03 2016, 16:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан назван одной из самых благополучных стран в «Глобальном индексе терроризма - 2015»



Международные эксперты отнесли Азербайджан к числу стран с одним из самых низких уровней террористической опасности. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня ежегодном «Глобальном индексе терроризма - 2015», который проводит Институт экономики и мира. Странами с наивысшей степенью угрозы террористических атак названы Афганистан, Ирак и Нигерия. При этом важно учесть, что исследование основывается на данных, собранных в 2014 году. Таким образом, недавние теракты во Франции и Египте, унесшие сотни жизней, в расчет не принимались.

Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета и публикуется ежегодно с 2002 года. В исследовании приводится рейтинг и сравнение почти 160 стран на основании воздействия на них терроризма. Рейтинг измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Терроризм определяется авторами исследования как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба.

Индекс делит участников по десятибалльной шкале – от государств, где терактов никогда не было, до тех, где существует высочайшая угроза их возникновения. Так вот, Азербайджан с индексом 1, 381 оказался на 93-й позиции. На 95-м месте, например, одна из самых миролюбивых стран на планете Швейцария с индексом 1,349. Для сравнения, у Ирака (1 место) индекс – 10, у Афганистана, 9,233, у Нигерии – 9,213.

Всего же, констатируют эксперты, число погибших от рук террористов в мире в 2014 году возросло на 80% по сравнению с предыдущим годом. Их число составляет 32 658 человек. При этом в Афганистане, Ираке, Нигерии, Пакистане и Сирии зарегистрировано 78% от общего числа жертв. По данным института, в частности, почти 10 тысяч человек погибли в Ираке, в Нигерии - 7,5 тысяч человек. Группировка «Исламское государство», по мнению авторов доклада, причастна к гибели в терактах более 6 тысяч человек и свыше 20-тысяч - в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке.

«Существенный рост активности терроризма привел к тому, что его последствия ощущаются по всему миру», - делает вывод один из основателей индекса Стив Киллелеа.

Добавлю, что, по мнению исследователей, в России уровень террористической угрозы заметно снизился. В настоящее время индекс является самым низким с 2007 года: в 2013 году в результате терактов погибли 137 россиян, в 2014 году - 57.

Новости партнеров

Другие новости по теме
СМИ узнали о депортации из Сербии россиян за подготовку терактов в Черногории
282
Общество
Общество 04.12 1:28
Установлена личность россиянина, которого накануне казнили боевики ДАИШ
По сообщениям телеканала LifeNews жертвой экстремистов стал уроженец Челябинской области Евгений Юдин.
Общество 20.10 2:51
Циничный расстрел в Красногорске: замглавы района убит бизнесменом за госзаказы. Всего 4 жертвы
Первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя электросетей Георгия Котляренко расстрелял в понедельник в здании администрации бизнесмен Амиран Георгадзе, как считает следствие. По предварительным данным, все трое состояли в дружеских отношениях, а причиной конфликта могло послужить лишение бизнесмена госзаказов на стройку.
Клип песни "Miracle", которую Сямра Рагимли исполнит на "Евровидении", появился на канале Youtube . ВИДЕО
1310
Общество
Общество 29.11 22:5
Абдулатипов объявил благодарность главе махачкалинских азербайджанцев
Председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Махачкалы Ракиф Азизов удостоен благодарности главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Об этом сообщается на сайте Министерства по национальной политике Республики Дагестан.
Общество 06.02 12:15
Леонид Якубович приехал в Сирию и пообщался с российскими военными. Видео
Известный телеведущий Леонид Якубович прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы пообщаться с российскими военными, сообщают СМИ.

Президент Приднестровья Шевчук распорядился готовиться к присоединению к России
367
Общество
Общество 04.06 23:39
Ильхам Алиев: Мы не нуждаемся ни в чьей помощи, сами стоим на ногах
«Мы должны довести до сведения мировой общественности, что Карабах наша историческая земля, армяне были переселены туда в конце 19-го века, а на другие земли Азербайджана – из восточной Анатолии, Ирана. Даже был воздвигнут монумент в связи со 150-летием переселения армян. Территория Армении также является исторически азербайджанской землей, наши топонимы были впоследствии изменены».
Общество 13.12 17:2
ВИДЕООПРОС: Москвичи дали свой прогноз курса доллара на 2016 год
Корреспонденты «Москва-Баку» вышли на улицы российской столицы, чтобы узнать у жителей и гостей Москвы, каким они видят курс рубля по отношению к доллару в грядущем 2016 году.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: