23 Февраля 2017, 03:18 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Граница между Европой и Азией проходит через Азербайджан

Российско-азербайджанская научная экспедиция может изменить традиционное представление о географических границах Азии и Европы

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
В мае 2015 года стартует совместная российско-азербайджанская научная экспедиция, результаты работы которой могут изменить традиционное представление о географических границах Азии и значительно приблизит Азербайджан к Европе. Как сообщил агентству Trend директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), президент Географического общества Азербайджана Рамиз Мамедов, ученые приступают к полевым работам по определению южных границ Европы.

Границу между Европой и Азией, согласно статье в Википедии, чаще всего проводят по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Некоторые источники используют другой вариант определения границы Европы: по водоразделу Уральского хребта, реке Урал, и водоразделу Кавказского хребта. При этом, указывают ученые, граница между Европой и Азией на ее прикавказском отрезке в разное время проводилась по-разному. Так, Геродот (V в. до н. э.) считал, что границей между Европой и Азией является колхидская река Фазис (Риони), а некоторые считают Танаис (Дон), Киммерийские переправы (Керченский пролив). Вплоть до начала XVIII в. рубежом между Европой и Азией чаще всего считался Дон, но позднее границу стали проводить по Кавказскому хребту (Большому Кавказу) и Уралу.

«Граница между континентами была определена в 1964 году, но до сих пор этот вопрос остается спорным, - сообщает официальный сайт Института географии Академии наук Азербайджана. - Поэтому ученые, как из России, так и из Казахстана предлагают новые варианты ее проведения. Совместными действиями они довели линию до полуострова Мангистау в республике Казахстан, который расположен на восточных берегах Каспийского моря».

По мнению Рамиза Мамедова, при определении южной границы Европы в 1964 году не был учтен ряд международных научно-географических правил. В частности, речь идет о водоразделе гор Большого Кавказа и других природно-географических факторах, вследствие чего, по мнению ученого, граница была безосновательно проведена через центр Кумо-манычской впадины.

Представители Географического института Азербайджана выдвинули в 2013 году гипотезу, что «граница, разделяющая Европу и Азию, берет начало на Черном море, проходит через водораздел Большого Кавказа, горы Дюбрар и Кимчи, северную часть Абшеронского полуострова и дальше — через Каспийское море, соединяясь с предложенной российскими и казахскими учеными линией. Затем она проходит через полуостров Магистау Казахстана, вдоль восточного предгорья Уральских гор и соединяется с границей в Северном ледовитом океане». «Пограничная полоса, которую предлагается провести через Азербайджан, определена вместе с Географическим обществом в соответствии с международными правилами», -отмечают авторы гипотезы. «Если это предложение будет принято, то с точки зрения географии Азербайджан будет относиться к Европейскому континенту», - заявляют ученые.

В конце прошлого года в Баку прошла даже специальная научная конференция под названием «Граница между Европой и Азией проходит через Азербайджан». Рамиз Мамедов в преддверии Европейских игр вновь затронул географическую проблему. «Многие гости захотят узнать, почему эти игры проводятся именно в Азербайджане, - обратился он к аудитории. - Географическая граница двух континентов в свое время была определена неверно. По мнению большинства ученых и экспертов, что доказывают и наши исследования, в регионе Кавказа граница между Европой и Азией на севере проходит не по Кума-Манычской низменности, а вдоль линии водораздела горной цепи Большого Кавказа, затем же вдоль Абшеронского полуострова». В этом случае, продолжил директор Института географии НАНА, примерно 12% территории Азербайджана приходится на европейский континент. «При таком раскладе Азербайджан становится трансконтинентальной страной, то есть территорией, расположенной на двух континентах, - уточнил Рамиз Мамедов. - Наряду с Россией (23%) и Турцией (3%) географическое положение дает Азербайджану право считаться европейской страной и обосновывает проведение в Баку европейских игр».

Азербайджанские ученые полны решимости от обсуждений гипотез перейти к действиям, обратившись с официальным запросом в Международный географический союз, чтобы «граница между континентами была уточнена, и данная информация внесена во все учебники, энциклопедии и карты».

В рамках этой работы недавно заключено соглашение о сотрудничестве между Географическим обществом Азербайджана и Российским географическим обществом (с российской стороны документ подписал президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу). Рамиз Мамедов заявил, что с российской стороной планируется реализовать несколько совместных проектов, которые будут осуществлены при финансовой поддержке Совета попечителей России, один из которых - уточнение южной границы Европы.

Позднее российские и азербайджанские ученые согласовали сроки проведения совместной экспедиции по определению границы Европы и Азии: она начнется на территории Азербайджана и Кавказа уже в мае этого года. Таким образом, при благоприятном исходе изысканий уже вскоре Азербайджан может стать гораздо ближе к Европе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: