджана рассказали, что по состоянию на 1 октября, объем внешнего долга Азербайджана составил 6 млрд 730,9 млн долларов США (7 млрд 54 млн манатов), соотношение внешнего госдолга к ВВП - 12,4%.
На Каспии пройдут совместные военно-морские учения по борьбе с контрабандой
590
События
События 04.04 20:29
СМИ: Пан Ги Мун приедет в Баку, несмотря на обострение нагорно-карабахского конфликта
Генсекретарь ООН Пан Ги Мун намерен в конце апреля посетить Азербайджан и Армению, несмотря на эскалацию нагорно-карабахского конфликта. Об этом рассказал источник в штаб-квартире ООН.

Общество 03.10 3:48
Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Екатерина Торкунова: Баку может стать центром диалога между исламским и христианским миром
В Баку прошел пятый международный гуманитарный форум, в котором участвовали представители политической, научной и культурной элиты мирового сообщества. Своими впечатлениями от бакинского форума в интервью «Москва-Баку» поделилась доцент кафедры Европейского интеграционного права МГИМО МИД России, кандидат юридических наук, адвокат Екатерина Торкунова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: