AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Академию наук Азербайджана приватизировать не будут

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
27.01.2016 13:05

Председатель парламентского комитета по науке и образованию Иса Габиббейли разъяснил ситуацию с возможной приватизацией Национальной академией наук Азербайджана (НАНА). "Академия является государственным высшим научным учреждением, а не коммерческой структурой", - объяснил он, добавив, что вопрос приватизации "стратегического объекта" рассмотрен быть не может. Сообщают СМИ Азербайджана. 

Дополним, что в НАНА не может быть рассмотрен вопрос приватизации собственности и структур. Об этом в среду сказал АМИ Trend вице-президент учреждения, председатель парламентского комитета по науке и образованию Иса Габиббейли.

Он объяснил это тем, что Академия является государственным высшим научным учреждением, а не коммерческой структурой, однако, в то же время, с одобрения центрального исполнительного органа государства могут быть приватизированы научные учреждения нестратегического значения.

"По словам Габиббейли, у Академии есть земельная собственность и более 30 промышленных заводов", - пишет Trend.

«Наряду с проведением фундаментальных исследований, ученые работают там, получая дополнительную прибыль. Мы поддерживаем расширение этих возможностей. Эти предложения включены и в новый проект закона «О науке». Впервые мы предлагаем вынести на обсуждение пункты о предпринимательской деятельности сотрудников НАНА», - сказал он.