AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

31 марта - День геноцида азербайджанцев

"Москва-Баку"
01.04.2017 00:40
Фото: Google
Фото: Google


26 марта 1998 года президент Гейдар Алиев подписал указ "О геноциде азербайджанцев". Согласно указу, 31 марта – дата геноцида азербайджанцев в 1918 году – была объявлена Днем геноцида азербайджанцев.

В указе была дана историко-политическая оценка переселения на азербайджанские территории армян после присоединения Северного Азербайджана к России, политики геноцида в отношении азербайджанцев. 

В документе проанализированы массовые убийства азербайджанцев националистическими силами армян в 1905-1907 гг, 1918 г., депортация азербайджанцев в 1948-1953 гг. с исторической родины в Армении, проведение этнической чистки армянами в отношении азербайджанцев в 1988 году, продолжение этого процесса в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях.

События, которым посвящена сегодняшняя дата, произошли в марте 1918 года в Баку и Бакинской губернии. Тогда в период установления в республике советской власти произошли массовые межэтнические столкновения, приведшие к многотысячным жертвам, в основном, среди местных жителей — мусульман. В современной истории Азербайджана эти события расцениваются как геноцид азербайджанского народа со стороны армян при поддержке большевиков. 

С 31 марта по 2 апреля 1918 года армянскими дашнакскими и большевистскими отрядами были убиты тысячи азербайджанцев, сожжены дома, мечети, разграблено имущество населения. В результате геноцида, учиненного армянами в ночь с 30 на 31 марта 1918 года, только в Баку было зверски убито около 11 тысяч мирных жителей, в том числе женщин, детей и стариков. 31 марта в Шамахинском уезде армянские дашнаки убили более 16 тысяч, а в губинских селах - свыше двух тысяч невинных азербайджанцев. В Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Мугани и Нагорном Карабахе они сожгли сотни сел. 

Сегодня в Азербайджане и во многих странах мира проводятся мероприятия, посвященные дню памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, произошедших в марте 1918 года.

Эта памятная дата отмечается во всех азербайджанских семьях.

 
 
 

В связи с 31 марта – Днем геноцида тысячи азербайджанцев посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида и массовое захоронение на территории.

В шествии приняли участие представители общественности Губы и прилегающих районов, граждане, приехавшие из Баку и различных регионов страны, сотрудники различных организаций, которые почтили память жертв геноцида.



Во время шествия прозвучали лозунги «Не забыли геноцид 31 марта!», «Мировое сообщество должно дать политическую и правовую оценку армянскому терроризму!», «Нет терроризму!» и др.

В первой половине дня Губинский мемориальный комплекс геноцида посетили около 10 тысяч наших соотечественников.

Отметим, что захоронение Губинского геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года при проведении земельных работ на территории. После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана провели на массовом захоронении широкие исследования. В результате исследований было определено, что захоронение связано с геноцидом, совершенном армянами против местного мирного населения в 1918 году. На захоронении обнаружены останки более 400 человек различных возрастных групп. Наряду с азербайджанцами, здесь похоронены жестоко убитые представители лезгинской, еврейской, татской национальностей и др.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2009 года началось создание Губинского мемориального комплекса геноцида. Комплекс, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, был открыт 18 сентября 2013 года.