06 2016, 18:57 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан борется за «Пятое измерение»

 

Как известно, киберпространство представляет собой «пятое измерение» ведения войны, помимо имеющихся - суши, моря, воздуха и космического пространства. Недаром в XXI веке термин «гибридная война» прочно вошел в обиход политиков. Предложен он для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую и кибервойну. Потерять сегодня контроль над информационными ресурсами и стратегическими объектами в сети, значит проиграть войну, и не только в «пятом измерении».

В нынешних реалиях Азербайджан не на шутку обеспокоен контролем над своим киберпространством. В июле этого года, по сравнению с прошлым месяцем на 20,1% выросло число запросов госструктур касательно компьютерной безопасности. Об этом говорится в отчете Команды реагирования на компьютерные инциденты (CERT) при Государственном агентстве специальной связи и информационной безопасности Особой службы госохраны Азербайджана.

В июле госструктуры сделали 143 запроса. Соответствующие органы рассмотрели и удовлетворили 94,4% от них. Общее число запросов, связанных с компьютерной безопасностью, по итогам января-июля 2015 года составило 1018.

Добавим, что видя тревожную ситуацию в киберпространстве, многие страны постарались обзавестись собственной киберармией. Так, в США на базе ВВС создано структура киберкомандования, объединяющая в свои ряды порядка 40 000 бойцов, готовых защищать свою страну в виртуальном пространстве на просторах сети.

По словам заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, «развязывая гонку кибервооружений, США выпускают джинна из бутылки, которого невозможно будет остановить. В отличие от ядерного оружия, порог обладания кибероружием гораздо ниже. Для этого не требуется мощный научный и промышленный проект».

Что ж, факты вещь упрямая. Если создали «пятое измерение», будь готов и там «махать кувалдой и швыряться камнями». Необходимо понимать, что в зону рисков могут попасть такие объекты жизнеобеспечения, как атомные станции, транспортные узлы, плотины, аэропорты и т.д. Но это еще полбеды. Бывает, что вредительские действия, осуществляют так, что и "комар носа не подточит". Особенно это касается экономических диверсий, например, на финансовых рынках.

Следует подчеркнуть, что трагизм происходящего усугубляется еще и тем, что киберпространство сегодня не контролируется ни международными конвенциями, ни ведущими органами надзора.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Большой театр подает в суд на онлайн-кассы
562
Культура
Общество Сегодня 17:51
Ирады Зейналовой ляпы на Первом канале собрали пользователи сети (видео)
Активные пользователи Youtube не поленились и собрали самые нестандартные моменты многолетней работы Зейналовой, говоря профессиональным языком - телеляпы. Пишет Эхо Москвы.
Общество 14.03 14:43
Дмитрий Песков ответил на обвинения министра обороны Польши в адрес РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления министра обороны Польши Антони Мачеревича, что причиной авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года якобы стал теракт, пишут СМИ.
Главный тренер азербайджанских гимнастов Павло Нетреба поделился впечатлениями об Олимпийской деревне
445
Общество
Общество 26.03 18:6
Pierre Cardin не намерен адаптировать одежду под мусульманские традиции
Французский модный дом Pierre Cardin не имеет в планах адаптацию одежды под потребности мигрантов-мусульман. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на преемника основателя компании Родриго Базиликати.
Общество 24.12 1:51
Видеоопрос: Какое событие москвичи назвали наиболее важным уходящего 2015 года?

Подходит к концу 2015 год: 365 дней, полных самых разных событий. В конце года принято подводить итоги. Корреспонденты «Москва-Баку» задали вопрос москвичам и гостям столицы - какое событие уходящего года, по их мнению, является наиболее важным?

33 тысячи человек в Азербайджане прошли медобследование для вступления в брак
817
Общество
Общество 30.04 19:29
МИД Азербайджана организовал для журналистов поездку в прифронтовую зону
Отправившиеся сегодня в прифронтовую зону представители иностранных и местных медиа побывали в средней школе села Сарыджалы, которая была разрушена 2 апреля в результате армянского обстрела.
Общество 22.05 17:5
Армения проводит военные учения с учетом эпизодов "апрельской войны"
Подразделения первого армейского корпуса вооруженных сил Армении отработали в ходе стратегических учений особенности и эпизоды апрельских боевых действий в зоне карабахского конфликта, сообщает sputnikarmenia.ru со ссылкой на пресс-службу Минобороны Армении.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: