AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Азербайджан поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности

Иван Трубин, "Москва-Баку"
24.06.2015 17:04

Международные эксперты отмечают стремительный рост инвестиционной привлекательности Азербайджана. В частности, в ежегодном рейтинге International Business Compass 2015, который Гамбургский институт мировой экономики готовит в сотрудничестве с аудиторской компанией BDO, страна поднялась по сравнению с прошлогодними показателями сразу на 13 пунктов: с 78-го на 65-е место.

Рейтинг International Business Compass, который оценивает инвестиционную привлекательность стран мира, основываясь на трёх основных показателях – экономических, политических и социокультурных, – готовится компанией BDO с 2012 года. BDO International — международное объединение аудиторских и консультационных компаний со штаб-квартирой в Брюсселе. Компания основана в 1963 году (одна из старейших английская BDO UK, входящая в сеть — в 1903 году) и по состоянию на май 2015 года располагает 1328 офисами, расположенных в 150 странах мира. В BDO работает 59 тыс. сотрудников, а в число клиентов входят Bank of America, Banco Santander, Diners Club, Electrolux, Ericsson, Kodak,Lufthansa, Michelin, Siemens, Thyssen, T-Mobile, Visa и др.

В International Business Compass 2015 самыми привлекательными с точки зрения международных инвесторов названы Швейцария, Сингапур и Гонконг. В десятку лидеров вошли так же Норвегия, Дания, Голландия, Канада, Великобритания, Швеция и Новая Зеландия. Аутсайдерами мирового перечня стали Конго, Северная Корея и Судан.

Эксперты отмечают значительный прогресс Азербайджана в этом году. Страна расположилась на 65-й строчке, прибавив 13 позиций по сравнению с прошлогодним результатом. Армения находится на 66-м месте, по сравнению с минувшим годом она на 7 позиций отодвинулась назад. Турция располагается на 57-м месте (прибавила 10 позиций). Россия переместилась вперед на 4 позиции и занимает 100-е место. Вот еще статистика, касающаяся стран бывшего СССР в рейтинге инвестиционной привлекательности: Латвия и Эстония разделили 29-е место, Литва – 31-е, Грузия – 43-е, Казахстан – 73-е, Беларусь – 85-е, Киргизия – 102-е, Таджикистан – 135-е, Узбекистан – 141-е, Туркменистан – 153-е.

Прогресс Азербайджана особо следует отметить на фоне падения мировых цен на нефть и последовавшей в связи с этим в начале этого года девальвацией национальной валюты. Как ранее заявил глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов, эти факторы не сказались на интересе международных инвесторов к стране. «Негативного влияния на инвестиционную привлекательность Азербайджана на фоне девальвации национальной валюты не наблюдается, - отметил он. - Наоборот, согласно экономической теории, девальвация национальной валюты обычно положительно влияет на инвестиционную привлекательность».

Сегодня же появились свежие статистические данные о внутренних инвестициях Азербайджана. Так, агентство Report со ссылкой на Государственный комитет статистики, сообщает, что инвестиции в сектор размещения туристов и услуг общественного питания в годовом исчислении выросли в 5,7 раза и за январь-май достигли 260,4 млн. манатов. Таким образом, доля данной сферы в совокупном объеме инвестиций составила 4,1%. За январь-май 2015 года на развитие экономической и социальной сферы из всех финансовых источников в основной капитал было направлено 6 416,3 млн. манатов. Инвестиции в ненефтяной сектор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,1% и составили 3 657,5 млн. манатов.