29 Марта 2017, 14:00 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанская полиция издалека опознает автомобили без полиса ОСАГО


Азербайджанская дорожная полиция в ближайшее время получит возможность, не останавливая для проверки автомобиль, выяснить, имеется ли у его владельца обязательный полис ОСАГО. «Для этого не потребуется установки специальной техники, - рассказал журналистам Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов Намиг Халилов. - Государственная дорожная полиция сможет воспользоваться оборудованием, которое уже установлено на автодорогах». При этом в правительстве республики рассматривают возможность отправлять машины нарушителей на штрафстоянку.

Использование дорожных камер уже сейчас позволяет азербайджанским полицейским дистанционно проверять наличие техосмотра у автомобиля, а также узнать, не находится ли он в угоне: приборы слежения считывают автомобильные номера, а после информация сверяется с базой данных МВД по транспортным средствам и удостоверениям личности. Речь идет о том, что в ближайшие несколько месяцев полиция получит доступ к и информационной базе Бюро по обязательному страхованию (ISB; участниками являются 15 страховых компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности), что и позволит определить наличие страхового полиса.

Азербайджанские власти в последнее время ужесточили борьбу с водителями, которые не приобретают полисы обязательной гражданской ответственности. Штраф за отсутствие страховки для физических лиц составляет 50 манатов, должностных лиц - до 100 манатов, для юридических лиц - до 300 манатов. Причем размер санкций был увеличен год назад: до этого штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО составлял 10 манатов.

Тем не менее, участники страхового рынка призывают к дальнейшему ужесточению санкций. «Штраф в размере 50 манатов за управление автомобилем без страховки – достаточно мягкая мера, - заявил недавно глава Бюро по обязательному страхованию Азербайджана Эльхан Гулиев. - Например, в Казахстане штраф за аналогичное нарушение составляет 200 долларов. Считаю, что в будущем мы должны ужесточить наказание». Более того, он заявил, что планирует обратиться в министерство финансов с предложением отправлять «транспортные средства водителей, у которых нет страховки, на штрафные стоянки»: «И забрать эти автомобили можно будет только после заключения договора по ОСАГО». Добавим, подобная мера борьбы с автомобилистами, которые не обзавелись полисом ОСАГО, действовала и в России.

Вполне вероятно, что норма войдет в азербайджанское законодательство. Во всяком случае, в начале 2015 года, представитель Государственной службы страхового надзора Минфина Махир Абдуллаев дал понять: «Минфин разработает предложения о внесении изменений в законодательство, касающиеся предотвращения случаев уклонения граждан от заключения со страховыми компаниями договоров по ОСАГО, а также отстранения незастрахованных автомобилей от участия в дорожном движении».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: