AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан будет совершенствовать механизм регулирования цен на лекарства

"Москва-Баку"
06.11.2015 15:26

Механизм регулирования цен на лекарственные препараты в Азербайджане будет постоянно совершенствоваться.

Об этом сказал секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов в интервью, опубликованном в официальной печати.

«Усовершенствование механизмов регулирования цен на лекарственные препараты является нормальным процессом для всех стран, и Азербайджан не является исключением. В процессе регулирования учитываются предложения, основанные не только на коммерческих и маркетинговых интересах фирм, но и на сбалансированных интересах всех субъектов фармацевтики, а также потребителей. Эти предложения оцениваются и внедряются в механизм регулирования путем формирования единого подхода», - сказал он.

По его словам, в процессе регулирования проводятся постоянные обсуждения с субъектами фармацевтики.

Меджидов отметил, что эти обсуждения начались с декабря прошлого года - сразу после внесения изменений в законодательство - и интенсивно продолжаются по сегодняшний день.

Секретарь Тарифного совета считает, что модели регулирования, применяемые в различных странах, не целесообразно внедрять в Азербайджане, без внесения в них изменений, и поэтому в стране была применена другая модель.

«Мы посчитали нецелесообразным внедрение моделей, применяемых во Франции, Испании, Италии, Греции и постсоветских странах, в той форме, в которой они действуют в этих странах. В результате мы изучили модели и опыт этих и ряда других стран и сформировали абсолютно новую модель регулирования, приемлемую для Азербайджана», - сказал он.

По словам Меджидова, указанная модель называется реферансным ценовым подходом, и регулирование цен по этому методу происходит на основе базисных цен.

«Согласно законодательству, для регулирования необходимо было выбрать пять стран для определения базисной цены на лекарственные препараты, но для обеспечения оптимальной базисной цены мы решили взять за основу 10 стран. В их число вошли Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения, и при определении стоимости лекарства ТС выбирает самую низкую цену, применяемую в этих странах. На основе этого определяются оптовые и розничные цены на лекарства», - сказал секретарь Тарифного совета.

До сегодняшнего дня Тарифный совет утвердил цены на 3010 видов лекарственных препаратов, из которых 1151 вид лекарств уже продается по утвержденным ценам.

Цены еще на 1110 видов лекарственных препаратов вступят в силу с первого декабря, а на 749 лекарств – с 21 декабря.

В результате регулирования цены на 50 процентов лекарственных препаратов снизились более чем вдвое, на 26 процентов - более чем втрое. В целом снижение цен затронуло 96 процентов всех лекарственных средств с отрегулированными ценами.

Процесс регулирования цен на основные лекарственные препараты завершится в Азербайджане до конца 2015 года.