09 2016, 01:01 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Александр Проханов: Я из "молокан"

Российский писатель и журналист Александр Проханов в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» высказал точку зрения, что Москва практически является окраиной Баку. Он напомнил: в российской столице продолжает жить миллионная диаспора азербайджанцев, что является залогом тесных политических отношений официальной Москвы и Баку. В жизни самого же писателя Проханова, как оказалось, огромную роль сыграла небольшая деревня Ивановка в самом центре Азербайджана.

-Александр Андреевич, ваш род идет от азербайджанских «молокан», расскажите об этом движении «вольнодумцев» и откройте секрет знаменитой молоканской лапши?

Однажды на Военно - Грузинской дороге моему прадеду удалось даже «с ветерком» прокатить брата императора, великого князя, который подарил ему перстень с изумрудами. Это семейная реликвия, которую мы бережно передаем по наследству...
-Я крестился в 1972 году, приняв православную веру. При этом, тот факт, что я выходец из молокан, придает большую глубину в моём понимании русского народа. Моя причастность к молоканам – драгоценная не только родовая, но национально-духовная связь, с бесконечным в своем проявлении русским народом. 

Русскому человеку свойственно вольнодумие. Русское сознание – это не остановившееся сознание, оно вечно творящее, сомневающееся, испытующее. Поэтому мои предки «вольнодумцы» в далёком прошлом решили уйти из Тамбова на Кавказ. Иконы и книги «молокане» отдали местному батюшке.

-Речь идет о середине XVII века. Тогда несколько семей русских крестьян-молокан, отступивших от православия, обосновались в Закавказье (сейчас это Исмаиллинский район Азербайджана) и создали деревню Ивановка. Названа она в честь отца-основателя села Ивана Першина, под руководством которого одиннадцать семей переселенцев приехали в Азербайджан. Среди них были и ваши предки?

- Мой прапрадед Алексей, сын Ивана, который основал деревню Ивановка. Сына Алексея звали Тит, от русского слова «молотить». Не имея специального образования, он провёл водопровод в Ивановку. Потом Тит ушёл из села и стал ямщиком. Однажды на Военно - Грузинской дороге ему удалось даже «с ветерком» прокатить брата императора, великого князя, который подарил ему перстень с изумрудами. Это семейная реликвия, которую мы бережно передаем по наследству.

Когда переселенцы пришли в горы, с них стекали ручьи молочно-белого цвета, потому, что вода вымывала известняк. По моим представлениям, отсюда пошло и название «молокане». Земли вокруг было много, никто ни с кем не конфликтовал.

У села Ивановка сегодня важная задача. Я бы предложил создать целый проект русских маленьких анклавов. Тем более, что руководство Азербайджана поддерживает русский язык. Работа с молоканским селом Ивановка – хороший тому пример.

-А рецепт молоканской лапши?

-Секрет в том, что тесто для лапши многократно раскатывается с мукой. Тесто наполняется «дыханием», оно не липкое, состоит из тончайших пластов и волокон. Режется оно крупными лентами и варится в курином бульоне.

- Вернемся к истории. Гейдар Алиев, член Политбюро ЦК КПСС, первый замглавы Совета Министров СССР в конце 80-х, как и крестьяне-молокане, покинул Россию и вернулся в Азербайджан…

- Михаил Горбачев буквально вытеснил Гейдара Алиева из Москвы. В те годы решались общесоюзные задачи, поэтому нефтяные деньги в малом количестве оседали в Азербайджане. И все же, как показала история, Гейдар Алиев выиграл от своего возвращения на родину. Началась эра постсоветского Азербайджана. Гейдар Алиев был очень опытным и искушенным политиком. Азербайджан получил мощного лидера. При нем нефть стала служить национальным интересам страны. Расцвет в развитии страны был заложен именно им. Азербайджан - процветающее государство, очень сильна связь с Турцией, а через Турцию со всем миром. В Азербайджане стабильный режим. Ильхам Алиев строго «держит» страну.

- Россия и Азербайджан: как взаимодействуют между собой страны сегодня?

- Дружба России с Азербайджаном — это исходная точка, это наш сосед, с ним надо активно взаимодействовать. Там нефть, газ, однако у страны есть свои национальные интересы. Внутри СССР таких интересов не было. Сегодня в Азербайджане много англичан и американцев. Нынешняя политика страны многоаспектна. Перед Баку непростые задачи. Необходимо проявлять искусство дипломатии – сохранить добрые отношения с Западом и развивать сотрудничество с Россией, что особенно осложнено сегодня санкционным давлением на РФ со стороны Запада.

Отношения между Россией и Азербайджаном были подпорчены в 90-е годы, во времена Аяза Муталибова (был избран первым президентом Азербайджана с 1989 по 1992 год - ред). Сейчас же всё изменилось в лучшую сторону.

- Какова роль Москвы в затянувшемся нагорно-карабахском конфликте?

- В вопросе нагорно-карабахского конфликта Россия прилагает усилия для того, чтобы война не была развязана вновь. Сохраняется силовой паритет. Роль Москвы - убеждать стороны не вступать в конфликт. Россия сегодня инструмент сдерживания, так как этот конфликт не выгоден никому.

- А если оставить политику в стороне, какие отношения в целом между нашими народами?

- В России большая диаспора азербайджанцев. Только в Москве более 1 млн. азербайджанцев. Практически Москва – окраина Баку. Это способствует налаживанию отношений. Экспансия этноса колоссальная. Активно задействованы сектора экономики, недвижимости. Между Москвой и Баку произошла конвергенция народов. Азербайджан в России – гарант наших хороших отношений. Площадка для работы с Баку находится в Москве. Россия в свою очередь дружит с местной азербайджанской диаспорой. Россия включает азербайджанский фактор в свою политику. Например, «Лукойл» одна из крупнейших компаний руководимая азербайджанцем Вагитом Алекперовым. Я знаю, что президент Ильхам Алиев тоже заинтересован, чтобы «русское присутствие» сохранялось в Азербайджане. Хотя было время, когда жители русского села Ивановка в Азербайджане жили с мыслью о переселении. Тогда руководство страны нашло в себе силы и пошло им на встречу, отрегулировало все вопросы.
Видео
 
Видео


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан готов заменить россиянам Египет и Турцию
774
Общество
Общество 29.08 16:7
Азербайджанский спутник «AzerSky» будет следить за газопроводами на земле
За безопасностью газо- и нефтепроводов будут смотреть из космоса. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Азеркосмос". Для этих целей планируют использовать низкоорбитальный спутник «AzerSky».
Общество 22.04 8:51
Супруга Дворковича признана самой богатой среди жен чиновников
Российские СМИ определили лидеров по уровню доходов среди жен чиновников Кремля и правительства РФ. Первое место в данном списке заняла азербайджанка Зумруд Рустамова – жена вице-премьера Аркадия Дворковича.
Во всех воинских частях Азербайджана проводится "День открытых дверей"
598
Общество
Общество 03.03 10:25
Произошел теракт у главного штаба боевиков "Фронта революционеров Сирии". ВИДЕО
В сирийском городе Аль-Ашаа произошел теракт у главного штаба боевиков группировки "Фронт революционеров Сирии". В результате теракта погибло более 20 человек, включая лидеров этой организации. Сообщает Вести.
Общество 07.06 1:0
Президент Армении Серж Саргсян посетил свадьбу сына олигарха в Москве. ФОТО. ВИДЕО
Владелец группы компаний "Ташир", известный бизнесмен Самвел Карапетян, входящий в список самых богатых людей мира по версии Forbes, с размахом сыграл свадьбу своего сына, пишет Spletnik.ru.
Актер сериала "Таинственная страсть" Филипп Янковский победил 3-ю стадию рака
369
Общество
Общество 27.02 11:29
Марш Мира пройдет через Северный и Южный Кавказ
Из Москвы в Иерусалим 1 марта отправится Марш Мира, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Культура 03.10 12:2
Телеведущая Анфиса Чехова раскрыла бакинские тайны
Популярная телеведущая Анфиса Чехова уверена, что самый лучший в мире чечевичный суп с лимоном готовят повара из Старого города в Баку, а желания обязательно сбудутся, если научиться их визуализировать. К тому же, побывав в Азербайджане, известная телеведущая узнала «секрет», почему азербайджанские помидоры одни из самых сочных, сладких и вкусных. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту «Москва-Баку».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: