AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Азербайджан может потребовать от РФ выдачи Германа Стерлигова

Иван Трубин, "Москва-Баку"
22.07.2015 18:43

Российский предприниматель Герман Стерлигов стал фигурантом уголовного дела в Азербайджане. Генпрокуратура республики возбудила против него дело по статьям 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Это случилось вскоре после того, как в России против Германа Стерлигова также выдвинуты уголовные обвинения – в клевете. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы уже дал понять, что азербайджанские власти рассчитывают на помощь российских правоохранителей. Более того, договор «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанный между странами, предполагает «выдачу, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение».

Азербайджанская прокуратура будет расследовать, в частности, на каком основании Герман Стерлигов оказался в начале июля в Нагорном Карабахе, который является временно оккупированной территорией Азербайджана. Напомним, Герман Стерлигов с семьей, женой детьми, покинул РФ 4 июля. «Когда он вернётся, неизвестно, но обязательно вернётся. Уехать его вынудили серьёзные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше», — заявила тогда его помощница Полина Сирота. Таким образом, она дала понять, что Стерлигов не просто покинул страну, а бежал, опасаясь преследования.

48-летний Герман Стерлигов получил известность как один из соучредителей первой в России товарной биржы «Алиса». Созданная в 1990 году биржа в 1993 году была преобразована в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом. В разные годы выдвигался кандидатом в губернаторы Красноярского края (2002), в мэры Москвы (2003 год), а также баллотировался в президенты РФ (2004 год). В 2004 году вместе с семьёй уехал из Москвы в одну из деревень Можайского района (Московская область), где занялся сельским хозяйством. В 2008 году организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. Герман Стерлигов известен своими скандальными заявлениями. Так, он называет себя православным христианином, однако говорит, что официальная церковь находится в ереси. В 2010 году Стерлигов обратился с открытым письмом к президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам.

Вскоре после его отъезда из появилась версия, что бегство Германа Стерлигова может быть связано с возможным интересом к нему правоохранительных органов РФ. Так, член БОРН (Боевая организация российских националистов — одна из радикальных националистических группировок) Никита Тихонов, который осужден за убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, якобы дал показания, что на землях хозяйства Германа Стерлигова в Подмосковье проходили тренировки членов радикальных националистических группировок.

Впрочем, сам Стерлигов отрицал связь с националистами. В Нагорном Карабахе он купил мельницу и завел фермерское хозяйство. При этом Стерлигов не раз отмечал, что считает непризнанную республику частью Армении. 10 июля 2015 года Министерство иностранных дел Азербайджана внесло российского бизнесмена в «чёрный список» как человека незаконно прибывшего на территорию республики.

Между тем, выяснилось, что и в России к Герману Стерлигову есть вопросы. В частности, против фермера и его адвоката Артура Айрапетова было возбуждено уголовное дело о клевете. «Дело частного характера возбуждается автоматически по заявлению в мировой судебный участок», — рассказал сам адвокат Айрапетов. Он сообщил, что возбуждение дела инициировала Милана Горенштейн, которая в настоящее время проживает на территории Израиля.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы назвал действия Стерлигова «провокационными и вызывающими». «Он, безусловно, знал, куда едет, и ему было известно об официальной позиции Азербайджана, равно как и о последствиях такого шага, — объяснил он российским СМИ. — Тем не менее, Стерлиговым были грубо нарушены требования статей 11 и 12 закона Азербайджанской Республики “О государственной границе”, статьи 12 закона Азербайджанской Республики “О паспортах”, а также статьи 15 Миграционного кодекса Азербайджанской Республики».

Дипломат заметил, что в России «существует схожая практика, и государство, используя весь имеющийся в его распоряжении арсенал законных средств, предпринимает строгие меры для соблюдения всеми, в том числе иностранцами, установленных правил и норм. Это касается и иммиграционного законодательства, ужесточение требований которого воспринимается как суверенное право страны». Полад Бюльбюль-оглы в этой связи напомнил о действующем между Азербайджаном и Россией договоре «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»: «Мы будем прибегать к положениям этого договора и прочих двусторонних юридических актов с тем, чтобы призвать нарушителей закона к порядку».

Добавим, что упомянутый документ предусматривает не только помощь в расследовании уголовных преследований, но и выдачу подозреваемых в их совершении. «Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнении, - говорится соглашении. - Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание». Таким образом, не исключено, что азербайджанская сторона будет настаивать на выдаче Германа Стерлигова.