AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджан призывает активизировать работу над имеющимися предложениями по Нагорному Карабаху

"Москва-Баку"
25.12.2015 13:32
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Азербайджан призывает активизировать работу над находящимися на столе переговоров предложениями для изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, рассказал в интервью азербайджанским СМИ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend.

Вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий мог бы устранить эскалацию, создать благоприятную почву для урегулирования конфликта путем переговоров, отметил министр.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Армения не воспользовалась этой возможностью на протяжении более 20 лет.

По его словам, президенты и главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о недопустимости статус-кво, и он должен быть изменен.

Как отметил Мамедъяров, случаи нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения войск и азербайджано-армянской границы в действительности никогда не прекращались, и война продолжается уже на протяжении более 20 лет.

И главную причину этого министр видит в наличии вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

Без вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана нельзя говорить об обеспечении последовательного мира, отметил глава МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.