Актриса и режиссер Вера Глаголева: Настоящий Баку я увидела глазами известного азербайджанского художника

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
16.08.2017 17:20
/upload/iblock/66c/66ccac521cb4157036e2497726731a9b.PNG

Народная артистка России Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни. "Москва-Баку" выражает соболезнования близким актрисы и предлагает вниманию читателей интервью, которое она дала нашему порталу полгода назад.

Актриса и режиссер Вера Глаголева рассказала о дружбе с азербайджанским художником Таиром Салаховым и планах посвятить новый фильм любви классика русской литературы Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо, длившейся 40 лет. Вера Глаголева призналась, что сейчас работает над социальной драмой о судьбе простого человека из Средней Азии, приехавшего в Россию на заработки. Она рассчитывает, что ее картина поднимет важную проблему взаимодействия разных культур, которая есть в современном обществе, но, по ее мнению, плохо исследована.

- Вера, достаточно ли один раз посетить город, чтобы узнать его, по-настоящему почувствовать и полюбить?

- Могу рассказать вам историю моего знакомства с Баку. Я была там не один и не два раза, обожаю этот город за то, что там умеют при абсолютно современном ритме жизни, сохранять старину. Гулять в Старом городе сплошное наслаждение - было и есть. Еще в первый свой приезд поняла, что мне здесь очень хорошо. В начале 80-х годов, снимаясь в дипломной работе студента ВГИКа, прилетала в Баку досниматься в летних сценах.

- Теперь вы сами режиссер. Как оцениваете Баку с режиссерской точки зрения?

- Здесь можно снимать и снимать: много интересных мест, яркая натура, прекрасный климат. Но в те годы я была совсем молодой актрисой и об этом не думала. По-настоящему я увидела Баку глазами известного азербайджанского художника. Дружба с чудесным Таиром Салаховым совершенно по-новому открыла мне Баку.

- Что вы увидели глазами Таира Салахова?

- Ему знаком каждый камень в этом городе, особенно в старой его части. Так много человек знает, что диву даешься! А какие он делает потрясающие фотографии! Лично для меня это не удивительно – он художник, видит мир по-своему не только, когда пишет картины. Черно-белые фотографии около Девичьей башни, снимки, на которых запечатлены старые улочки Баку - они великолепны.

У него в мастерской есть проход на крышу дома. Поверьте, впечатления от красоты Баку, который ты осматривал с высоты птичьего полета, остаются с тобой на всю жизнь.

Глядя на работы Салахова, сразу узнаешь, что это именно он. Его манеру ни с кем спутать невозможно. Даже по фрагменту картины понимаешь, что это Таир Салахов. Он пишет картины, которые потрясают каким-то светом, полотна излучают состояние его души. Человек он очень мудрый, позитивно настроенный на людей, на жизнь. Несет другим добро. Была на его выставках в Москве в Третьяковской галерее.

- Интересно ли вам обращаться к теме Востока?

- Возможность в своих картинах изучать два мира - православный и мусульманский предполагает серьезное владение этой темой. Предварительно нужно очень много читать, общаться со знающими людьми, чтобы затронуть эту проблему.

Прекрасный фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин» - глубокий, он был снят еще в то время, когда вопрос так остро не стоял. Восток и Запад стали более тесно взаимодействовать.

Сейчас я снимаю новый проект – социальную драму, которая заставляет серьезно задуматься. Это история человека, приехавшего из Средней Азии на заработки в маленький российский провинциальный город. Фильм о том, как складывается его судьба, с какими трудностями он сталкивается. Это тот пласт, который еще не очень исследован. Это целый мир и он существует рядом с нами, мы его мало понимаем и мало что о нем знаем.

Уверена, должно быть обоюдное уважение традиций, без перегибов и крайностей.

- Какие фильмы режиссера Веры Глаголевой увидит зритель в 2017 году?

- Задумано многое, осталось найти время на воплощение. Моя группа готовит большой серьезный проект о любви Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо. Нам стало интересно рассказать об отношениях Тургенева и Виардо, которые длились 40 лет. Зрители увидят этот проект к 2018 году, то есть к 200-летию Тургенева. Не будем загадывать, сделать предстоит очень многое, надеюсь, что это состоится.