AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

10 самых важных событий Азербайджана 2016 года

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
30.12.2016 01:49


2016 год стал годом испытаний для Азербайджана. В условиях падениях мировых цен на нефть и повышения курса доллара правительство приступило к масштабным реформам. Главным приоритетом обозначено повышение конкурентоспособности отечественной экономики в международном пространстве. Страна также воспользовалась своим географическим расположением и усилила направленность на транснациональные энергетические и транспортно-коммуникационные проекты. «Москва-Баку» решила подвести итоги 2016 года и рассказать о самых важных событиях, произошедших в Азербайджане.

1. Апрельские события в Нагорном Карабахе

Апрельские события на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе еще раз продемонстрировали, что южнокавказский регион далек от мирного сосуществования. Произошедшие столкновения стали самыми масштабными за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня. Конфликт обострился в ночь на 2 апреля: азербайджанская армия перешла в наступление в ответ на провокации армянской стороны, подвергавшей массированным обстрелам гражданские объекты Азербайджана. Азербайджанские силы прорвали также первую линию обороны ВС Армении и установили контроль над некоторыми стратегическими высотами и населенными пунктами. Были освобождены высоты вокруг села Талыш, угрожающие городу Нафталан и Геранбойскому району, а также пункт Сейсулан и высота «Леле Тепе» в направлении Физулинского района. В ходе боев Азербайджан потерял 31 военнослужащего, в то время как армянская сторона официально сообщила о гибели 56 солдат. С призывом к прекращению огня в Карабахе выступили, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и президент России Владимир Путин. 5 апреля, при посредничестве России, в Москве состоялась встреча начальников генштабов Вооруженных Сил Азербайджана и Армении Наджмеддина Садыкова и Юрия Хачатурова, на которой была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск. Несмотря на заключение перемирия, армянские вооруженные формирования продолжают ежедневно нарушать режим прекращения огня в различных направлениях фронта.


2. Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана

26 сентября прошел всенародный референдум о внесении изменений и поправок в Конституцию Азербайджана. В проекте Акта референдума были предложены 39 изменений и дополнений в 29 статей Конституции. Среди них - учреждение должностей первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, наделение его полномочиями распускать парламента и назначать внеочередные президентские выборы, а также отмена возрастных ограничений на президентских выборах и снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет. Предложенные главой государства поправки в основной закон нашли поддержку среди граждан Азербайджан. На избирательных участках проголосовало 69,7% граждан (3 671 707 человек), за увеличение срока полномочий президента страны выступило 91,2% избирателей, введение института вице-президентов - более 89%, устранение возрастного ценза при избрании депутатов – более 88%, а при избрании президента - 91% избирателей.


3. Год экономических реформ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал 2016 год годом экономических реформ, которые должны привести состояние экономики Азербайджана в соответствии с требованиями постнефтяного периода. В связи с этим был подписан указ об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и одиннадцати основным секторам экономики на 2016-2020 годы. Определены также основные направления реформ в налоговой и таможенной сферах, которые будут содействовать оптимизации фискальной системы страны. Еще одним новшеством стало создание Апелляционного совета при президенте Азербайджана, ставшего дополнительной гарантией защиты прав бизнесменов, и Совета финансовой стабильности, осуществляющего координированную политику в этой области. В целях оказания поддержки малого и среднего предпринимательства запланировано создание центров «ABAD» (Упрощенной поддержки семейного бизнеса), реализующих проекты социальной направленности. В этом году были расширены полномочия Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (ASAN). Среди новых услуг - «ASAN Viza», созданный для упрощения процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, приезжающим в Азербайджан, и «ASAN Kommunal», обеспечивающий оказание коммунальных и других клиентских услуг. Развитие сельского хозяйства также стало приоритетной сферой в Азербайджане. Нынешний год оказался первым в восстановлении хлопководства и шелководства: предприняты дополнительные меры для стимулирования развития этих отраслей, фермеры получили крупные субсидии и были освобождены от большинства налогов.


4. Строительство «Трансадриатического трубопровода»

Реальные очертания в этом году приобрел «Южный газовый коридор» (ЮГК), являющийся одним из приоритетных для Европейского союза проектов. Он предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического трубопроводов (TAP). На первоначальном этапе основным источником ЮГК станет газ, который будут добывать в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, в будущем к проекту могут подключиться и другие источники. 17 мая в греческом городе Салоники состоялась церемония закладки TAP, общая протяженность которого составляет 878 км (550 км по территории Греции, 215 км - Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км – Италии). Долевое распределение между акционерами в проекте TAP выглядит следующим образом: Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagаs (16%) и Axpo (5%). В течение 6 месяцев со дня закладки фундамента вдоль маршрута трубопровода уложено более ста километров труб.


5. Азербайджан, Россия и Иран создает транспортный коридор «Север-Юг»

Прошедшую 8 августа в Баку первую трехстороннюю встречу президентов Ирана, России и Азербайджана обозначили как историческое событие, сформировавшее новый формат сотрудничества между этими странами. На встрече обсуждались инициативы по борьбе с терроризмом, переговоры по Нагорному Карабаху и статусу Каспия, однако главенствовало в повестке дня региональное взаимодействие. В частности, было принято решение о создании транспортного коридора «Север-Юг», который объединит железные дороги Азербайджана, России и Ирана. Транснациональный проект имеет огромное стратегическое значение - коридор длиною 7200 км впервые объединит по суше страны Юго-Восточной Азии и Северной Европы. В реализации проекта есть прогресс: железнодорожное сообщение между Ираном и Азербайджаном находится на стадии строительства. Встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку показала процесс смены баланса сил на Кавказе, написал позже американский аналитический центр Stratfor. Иран, восстанавливающийся после санкций, двигается на север и становится все более напористым. Россия тоже меняет свое направление, являясь союзницей Азербайджана, а не Армении в затянувшемся нагорно-карабахском конфликте.


6. Туристический бум и рекордные рейтинги

2016-й стал годом революции туризма в Азербайджане. Страна в последние месяцы переживает самый настоящий туристический бум. После нефтяного сектора именно туризм стал одной из важных отраслей по привлечению иностранной валюты в Азербайджан. Согласно распоряжению главы государства создан Совет по туризму, запланированы шопинг-фестивали, таким образом, формируется современная туристическая индустрия. Теперь в Азербайджан приезжают не просто отдыхать, но и проходить лечение класса «люкс» на оздоровительных курортах. В этом году наблюдался существенный рост потока туристов из России, Европы, Азии и особенно из арабских стран. Страна становится все популярнее и уже уверенно занимает первые строчки в различных рейтингах для путешественников. Так, туристический сервис Skyscanner отметил рекордный рост спроса россиян на новогодний отдых в Азербайджане на 69%. По данным британского издания The Economist, Баку занял девятое место в рейтинге городов мира с точки зрения вложений в туристическую инфраструктуру и ее роста. А согласно подсчетам Министерства культуры и туризма Азербайджана, количество туристов, посетивших нашу страну с начала 2016 года по сравнению с предыдущим, выросло на 11%.


7. Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН

25-27 апреля в Баку состоялся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Движение Альянс цивилизаций было создано в 2005 году для предотвращения поляризации в мире, оказания поддержки межкультурному диалогу и сотрудничеству, и имело статус «политической инициативы генерального секретаря ООН». В престижном форуме, который проходил под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», участвовали главы государств и правительств стран-членов ООН, политические лидеры, представителей частного сектора, культуры и спорта. В течение трех дней около трех тысяч участников обсуждали волнующие мир вопросы и пытались найти пути их решения. Место проведения встречи Альянса цивилизаций ООН было выбрано не случайно. «Азербайджан играет большую роль на международной арене с точки зрения достижения диалога, мира и безопасности, ваша страна известна своей терпимостью и взаимопониманием, установленным между разными культурами и религиями. Азербайджан всегда держит свои двери открытыми для всех в мире», - таково мнение генсека ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри.


8. Визит Папы Римского Франциска в Баку

2 октября в Баку состоялся исторический визит Папы Римского Франциска под официальным девизом «Все мы - братья». Примечательно, что визит был совершен в Год мультикультурализма, объявленного президентом Азербайджана. «Может, кто-то думает, совершая визит в Азербайджан, я теряю время ради 600-700 верующих, и для этого визита тратятся большие средства. Но Азербайджан - это не мононациональное общество и здесь исповедуют не одну религию», - заявил Папа Франциск на мессе в Католической церкви. Понтифик посетил Аллею шехидов, где возложил венок к мемориалу "Вечный огонь", встретился представителями различных религиозных общин, а также с президентом Ильхамом Алиевым. На этой встрече Папа Римский говорил о карабахском конфликте и выразил надежду, что международное сообщество поможет урегулированию этой проблемы. «Заботясь об этой стране, я хотел бы выразить свою искреннюю близость тем, кто был вынужден покинуть свою землю, и многим людям, которые страдают от последствий кровавых конфликтов. Я надеюсь, что международное сообщество может быть в состоянии непоколебимо предложить необходимую помощь», - сказал Папа Римский.


9. Старт Гран-при Европы Формулы 1 в Баку

17-19 июня впервые в истории Азербайджана состоялись гонки Формулы 1. Протяженность Baku City Circuit составила чуть больше шести километров и состояла из комбинации как медленных, так и скоростных поворотов. Вдоль крепостных стен Старого города находился самый узкий участок в истории Гран При - здесь расстояние от стены до стены составляло меньше 8 метров. Гран При Европы в Баку прошло весьма успешно - новая трасса понравилась как гонщикам, так и зрителям. Организация также была на высоком уровне, и после окончания уик-энда глава Формулы 1 Берни Экклстоун подчеркнул, что устроителям других Гран При нужно брать пример с бакинцев. «Это настоящий драгоценный камень, о существовании которого мы до сих пор не догадывались», - заявил британский гонщик Льюис Хэмилтон, который управлял болидом со скоростью 364 километра в час - это была самая высокая скорость на Гран-При Европы. А выиграл бакинскую гонку немецкий пилот Нико Росберг из команды Mercedes. В следующем году соревнование в Баку будет носить название Гран-при Азербайджана.


10. Всемирная олимпиада по шахматам


Проведение 42-ой Всемирной шахматной олимпиады в Баку стало еще одним ярким событием, закрепившим за Азербайджаном статус страны - организатора масштабных спортивных мероприятий. С 1 по 14 сентября азербайджанская столица оказалась в центре внимания всего шахматного мира. На первенство заявились около 3000 человек - среди них не только шахматисты, но и тренеры, официальные лица из 176 стран. Борьбу вели 181 мужская и 142 женские команды, что стало рекордным показателем за всю историю Шахматной олимпиады. В мужском зачете олимпиада завершилась победой сборная США, а в женском победили шахматистки из Китая.