24 Февраля 2017, 13:19 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан определил фитосанитарные требования к российским экспортерам мясной продукции


Государственная ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана представит Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) отчет по результатам мониторинга российских предприятий, производящих мясную продукцию.

Об этом сказал Trend в пятницу глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

«Мы составим и предоставим Россельхознадзору отчет о результатах мониторинга. В отчете будут приведены выявленные недочеты и рекомендации по их устранению. Кроме того, мы представим российской стороне фитосанитарные требования к ввозимой в Азербайджан животноводческой продукции», - сказал он.

По его словам, сотрудники госслужбы провели мониторинг семи предприятий в пяти субъектах Российской Федерации и ознакомились с работой межобластных ветеринарных лабораторий.

«Наши специалисты провели мониторинг продукции семи предприятий в Воронежской, Брянской и Оренбургской областях, Ставропольском крае и республике Татарстан, ознакомились с работой ветеринарных лабораторий. Азербайджанские специалисты высоко оценили подготовку российских коллег и техническую оснащенность лабораторий», - сказал Ханвели.

По словам главы пресс-службы, азербайджанские инспекторы уведомили Россельхознадзор о том, что с 2016 года подконтрольная федеральной службе продукция, ввозимая в Азербайджан, должна производиться на предприятиях, внесенных в Реестр импортеров. Это требование не распространяется на хозяйствующие субъекты, которые выращивают скот и производят продукцию, не предназначенную в пищу людям.

«В этой связи Россельхознадзор в кратчайшие сроки представит нам список российских предприятий, заинтересованных в поставках на территорию Азербайджана производимой продукции. При этом наша сторона оставляет за собой право провести их инспекцию», - сказал Ханвели.

Также, по его словам, Россельхознадзор подтвердил готовность содействовать налаживанию поставок животноводческой продукции в Россию с аттестованных российскими инспекторами предприятий при условии устранения сделанных в ходе инспекции замечаний.

"В рамках этой деятельности необходимо придерживаться подходов, исключающих недостоверную сертификацию и предотвращающих попытки контрабандных поставок небезопасной продукции через Азербайджан в Россию", - сказал глава пресс-службы.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за семь месяцев текущего года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1,1 миллиарда долларов, что на 1,85 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан вырос за год на 24,5 процента, составив 868,79 миллиона манатов.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: