08 2016, 05:06 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан: Десять наиболее важных событий 2015 года



Портал «Москва-Баку» решил подвести итоги 2015 года и выделить 10 наиболее значимых событий из жизни Республики Азербайджан.

1. ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

С 12 по 28 июня в Баку успешно прошли первые в истории Европейские игры. До церемонии открытия факел Евроигр, зажженный в музейно-историческом комплексе «Атешгях», путешествовал по всему Азербайджану, вспыхивая в самых отдаленных регионах страны и возвещая о приближении этого исторического события. Подготовка к Играм прошла на высоком уровне, а церемония открытия и закрытия грандиозного мероприятия демонстрировалась по всему миру. Для участия в играх в Баку съехались 5730 атлетов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в тридцати видах спорта, в одиннадцати из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года. Лучшего результата на Европейских играх добилась сборная России, завоевав 164 медали, в том числе 79 золотых. На втором месте в общекомандном зачете оказался Азербайджан с 56 медалями (21 золотая), на третьем - Великобритания. 


2. ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ

1 ноября в Азербайджане прошли очередные парламентские выборы. За 125 мест в Милли меджлис боролись 767 кандидатов, представлявших 15 политических партий. На выборах приняли участие 2 480 205 (50,14%) избирателей. Наблюдали за избирательным процессом более 48 тысяч наблюдателей, в том числе 1024 международных представителя, которые, в целом, положительно оценили проведенные выборы. Завершились выборы убедительной победой правящей партии «Ени Азербайджан», кандидаты от которой победили в 71 округе из 125. Помимо «Ени Азербайджан» в новом парламенте представлены еще 9 партий. Эксперты отмечают обновление азербайджанского парламента – здесь появились новые молодые лица, увеличилось число женщин-депутатов. 


3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

В этом году Азербайджан был представлен в статусе специально приглашенного гостя на Саммите лидеров стран «Большой двадцатки» в турецкой Анталье. Президент Ильхам Алиев выступил во время обсуждений на темы экономического развития, инвестиций, занятости, отметив важные достижения нашей страны. Не менее значимым было присутствие Азербайджана на Мюнхенской конференции по безопасности, где глава государства говорил об основных преградах на пути разрешения нагорно-карабахского конфликта. Помимо рабочих поездок в европейские страны, историческим оказался также визит И.Алиева в Китай, в ходе которого были подписаны важные двусторонние соглашения. Кроме того, президент Азербайджана посетил с официальными визитами Турцию, Германию, Ватикан, Россию, Италию, Саудовскую Аравию, Казахстан, Грузию, Беларусь. Президенту Ильхаму Алиеву вручена награда Фонда ООН в области народонаселения. В свою очередь, Азербайджан также принимал важные международные мероприятия - III Всемирный форум по межкультурному диалогу, пятый Бакинский международный гуманитарный форум и заседание Совета руководителей Азиатского банка развития. В 2015 году в Баку побывали президент Европейского Союза, а также руководители ЮНЕСКО, России, Франции, Чехии, Болгарии, Афганистана, Пакистана, ОАЭ, Грузии, Вьетнама и других стран. 


4. УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта оставалось приоритетным вопросом во внешней политике Азербайджана. Армянская сторона постоянно создавала напряженную ситуацию в зоне конфликта, однако ее провокационные действия пресекались азербайджанской армией. Для проверки боеготовности ВС Азербайджана в сентябре состоялись крупномасштабные военные учения с участием 65 тысяч военных. На фоне напряженной ситуации на линии соприкосновения войск карабахский вопрос обсуждался на различных международных платформах. Позитивным фактом стало решение, принятое в июне 2015 года в Верхней палате Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении». Европейский суд положил конец продолжительному отрицанию Арменией ответственности за оккупацию и военное присутствие на территории Азербайджана. Помимо этого, в решении суда особо отмечено, что война началась с призывов включить Нагорный Карабах в состав Армении. Еще одним важным фактом этого года стал отказ Конгресса США выделить финансовую помощь сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха. А завершился год встречей президентов Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Берне. Азербайджан в очередной раз подтвердил, что готов к конструктивным обсуждениям на основе предложений, находящихся в настоящее время на столе переговоров. 


5. РЕФОРМИРОВАНИЕ ГОССТРУКТУР

Уходящий год запомнится масштабным реформированием государственных структур. На основе расформированного Министерства национальной безопасности созданы две структуры – Служба внешней разведки и Служба государственной безопасности. Ликвидирован Госкомитет по земле и картографии, а четыре структуры обеспечивающие энергоснабжение страны объединены в ОАО «Азеришыг». К концу года при Кабинете министров было создано Бакинское транспортное агентство, в подчинении которого уже перешел Центр интеллектуального управления транспортом. А самым позитивным фактом стало усиление службы АСАН, прозрачная деятельность которой хорошо известна далеко за пределами страны. На этот раз ей переданы функции некоторых других госорганов: теперь служба будет также предоставлять лицензии на предпринимательскую деятельность от различных ведомств.


6. ЭКОНОМИКА В РАЗВИТИИ

Девальвация маната в условиях мирового кризиса и падения цен на нефть оказалась неизбежна. Тем не менее, это не помешало осуществлению глобальных проектов – началу строительства Трансанатолийского газопровода TANAP, а также запуску Транскаспийского международного транспортного маршрута в рамках коридора «Шелкового пути». Первые контейнерные поезда уже прибыли из Китая в Бакинский международный морской торговый порт, а затем направились дальше в Грузию и Турцию. Ожидается, что к 2020 году суммарный потенциал транзитных грузоперевозок по территории Азербайджана возрастет до $600-700 миллионов. Еще одним немаловажным фактом стало регулирование государством цен на лекарственные средства, в результате чего была в несколько раз снижена стоимость различных препаратов. Несмотря на кризис, Азербайджан продолжил вкладывать инвестиции за рубежом. Государственный нефтяной фонд Азербайджана совместно с японской корпорацией Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation приобрел торговый объект Kirarito Ginza. В этом году началось также строительство на средства Госнефтекомпании Азербайджана крупного фешенебельного курорта в Черногории. Проект под названием Portonovi уже в 2017 году примет первых отдыхающих на побережье Адриатического моря. 


7. ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

В условиях мирового экономического кризиса возникла необходимость в поддержке малого бизнеса. С 1 ноября вступил закон «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» сроком на два года. Глава государства подписал также указ, предписывающий снижение до минимума видов деятельности, требующих получения лицензий, и упрощение процедуры их выдачи. Таким образом, были упразднены 22 вида лицензий. Отныне в Азербайджане не требуется получать лицензии на следующие виды предпринимательской деятельности: продажу, импорт и производство алкогольных напитков и табачной продукции, пассажиро- и грузоперевозки, туристическую деятельность и др. Либерализация экономики и свободная конкуренция позволят наряду с новым этапом развития предпринимательства, защитить национальную экономику от влияния внешних факторов и заложить крепкий фундамент для ее дальнейшего роста. 


8. ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА ПРЕСТИЖНОГО ВУЗА

В сентябре в Баку открылся филиал одного из самых престижных вузов мира - Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. На церемонию открытия прибыли министр здравоохранения России Вероника Скворцова и ректор университета Петр Глыбочко, а приветствовала гостей первая леди Мехрибан Алиева. Теперь здесь получают образование 100 студентов по специальности «лечебное дело». Еще одно важное событие в области образования – проведение в Баку Международной химической олимпиады, в котором участвовало 300 школьников из 75 стран, а абсолютным чемпионом стал китаец Йифу Оуянг. 


9. ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД В КУЛЬТУРЕ

В области культуры значимым событием стало включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «Искусства медного промысла Лагич». Год оказался также богатым на юбилеи – общественность отметила 130-летие выдающегося композитора Узеира Гаджибекова, 75-летие джазового пианиста Вагифа Мустафазаде и 100-летие легендарного певца Рашида Бейбутова. Баку также подключился к циклу юбилейных мероприятий, посвященных столетию поэта Сергея Есенина. Совместные проекты с Россией этим не ограничились – в конце года бакинским зрителям был представлен фильм «Баку, я люблю тебя», одним из режиссеров которого выступает Егор Михалков-Кончаловский. 


10. РЕКОРДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ УРОЖАЙ

В этом году атлеты завоевали на международных соревнованиях 823 медали, в том числе 321 золотую. С чемпионата мира по борьбе в Лас-Вегасе сборная Азербайджана привезла 11 олимпийских лицензий, а также две золотые, по три серебряные и бронзовые награды. Впервые в своей истории сборная Азербайджана по таэквондо победила на командном Кубке мира в Мексике. Значимой оказалась и золотая медаль боксера Эльвин Мамишзаде на чемпионате мира в Дохе. Осенью в Баку состоялся престижный Кубок мира по шахматам, на который съехались 120 сильнейших гроссмейстеров. Азербайджанские шахматисты в финал не пробились, престижный трофей достался россиянину Сергею Карякину, который сыграет в турнире претендентов на мировую шахматную корону.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Новый мистический триллер Павла Лунгина «Дама Пик» покажут в Азербайджане
643
Культура
Общество 30.12 11:7
Экс-глава Пентагона предупредил об угрозе ядерной войны
Акт ядерного терроризма или перерастание военных действий между США и Россией в ядерную войну «по ошибке» являются главными рисками, которые в ближайшем будущем могут привести к ядерной катастрофе.Такое мнение выразил бывший глава Пентагона Уильям Перри, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс, сообщает РИА Новости.

Общество 29.11 1:7
Снегопад в пустынях Саудовской Аравии напугал местное население (видео)
В Саудовской Аравии температура в некоторых городах опустилась ниже нуля и выпал снег. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на телеканал Al Arabia.
Девушки из группы «Серебро» отменили концерт в Армении
1187
Культура
Культура 21.03 15:23
Азербайджанский режиссер показал, как растет символ Новруза - сямяни. ВИДЕО
Известный в Азербайджане своими уникальными видеосъемками природы режиссер Илькин Зеферли (Ilkin Zeferli) представил видео, как растет сямяни (проросшая пшеница).
Общество 16.04 18:18
Беспорядки стритрейсеров на Ходынке связали с арестом Эрика Китуашвили
Представители известного российского автомобильного сообщества «Смотра.ру» связали массовые беспорядки, произошедшие на Ходынском поле в Москве в ночь с пятницы на субботу, с задержанием одного из представителей автомобильного сообщества Эрика Китуашвили.
Метростанцию «Мякинино», построенную при участии компании Агаларова, могут закрыть
386
Общество
Общество 11.11 0:47
Азербайджан занялся развитием пассажирского судоходства на Каспии
"Азербайджанское каспийское морское пароходство" набирает темп. В планах организации спустить на воду новое пассажирское судно.
Общество 04.12 21:44
Мирзиёев заявил о победе на президентских выборах в Узбекистане
Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана. Об этом сегодня заявили в штабе кандидата.

— К нам поступает информация, по которой мы можем подвести предварительные итоги. Они свидетельствуют о том, что мы побеждаем, — сказал замглавы партии Дилшод Шоумаров.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: