AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD

Азербайджан увеличивает закупки российского вооружения

Денис Борисов, "Москва - Баку"
09.09.2015 14:44
Компания "Рособоронэкспорт" на открывшейся сегодня международной оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015 в Нижнем Тагиле планирует провести переговоры с 25 иностранными делегациями. Особый интерес к технике сухопутных войск, в частности, к расширению основных контрактов по поставкам танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, а также самоходной артиллерии и тяжелых огнеметных систем проявила делегация Азербайджана. 



"Мы проведем переговоры с 25 делегациями из разных стран. Наши партнеры приезжают на эту выставку с серьезными намерениями для того, чтобы посмотреть технику в действии и определяться по ходу ведущихся переговоров. Задача заключать контракты здесь не стоит", - заявил сегодня заместитель генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский, передает ТАСС.

Свою продукцию в рамках оружейного салона представят свыше 250 российских компаний. Мероприятие посетят представители военных ведомств 65 государств. Организаторы уже пообещали возродить на выставке советские традиции празднования Дня танкиста, а военные анонсировали ежедневные показательные полеты с применением оружия.


Портфель зарубежных заказов на российскую технику и вооружения для сухопутных войск превышает $12 млрд, заявил сегодня заместитель генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов. Особый интерес, в частности, к расширению основных контрактов по поставкам танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, а также самоходной артиллерии и тяжелых огнеметных систем проявила делегация Азербайджана, - сообщил он.

"Мы уверенно конкурируем с ведущими производителями и можем предлагать на рынке комплексные, всеобъемлющие решения в сфере национальной безопасности", - сказал Севастьянов, отметив, что в этом сегменте компания продвигает на международном рынке свыше 700 единиц продукции военного назначения.

Напомним, что по заключенным еще в 2010 году контрактам, срок поставки российских боевых машин пехоты БМП-3 завершатся в следующем году. Об этом сегодня сообщил ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"Поставки БМП-3 для Азербайджана завершатся в 2016 году. В настоящее время ожидается отгрузка последней партии из примерно 50 машин", - сказал собеседник агентства на открывшейся в среду оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015 (RAE-2015).

В начале этого года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану танков Т-90С. Ранее в "Рособоронэкспорте" заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.


По данным СМИ, речь идет в том числе о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины. Эксперты отмечали, что стоимость этого пакета контрактов составила до одного миллиарда долларов.

Х Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo продлится три дня. Показательные выступления состоятся на открытом полигоне площадью более 400 тыс кв м, что позволит продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов вооружений в режиме реального времени. На выставке демонстрируются новейшие образцы российской бронетехники, включая танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15 на платформе "Армата".