Актер Тимур Еремеев: Восточных людей в кино обычно показывают клишированно и однобоко, а Восток - это здорово!

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
11.06.2018 21:03

Актера Тимура Еремеева зрители знают по популярным ситкомам «Кухня», «Отель Элеон», «Это любовь».

После серии программ на Первом канале, в которых обсуждалась тема родства Тимура с актером Спартаком Мишулиным, на молодого человека обрушилась популярность. В эфире одной из программ даже был оглашен результат ДНК, который подтвердил родство с Мишулиным.

Сейчас актер погружен в работу и заботу о семье. К ситуации, которая сделала его мегапопулярным, он относится философски. В интервью «Москва-Баку» Тимур рассказал, как чуть не ушел из актерской профессии и одной несостоявшейся роли.

- Тимур, у вас пока не было ролей в полнометражном кино. В каком жанре вам бы хотелось сняться, какую роль сыграть?

- У меня нет никакого страшного комплекса на этот счет. Мне интересно сниматься в сериалах, нравится, как развивается эта индустрия в мире. В России процесс идет чуть медленнее, но все равно снимается много качественного контента. Сыграть в полнометражном фильме хочется, потому что это иной подход к работе. У меня нет любимого жанра в кино, но я всегда обращаю внимание на сценарий, он должен цеплять. Любое искусство призвано будоражить.

- Какие фильмы зацепили в последнее время?

- Я давно не смотрел кино. Недавно посмотрел какой-то сериал, занимаясь на беговой дорожке. (Улыбается.) У меня есть список кинофильмов, но пока нет времени…

- На театральной сцене (Тимур - актер академического театра Российской армии-прим.ред.) вас можно увидеть во многих постановках. Например, в спектакле «Аудиенция», который идет в Театре Наций с Инной Чуриковой в роли королевы Елизаветы. Как вы попали в спектакль Глеба Панфилова?

- Мне позвонили и предложили приехать в театр, чтобы попробоваться на роль Тони Блэра. Почему-то выбрали именно меня. Вроде мы с ним даже не похожи…(Смеется.)

Затем были долгие разборы пьесы – Глеб Анатольевич всегда очень подробно работает с актерами на этом этапе. Многие артисты уходили из спектакля в процессе репетиций, кто-то приходил.

Постановка получилась очень длинной. Режиссеру пришлось убрать несколько сцен с Тони Блэром, Терезой Мэй и другими персонажами. Но Глеб Анатольевич попросил меня остаться, я сыграл придворного королевы. Каждый спектакль – это магия! Мне безумно приятно наблюдать за Инной Михайловной и учиться у нее.

- Конкуренция в актерском мире очень жесткая, вас посещали мысли бросить все и уйти в бизнес или в другую профессию?

- В 27 лет я решил стать бортпроводником, хотя уже служил в театре. Просто было такое настроение, мне хотелось не думать ни о чем и летать по миру. Меня пригласили на собеседование, я даже подошел под параметры стюарда, но в последний момент отказался от этой затеи!

- Вот это да! Приходилось ли сталкиваться с завистью коллег?

- Зависть меня мотивирует и двигает вперед. Я имею в виду не черную зависть, которая съедает некоторых людей. Если вижу, что у кого-то получается лучше, чем у меня на сцене или в кино, я "включаю" предел возможностей. Зависть в свою сторону иногда чувствую, но отношусь к этому не всерьез.

- Есть ли актеры, на которых вам хочется равняться?

- Есть актеры, на которых смотрю в кино, или театре, и не понимаю, как они это делают. Таких актеров много, их гораздо больше, чем принято считать. Они не всегда известные, могут служить в провинциальных театрах.

Меня трогает талант Евгения Леонова, Андрея Миронова, Роберта Де Ниро, Инны Чуриковой и многих других. Из актеров среднего поколения выделю Михаила Горевого, который в спектакле «Аудиенция» играет Черчиля, нравится Владимир Епифанцев.

Часто вспоминаю спектакли, в которых играл Спартак Мишулин. Артист раскрывается на сцене по-особенному, а Мишулин владел своей профессией виртуозно... Иногда ловлю себя на мысли, что повторяю его движения и мимику.

- Фильм «Белое солнце пустыни» сделал Спартака Мишулина очень популярным на Востоке. Как вам кажется, он похож на своего персонажа – молчаливого Саида?

- В жизни он был ироничным человеком. Саид – это всего лишь роль, но она полюбилась миллионам зрителей на всей территории СССР. Многие хотели бы его ассоциировать с героем, но это не совсем так. Хотя, на мой взгляд, Спартак Мишулин точно попал в образ восточного мужчины.

Наверное, когда Мишулин снимался в этом фильме он и представить не мог, что эта роль окажется одной из самых запоминающихся в его карьере. Она небольшая, но очень яркая и знаковая, как сейчас бы сказала молодежь – эта роль стала интернет-мемом.

- Вам никогда не предлагали сыграть похожую роль?

- Пока нет, но я открыт предложениям. Главное, чтобы это было интересно написано, потому что обычно в кино восточных людей показывают клишированно, однобоко, а хочется объемной роли, ведь Восток – это интересно и здорово!