AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Азербайджан спешит на помощь!

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
19.08.2015 16:29


Сегодня отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. С начала нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане работали международные гуманитарные организации. Они помогали справиться с потоком беженцев и вынужденных переселенцев, оказывали им гуманитарную помощь, реализовывали важные социальные проекты. Прошли годы, Азербайджан достиг такого уровня развития, когда может отказаться от помощи международных доноров. Более того, теперь азербайджанское правительство само оказывает гуманитарную помощь зарубежным странам.



В сегодняшнем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил самоотверженный труд гуманитарных сотрудников и добровольцев со всего мира, которые посвятили свою жизнь оказанию помощи самым уязвимым слоям населения всего мира. «В этом году Всемирный день гуманитарной помощи проходит в рамках кампании #ShareHumanity. Эта кампания направлена на то, чтобы каждый предоставил свои страницы в социальных сетях в распоряжение других людей – нуждающихся в гуманитарной помощи или оказывающих такую помощь. Мы можем и должны построить сообща более гуманный мир …», - заявил глава ООН.

Азербайджанское агентство международного развития (AIDA) – молодая организация. Она была создана в 2011 году при МИД Азербайджана. Цель AIDA - способствование устойчивому развитию развивающихся стран и достижению политических и экономических целей Азербайджана на международной арене. «Наша страна достигла такого уровня развития, когда может не только генерировать крупные региональные инвестиционные проекты, но и оказывать помощь развивающимся государствам. Сегодня Азербайджан предстает в новом качестве - как страна-донор», - говорит руководитель AIDA Ашраф Шыхалиев.

Азербайджанская организация работает в двух направлениях: технической и гуманитарной помощи развивающимся странам. «Техническая помощь заключается в следующем: мы предоставляем стипендии студентам из развивающихся государств, желающим получить образование в вузах Азербайджана. Организация помогает также в тренингах и повышении квалификации специалистов нефтяного сектора, где у нас накоплен значительный опыт», - отметил Ашраф Шихалиев.

Гуманитарное направление – это экстренная гуманитарная помощь во время природных или техногенных катастроф. На сегодняшний день AIDA оказал гуманитарную, финансовую и техническую помощь уже более 40 странам Африки, Латинской Америки и Азии.

Африка – одно из главных направлений, где работает AIDA. Так, последняя акция в африканских странах – кампания по восстановлению утерянного зрения. В ходе гуманитарной акции в июле 2015 года были обследованы более 3500 человек, а затем проведены операции по удалению катаракты (314 жителей в Буркина-Фасо и 487 в Кот-д'Ивуаре). Наряду с этим были организованы курсы повышения квалификации для местных офтальмологов, чтобы они в будущем могли самостоятельно оказать необходимую помощь местному населению. Не остался в стороне Азербайджан и от широкомасштабной акции по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола – на эти цели страна выделила 1 млн долларов, которые будут перечислены в международные гуманитарные организации.

Еще одна страна, с которой AIDA в тесном контакте – это Пакистан. В прошлом году была оказана продовольственная помощь более 25 тысяч человек в восьми городах этой страны, пострадавших от наводнения. В провинции Танк Азербайджан спонсировал создание системы снабжения водой, благодаря которой свыше 40 тысяч человек получили постоянный доступ к чистой питьевой воде. А в июне в Центр для детей-инвалидов имени Аль-Фараби в Исламабаде были переданы инвалидные коляски и специальное оборудование для реабилитации детей. «При поддержке Центра Гейдара Алиева в Пакистане проводятся программы в медицинской, образовательной и гуманитарной сферах. Совсем недавно руководитель Центра Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была награждена орденом «Hilal-e-Pakistan», что является высокой оценкой проводимым в этой стране проектов», - сообщил посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров.

Проводимая Азербайджана работа в гуманитарной сфере не носит единовременный характер. У AIDA большие планы на будущее – она намерена укрепиться в семье стран-доноров и внести свой вклад в развитие других стран.