21 Января 2017, 16:24 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан борется за «Пятое измерение»

 

Как известно, киберпространство представляет собой «пятое измерение» ведения войны, помимо имеющихся - суши, моря, воздуха и космического пространства. Недаром в XXI веке термин «гибридная война» прочно вошел в обиход политиков. Предложен он для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую и кибервойну. Потерять сегодня контроль над информационными ресурсами и стратегическими объектами в сети, значит проиграть войну, и не только в «пятом измерении».

В нынешних реалиях Азербайджан не на шутку обеспокоен контролем над своим киберпространством. В июле этого года, по сравнению с прошлым месяцем на 20,1% выросло число запросов госструктур касательно компьютерной безопасности. Об этом говорится в отчете Команды реагирования на компьютерные инциденты (CERT) при Государственном агентстве специальной связи и информационной безопасности Особой службы госохраны Азербайджана.

В июле госструктуры сделали 143 запроса. Соответствующие органы рассмотрели и удовлетворили 94,4% от них. Общее число запросов, связанных с компьютерной безопасностью, по итогам января-июля 2015 года составило 1018.

Добавим, что видя тревожную ситуацию в киберпространстве, многие страны постарались обзавестись собственной киберармией. Так, в США на базе ВВС создано структура киберкомандования, объединяющая в свои ряды порядка 40 000 бойцов, готовых защищать свою страну в виртуальном пространстве на просторах сети.

По словам заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, «развязывая гонку кибервооружений, США выпускают джинна из бутылки, которого невозможно будет остановить. В отличие от ядерного оружия, порог обладания кибероружием гораздо ниже. Для этого не требуется мощный научный и промышленный проект».

Что ж, факты вещь упрямая. Если создали «пятое измерение», будь готов и там «махать кувалдой и швыряться камнями». Необходимо понимать, что в зону рисков могут попасть такие объекты жизнеобеспечения, как атомные станции, транспортные узлы, плотины, аэропорты и т.д. Но это еще полбеды. Бывает, что вредительские действия, осуществляют так, что и "комар носа не подточит". Особенно это касается экономических диверсий, например, на финансовых рынках.

Следует подчеркнуть, что трагизм происходящего усугубляется еще и тем, что киберпространство сегодня не контролируется ни международными конвенциями, ни ведущими органами надзора.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: