AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

Азербайджан обеспокоен ростом исламофобии в Европе - МИД

Trend
25.08.2015 16:02


Рост тенденции исламофобии, в частности в Европе, вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи в Баку с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иадом бин Амином Мадани.

Поздравив Азербайджан с организацией на высоком уровне первых Европейских игр, Амин Мадани выразил уверенность в том, что Исламские игры солидарности пройдут в Баку в 2017 году на том же уровне.

Высоко оценив активную роль Азербайджана в качестве члена ОИС, генеральный секретарь отметил, что вклад, который вносит страна в реализацию экономических, политических и гуманитарных целей, стоящих перед организацией, заслуживает всяческого одобрения.

В свою очередь, Мамедъяров отметил, что Азербайджан придает особое значение связям с ОИС, и эта организация создает благоприятную атмосферу для еще большего развития двухстороннего и многостороннего сотрудничества со своими странами-участницами.

Отметив важность солидарности внутри исламской уммы, министр сказал, что ОИС является важным механизмом для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкивается исламский мир.

Глава МИД высоко оценил то, что ОИС решительно осуждает захватническую политику Армении, направленную против Азербайджана, и поддерживает урегулирование (нагорно-карабахского) конфликта в рамках принципов международного права, в частности в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам механизма деятельности ОИС, приоритетных направлений, предстоящих мероприятий и другим аспектам, представляющим взаимный интерес.