AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Азербайджан может увеличить поставки сельхозпродукции в Россию

"Москва-Баку"
28.11.2015 13:58


Сельскохозяйственные продукты из Азербайджана, Ирана и других стран могут заменить турецкие товары, поставляемые в Краснодарский край России, пока там развивают бизнес местные производители.

Об этом рассказал представитель департамента потребительской сферы Краснодарского края России, сообщает РИА Новости.

По его словам, в среднем за полгода Турция поставила в регион около 90 тысяч тонн цитрусовых, 150 тысяч тонн помидоров, 30 тысяч тонн лука и чеснока и 10 тысяч тонн огурцов.

"Нельзя сказать, что отказ от турецких поставок негативно скажется на экономической ситуации в регионе. По крайней мере, представители бизнеса, которые занимается поставками плодоовощной продукции из-за рубежа, уже начали переориентироваться на другие страны-поставщики", - поведал представитель департамента.

По его словам, в краткосрочной перспективе необходимую для покрытия потребительского спроса продукцию смогут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, Израиль, ЮАР, Аргентина, Абхазия, Египет и Китай.

У Краснодарского края уже есть торгово-экономические отношения с этими странами, и необходимо будет увеличить уже имеющиеся поставки, сказал он.

"В долгосрочной же перспективе мы рассчитываем, что потребности рынка смогут покрыть местные сельхозпроизводители. Разумеется, речь идет о выращивании так называемых сельскохозяйственных культур закрытого грунта. Конечно, цитрусовые мы по-прежнему будем ввозить. К примеру, с их поставкой справятся Египет, который ранее поставлял почти тот же объем, что и Турция, - около 80 тысяч тонн апельсинов, грейпфрутов за полгода, а также Абхазия, Марокко, Китай, Иран", - сказал представитель департамента.

Азербайджан и Краснодарский край России активно сотрудничают в сельскохозяйственной сфере.

В частности, за последние пять лет между Краснодарским краем и азербайджанской компанией Azersun Holding было подписано несколько договоров. В регионе функционируют консервная и чайная фабрики, а также логистический центр, созданные на инвестиции, вложенные компанией.

Также Azersun Holding планирует инвестировать более 1,6 миллиарда рублей в строительство тепличного комплекса и расширение чайной фабрики в Краснодарском крае.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-октябре 2015 года составил 1,53 миллиарда долларов, из которых 1,21 миллиарда долларов пришлись на импорт из России.

Azersun Holding создан в 1992 году. В сферу деятельности холдинга входят обработка и расфасовка чая, растительного масла, торговля и дистрибьюторская деятельность, строительство, банковское дело, страхование, производство картонно-бумажных изделий, мясных и овощных консервов, перевозка и хранение грузов.