09 2016, 20:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан призывает активизировать работу над имеющимися предложениями по Нагорному Карабаху

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Азербайджан призывает активизировать работу над находящимися на столе переговоров предложениями для изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, рассказал в интервью азербайджанским СМИ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend.

Вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий мог бы устранить эскалацию, создать благоприятную почву для урегулирования конфликта путем переговоров, отметил министр.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Армения не воспользовалась этой возможностью на протяжении более 20 лет.

По его словам, президенты и главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о недопустимости статус-кво, и он должен быть изменен.

Как отметил Мамедъяров, случаи нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения войск и азербайджано-армянской границы в действительности никогда не прекращались, и война продолжается уже на протяжении более 20 лет.

И главную причину этого министр видит в наличии вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана.

Без вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана нельзя говорить об обеспечении последовательного мира, отметил глава МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев поздравил Франсуа Олланда
330
Общество
Общество 12.02 20:14
Появился полный текст разговора Эрдогана и российских пранкеров. Расшифровка
Российские пранкеры Вован и Лексус опубликовали полную версию розыгрыша президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает RT.
Культура 25.12 12:12
Режиссер и актер Александр Дзюба: Для меня Баку – это солнечный город!
Российский актер и режиссер Александр Дзюба стал частым гостем в Баку. Осенью он принял участие в постановке «Федры» на сцене театра UNS, а затем провел профессиональный актерский тренинг в Центре современного искусства YARAT. В интервью «Москва-Баку»Александр Дзюба рассказал о своей предстоящей поездке в азербайджанскую столицу, где будет на этот раз работать над весьма необычным проектом.
В Баку продаются многомиллионные виллы
1039
Общество
Общество 23.03 21:39
Собственнику турецкого сухогруза «Лира» предъявлено требование о возмещении ущерба
Морское требование о возмещении ущерба  предъявлено собственнику турецкого сухогруза «Лира», повредившего опору строящегося рабочего моста в Керченском проливе. Об этом в среду, 23 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росморречфлот.
Общество 30.06 18:56
Азербайджанские проводники приняли роды у пассажирки поезда. ФОТО
В пассажирском поезде «Азербайджанских железных дорог», следующем из Баку в Харьков, произошло ЧП – проводникам пришлось принимать роды у одной из пассажирок, сообщает 1news.az.
Азербайджан усиливает контроль над рынком лекарств
580
Общество
Общество 20.09 14:22
Богатый китаец подарил своей собаке восемь iPhone 7
Звезда китайской социальной сети Weibo, аляскинский маламут по прозвищу Коко, получила в подарок от своего хозяина Вана Сиконга — сына «короля недвижимости континентального Китая» — восемь iPhone последней модели.
Культура 05.12 1:17
Актриса Елена Проклова: Мне духовно очень близки ценности и традиции Востока
В интервью «Москва-Баку» известная актриса Елена Проклова рассказала о своем недавнем путешествии в Арабские Эмираты, о слухах, появившихся в СМИ о том, что актриса приняла ислам, а также о любви к восточной цивилизации и романтической истории времен ранней молодости, связавшей ее с Баку. Елена много работает, занята в антрепризных спектаклях, но, как она сама признается, умение организовать свою жизнь позволяет ей узнавать мир, радоваться его многообразию.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: