23 Февраля 2017, 16:53 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

12 лет назад умер Гейдар Алиев, в Азербайджане и Париже почтили его память



12 декабря исполнилось 12 лет со дня смерти первого президента независимого государства Азербайджан Гейдара Алиева. В этот день во всех регионах страны, в том числе в Баку проходят поминальные мероприятия.

К могиле Гейдара Алиева приехал нынешний президент Азербайджана со своим сыном. Глава государства возложил венок к могиле отца.


Затем президент и члены его семьи посетили могилы ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, государственного деятеля Азиза Алиева, известного врача и ученого Тамерлана Алиева и возложили цветы и почтили их память.

На церемонии присутствовали официальные лица государства и правительства, а также депутаты Милли Меджлиса.

Кроме того, в культурном центре посольства Азербайджана во Франции состоялась церемония поминовения Гейдара Алиева. Участники церемонии сначала ознакомились с фотовыставкой, иллюстрирующей политическую деятельность бывшего президента, а затем посол Эльчин Амирбеков рассказал о жизненном пути Гейдара Алиева -  основателя и строителя современного независимого Азербайджана и его заслугах перед народом и государством.






Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван. В 1944 году начал работать в органах государственной безопасности. В 1964 году он назначается на должность заместителя председателя КГБ, а в 1967 году выдвигается на пост председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.

В эти годы Гейдар Алиев  получил высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, будучи избранным на пленуме ЦК КП Азербайджана.

В 1982 году был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей бывшего СССР. В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку.

В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте, в июле 1991 года вышел из рядов Компартии Советского Союза. Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване.

В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На состоявшемся в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии. 15 июня 1993 года был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом, а 11 октября 1998 он был вновь переизбран на этот пост. По состоянию здоровья он отказался участвовать на президентских выборах 15 октября 2003 года.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в одной из клиник США, где он проходил длительный курс лечения.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: