10 2016, 05:59 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан может потребовать от РФ выдачи Германа Стерлигова


Российский предприниматель Герман Стерлигов стал фигурантом уголовного дела в Азербайджане. Генпрокуратура республики возбудила против него дело по статьям 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Это случилось вскоре после того, как в России против Германа Стерлигова также выдвинуты уголовные обвинения – в клевете. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы уже дал понять, что азербайджанские власти рассчитывают на помощь российских правоохранителей. Более того, договор «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанный между странами, предполагает «выдачу, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение».

Азербайджанская прокуратура будет расследовать, в частности, на каком основании Герман Стерлигов оказался в начале июля в Нагорном Карабахе, который является временно оккупированной территорией Азербайджана. Напомним, Герман Стерлигов с семьей, женой детьми, покинул РФ 4 июля. «Когда он вернётся, неизвестно, но обязательно вернётся. Уехать его вынудили серьёзные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше», — заявила тогда его помощница Полина Сирота. Таким образом, она дала понять, что Стерлигов не просто покинул страну, а бежал, опасаясь преследования.

48-летний Герман Стерлигов получил известность как один из соучредителей первой в России товарной биржы «Алиса». Созданная в 1990 году биржа в 1993 году была преобразована в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом. В разные годы выдвигался кандидатом в губернаторы Красноярского края (2002), в мэры Москвы (2003 год), а также баллотировался в президенты РФ (2004 год). В 2004 году вместе с семьёй уехал из Москвы в одну из деревень Можайского района (Московская область), где занялся сельским хозяйством. В 2008 году организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. Герман Стерлигов известен своими скандальными заявлениями. Так, он называет себя православным христианином, однако говорит, что официальная церковь находится в ереси. В 2010 году Стерлигов обратился с открытым письмом к президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам.

Вскоре после его отъезда из появилась версия, что бегство Германа Стерлигова может быть связано с возможным интересом к нему правоохранительных органов РФ. Так, член БОРН (Боевая организация российских националистов — одна из радикальных националистических группировок) Никита Тихонов, который осужден за убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, якобы дал показания, что на землях хозяйства Германа Стерлигова в Подмосковье проходили тренировки членов радикальных националистических группировок.

Впрочем, сам Стерлигов отрицал связь с националистами. В Нагорном Карабахе он купил мельницу и завел фермерское хозяйство. При этом Стерлигов не раз отмечал, что считает непризнанную республику частью Армении. 10 июля 2015 года Министерство иностранных дел Азербайджана внесло российского бизнесмена в «чёрный список» как человека незаконно прибывшего на территорию республики.

Между тем, выяснилось, что и в России к Герману Стерлигову есть вопросы. В частности, против фермера и его адвоката Артура Айрапетова было возбуждено уголовное дело о клевете. «Дело частного характера возбуждается автоматически по заявлению в мировой судебный участок», — рассказал сам адвокат Айрапетов. Он сообщил, что возбуждение дела инициировала Милана Горенштейн, которая в настоящее время проживает на территории Израиля.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы назвал действия Стерлигова «провокационными и вызывающими». «Он, безусловно, знал, куда едет, и ему было известно об официальной позиции Азербайджана, равно как и о последствиях такого шага, — объяснил он российским СМИ. — Тем не менее, Стерлиговым были грубо нарушены требования статей 11 и 12 закона Азербайджанской Республики “О государственной границе”, статьи 12 закона Азербайджанской Республики “О паспортах”, а также статьи 15 Миграционного кодекса Азербайджанской Республики».

Дипломат заметил, что в России «существует схожая практика, и государство, используя весь имеющийся в его распоряжении арсенал законных средств, предпринимает строгие меры для соблюдения всеми, в том числе иностранцами, установленных правил и норм. Это касается и иммиграционного законодательства, ужесточение требований которого воспринимается как суверенное право страны». Полад Бюльбюль-оглы в этой связи напомнил о действующем между Азербайджаном и Россией договоре «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»: «Мы будем прибегать к положениям этого договора и прочих двусторонних юридических актов с тем, чтобы призвать нарушителей закона к порядку».

Добавим, что упомянутый документ предусматривает не только помощь в расследовании уголовных преследований, но и выдачу подозреваемых в их совершении. «Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнении, - говорится соглашении. - Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание». Таким образом, не исключено, что азербайджанская сторона будет настаивать на выдаче Германа Стерлигова.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия увеличивает число авиарейсов в Азербайджан
719
Общество
Общество 04.10 22:13
Олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев стал студентом смоленского училища
22-летний дзюдоист из Ингушетии Хасан Халмурзаев, взявший золотую медаль на минувших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, стал студентом Смоленского училища олипийского резерва, пишет smolensk2.ru.
Общество 08.04 12:2
Азербайджанский военнослужащий исполняет мугам на отвоеванной высоте
В Сети появилось видео, как азербайджанский военнослужащий исполняет традиционный азербайджанский мугам Qarabağ şikəstəsi на отвоеванной высоте Леле-тепе.
В Туркмении облигациями заменят часть зарплаты
821
Общество
Культура 07.12 13:11
Государственный Музей Востока пополнился ещё одним экспонатом из Азербайджана
В Государственном музее Востока завершила работу очередная, 10-ая по счёту выставка азербайджанских художников. Съёмочная группа «Москва-Баку» побывала в Музее Востока и пообщалась с его сотрудниками в последний день работы экспозиции азербайджанского художника.

В Азербайджане отмечают День нефтяника
1111
Общество
Общество 12.02 15:2
Четыре корабля НАТО вошли в грузинский порт Батуми
Корабли североатлантического альянса остановятся в порту до 15 февраля. В рамках визита планируется провести совместные учения и ряд встреч, сообщает РИА Новости.
Культура 25.12 12:12
Режиссер и актер Александр Дзюба: Для меня Баку – это солнечный город!
Российский актер и режиссер Александр Дзюба стал частым гостем в Баку. Осенью он принял участие в постановке «Федры» на сцене театра UNS, а затем провел профессиональный актерский тренинг в Центре современного искусства YARAT. В интервью «Москва-Баку»Александр Дзюба рассказал о своей предстоящей поездке в азербайджанскую столицу, где будет на этот раз работать над весьма необычным проектом.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: