AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Адвокат футболиста Джавида Гусейнова подаст в суд на генсека Совета Европы

Денис Борисов
18.08.2015 14:09

Адвокат бывшего капитана футбольного клуба "Габала" Джавида Гусейнова, находящегося под следствием по делу гибели журналиста Расима Алиева, заявил, что генсек Совета Европы Ягланд оказывает давление на следствие. Как сообщает BAKU.WS, защитник футболиста Адем Мамедов собирается подать в суд на европейского чиновника.

"С чувством сожаления должен отметить, что некоторые высокодолжностные чиновники в силу своей юридической безграмотности или каких-либо интересов пытаются политизировать факт смерти журналиста Расима Алиева, который умер на почве бытового конфликта, а не из-за своей профессии. А это приводит к усугублению положения моего подзащитного Джавида Гусейнова путем оказания давления на следствие, и направлению следствия по заранее известному руслу. Среди них заявление такого влиятельного человека, как генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда, вызывает особое сожаление".


Как известно, Гусейнов находится под следствием по громкому делу гибели бакинского журналиста Расима Алиева, которого жестоко избили друзья и родственники футболиста. Все подозреваемые были задержаны, ведется расследование.


Мамедов отметил, что, в то время, как идет только предварительное следствие и истинные мотивы преступления пока неизвестны, соответствующие интересам одной стороны заявление генсека СЕ, которое характеризует данный факт как "смерть журналиста", способствуют оказанию психологического давления на следственные органы:

"Это безответственное и поспешное поведение господина Ягланда я приписываю тому, что он является экономистом по профессии и не имеет достаточно юридических знаний. В противном случае, он должен был знать, что подобные заявления, оказывающие давление на судебно-правовую систему государства-члена Совета Европы является фактом превышения служебных полномочий и грубым нарушением с его стороны всех международных правовых норм (ст.ст. 7 и 11 "Всемирной декларации по правам человека", ст.ст. 14.1 и 14.2 "Пакта о гражданских и политических правах" ООН, ст.ст. 6.1 и 6.2 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и, наконец, 3-й статьи Устава Совета Европы). Учитывая, что такое его поведение оказывает давление на следствие моего подзащитного и способствует усугублению его положения, а также значительно вредит его будущей профессиональной карьере, я начал собирать необходимые документы для подачи в суд на Турбьерна Ягланда".


Адвокат выразил уверенность в том, что смерть журналиста Расима Алиева будет всесторонне расследована и виновные понесут наказание.