04 2016, 13:16 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан будет совершенствовать механизм регулирования цен на лекарства


Механизм регулирования цен на лекарственные препараты в Азербайджане будет постоянно совершенствоваться.

Об этом сказал секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов в интервью, опубликованном в официальной печати.

«Усовершенствование механизмов регулирования цен на лекарственные препараты является нормальным процессом для всех стран, и Азербайджан не является исключением. В процессе регулирования учитываются предложения, основанные не только на коммерческих и маркетинговых интересах фирм, но и на сбалансированных интересах всех субъектов фармацевтики, а также потребителей. Эти предложения оцениваются и внедряются в механизм регулирования путем формирования единого подхода», - сказал он.

По его словам, в процессе регулирования проводятся постоянные обсуждения с субъектами фармацевтики.

Меджидов отметил, что эти обсуждения начались с декабря прошлого года - сразу после внесения изменений в законодательство - и интенсивно продолжаются по сегодняшний день.

Секретарь Тарифного совета считает, что модели регулирования, применяемые в различных странах, не целесообразно внедрять в Азербайджане, без внесения в них изменений, и поэтому в стране была применена другая модель.

«Мы посчитали нецелесообразным внедрение моделей, применяемых во Франции, Испании, Италии, Греции и постсоветских странах, в той форме, в которой они действуют в этих странах. В результате мы изучили модели и опыт этих и ряда других стран и сформировали абсолютно новую модель регулирования, приемлемую для Азербайджана», - сказал он.

По словам Меджидова, указанная модель называется реферансным ценовым подходом, и регулирование цен по этому методу происходит на основе базисных цен.

«Согласно законодательству, для регулирования необходимо было выбрать пять стран для определения базисной цены на лекарственные препараты, но для обеспечения оптимальной базисной цены мы решили взять за основу 10 стран. В их число вошли Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения, и при определении стоимости лекарства ТС выбирает самую низкую цену, применяемую в этих странах. На основе этого определяются оптовые и розничные цены на лекарства», - сказал секретарь Тарифного совета.

До сегодняшнего дня Тарифный совет утвердил цены на 3010 видов лекарственных препаратов, из которых 1151 вид лекарств уже продается по утвержденным ценам.

Цены еще на 1110 видов лекарственных препаратов вступят в силу с первого декабря, а на 749 лекарств – с 21 декабря.

В результате регулирования цены на 50 процентов лекарственных препаратов снизились более чем вдвое, на 26 процентов - более чем втрое. В целом снижение цен затронуло 96 процентов всех лекарственных средств с отрегулированными ценами.

Процесс регулирования цен на основные лекарственные препараты завершится в Азербайджане до конца 2015 года.



Новости партнеров

Другие новости по теме
В Вашингтоне жители сметают с прилавков магазинов продукты в ожидании «снегопада века». ВИДЕО
567
Общество
Общество 15.11 17:23
Официальный представитель НАК: Задача СМИ донести до населения объективную и полную информацию
Официальный представитель информационного центра НАК Дмитрий Павлов прокомментировал корреспонденту "Москва-Баку" недавнее обращение НАК с призывом к населению сохранять бдительность.
Общество 15.06 15:43
Крис Браун, Энрике Иглесиас и Фаррелл Уильямс устроят шоу на Бакинском приморском бульваре для гостей Гран-при Европы "Формулы 1"
Бакинский приморский парк готовится принять гостей первой в истории Азербайджана гонки "Формулы 1". Уже с 16 июня бульвар будет закрыт для посетителей, а вход будет возможен только для обладателей билетов на Гран-при Европы. Для них организаторы Baku City Circuit приготовили развлекательную программу, которая не даст им заскучать ни на минуту.
Египетский журналист назвал своего сына Путин
384
Общество
Общество 27.04 23:17
Встреча пса с хозяйкой после долгой разлуки покорила миллионы людей. ВИДЕО
Пес по имени Сэнди умеет любить, как мало, кто в мире. Целых 7 месяцев, возвращаясь каждый день домой, он надеялся встретить ее там. Когда это все-таки случилось, пес не поверил своему носу. Вот ее сумка у лестницы, ее запах по всему коридору. Неужели, хозяйка действительно вернулась?
Общество 20.06 14:30
"Коммерсантъ": Противосторонние переговоры (Россия примет лидеров Армении и Азербайджана)
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут сегодня в Санкт-Петербурге переговоры по Нагорному Карабаху при посредничестве президента РФ Владимира Путина.
Половина россиян пожаловалась на нехватку денег
522
Общество
Общество 07.04 12:11
"Русская Ким Кардашьян" покорила интернет своими горячими фотографиями. ФОТО
Российские пользователи Instagram обнаружили в соцсети модель из Калининграда, которая из-за своих пышных форм сильно похожа на Ким Кардашьян, сообщает Ruposter. Девушка почти каждый день делится с подписчиками своими горячими фотографиями.
Культура 01.12 0:14
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Мехрибан Алиева делает все, чтобы шедевры нашего музея смогли увидеть в Азербайджане

Несколько недель назад в Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная творчеству азербайджанских художников 20 века. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» генеральный директор музея Зельфира Трегулова рассказала о сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, дальнейшем культурном диалоге между Россией и Азербайджаном, а также поведала о планах музея на 2017 год.


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: