AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

80 тыс. российских туристов ожидает вылета в Египте

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
07.11.2015 12:21



Телефон горячей линии МЧС РФ: 
Бесплатный телефон для звонков по России 8-800-100-40-61 
Телефон для звонков из других стран +7-499-995-57-26

На курортах Египта ещё находятся порядка 80 тысяч российских граждан, сообщил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, в арабскую республику направятся представители ведомства, чтобы контролировать вывоз туристов. Речь идёт о городах Шарм-эль-Шейх, Хургада и Каир, уточнил Сафонов. По его данным, в Россию уже вернули 1,2 тыс. человек.

Российские телефонные операторы предпринимают меры, чтобы находящиеся в Египте российский туристы не остались без связи. Так, "Мегафон" принял решение не отключать абонентов с отрицательным балансом, сообщили в пресс-службе оператора.

"В сложившейся ситуации мы понимаем, как важно сейчас людям в Египте оставаться на связи с родными и близкими. Поэтому еще вчера мы оперативно разослали sms-уведомления всем абонентам "Мегафона", находящимся в Египте, что они могут пользоваться услугами связи даже при отрицательном балансе до 10 тыс. рублей", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы "Мегафона" Юлия Дорохина. Компания также рекомендует пользователям подключить опцию, которая предоставляет 30 минут бесплатных входящих звонков в день.

Другой оператор "большой тройки" - "Билайн" - планирует принять срочные меры в связи с текущей ситуацией. "Сейчас мы в срочном порядке работаем над дополнительными мерами, чтобы наши клиенты в Египте были на связи", - заявила ТАСС представитель оператора Анна Айбашева. 

В настоящее время "Билайн" только разослал своим абонентам, находящимся в Египте, оповещение о возможностях пополнения баланса. 

Росавиация будет координировать перевозку багажа туристов из Египта в Россию, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Почта России" привлечена к доставке багажа туристов, вылетающих из аэропортов Египта. Об этом говорится в сообщении Росавиации.

"Непосредственно перевозку будут осуществлять борта МЧС, а также, возможно, других государственных органах при необходимости, если будет недостаточно бортов МЧС... Что касается доставки на территории России, то мы будем прежде всего рассчитывать на те авиакомпании, которые должны были доставлять багаж, я имею ввиду, уже рейсы из Москвы в другие города России", - отметил Дворкович, возглавляющий оперативный штаб правительства по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом.

На данный момент, российские дипломаты в Египте предпринимают все меры для выполнения решения приостановить авиасообщение с АРЕ, сообщили в посольстве РФ в Каире.

"Предпринимаются все усилия для выполнения данного решения. Выделены дипломаты в турзоны со знанием арабского языка, которые вместе с сотрудниками консульства обеспечивают его выполнение. Консульский отдел посольства оказывает всяческое содействие и обеспечивает работу с местной стороной", - сообщили в дипмиссии РФ в Египте.

6 ноября президент РФ Владимир Путин по рекомендации ФСБ решил приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения Airbus 321. Самолёт рухнул на Синайском полуострове 31 октября. 

Обстановка в аэропорту Шарм-эш-Шейха после сообщений о приостановке авиасообщения России с Египтом напряженная. Как передает ТАСС, в аэропорту очень много российских туристов. Они сидят на чемоданах на парковке. Среди них много детей.

В российских и египетских аэропортах работают оперативные группы МЧС в связи с приостановкой полетов в Египет. Для пассажиров, прибывших в аэропорты из других регионов, организовано питание, размещение в гостиницах, медицинская, психологическая и информационная поддержка.

"Особое внимание уделено гражданам пожилого возраста и пассажирам с детьми", - сообщили в МЧС.

Возврат денег отелями Египта российским туроператорам маловероятен. Такое мнение выразила сегодня в беседе с корр. ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В то же время Ростуризм намерен попросить отельеров Египта вернуть деньги российским туроператорам. Об этом сообщил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов.

Туристам, купившим путевки на Новый год, можно попробовать подождать отмены запрета на полет в Египет, считают в РСТ. Туротрасль рассчитывает, что авиаперевозчики возместят денежные потери за билеты туристов из-за запрета полетов в Египет, также отмечает РСТ.

Тем не менее, глава Ростуризма не ожидает банкротств в туротрасли из-за ситуации в Египте.

Туротрасль рассчитывает, что авиаперевозчики возместят денежные потери за билеты туристов из-за запрета полетов в Египет, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.