AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Азербайджан покажет всему миру пример прозрачности и справедливости выборов - турецкий политолог

"Москва - Баку"
27.10.2015 11:12


Азербайджан, оставаясь верным своим демократическим традициям, покажет всему миру пример прозрачности и справедливости выборов. Об этом сайту Seçki-2015.az в своем интервью сказал директор Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований, турецкий политолог Хасан Канболат.

Он отметил, что и парламентские, и президентские выборы очень важны для Азербайджана. "Я был наблюдателем на президентских выборах в 2013 году. Тогда я стал свидетелем демократических и прозрачных выборов. Азербайджан развивает традиции демократических выборов. Кроме того, заметно и развитие в общественно-политической жизни. За предстоящими парламентскими выборами, кроме представителей международных организаций и Турции, будут наблюдать миссии из различных стран и я уверен, что они увидят это развитие своими глазами", - сказал Канболат.

Политолог считает, что победителем предстоящих выборов станет партия "Ени Азербайджан" (ПЕА). "Во время правления этой партии Азербайджан сильно развился. Несмотря на то, что страна переживала свои тяжелые годы, на данный момент она является одной из самых выделяющихся стран в мире", - отметил политолог.

Канболат также прокомментировал отказ Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) от наблюдения за выборами. "Азербайджан всегда старается строить хорошие отношения как с соседними странами, так и с Европейским союзом и США. До нынешнего времени Азербайджан не имел напряженных отношений с Западом. Однако мы видим желание Запада относиться к Азербайджану как к ученику. Эта идея очень неправильна. Не только Азербайджан, но и любая другая уважающая себя страна не потерпит такого отношения. Азербайджан продолжает идти своим курсом, проводя независимую политику и отстаивая свои национальные интересы. С другой стороны, если страны Запада хотят быть сильными на Южном Кавказе, они должны считаться с основной силой региона Азербайджаном. Если они хотят иметь дружественные отношения с Азербайджаном, прежде всего они должны поддержать территориальную целостность страны, а также быть заинтересованы в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Однако же, мы видим, что Запад не предпринимает никаких шагов и требует исполнения своих желаний, то есть Запад ведет двуличную политику. На фоне всего этого, отказ БДИПЧ от наблюдения на выборах является лишь часть этой политики", - заявил политолог.