09 2016, 20:27 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанская полиция издалека опознает автомобили без полиса ОСАГО


Азербайджанская дорожная полиция в ближайшее время получит возможность, не останавливая для проверки автомобиль, выяснить, имеется ли у его владельца обязательный полис ОСАГО. «Для этого не потребуется установки специальной техники, - рассказал журналистам Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов Намиг Халилов. - Государственная дорожная полиция сможет воспользоваться оборудованием, которое уже установлено на автодорогах». При этом в правительстве республики рассматривают возможность отправлять машины нарушителей на штрафстоянку.

Использование дорожных камер уже сейчас позволяет азербайджанским полицейским дистанционно проверять наличие техосмотра у автомобиля, а также узнать, не находится ли он в угоне: приборы слежения считывают автомобильные номера, а после информация сверяется с базой данных МВД по транспортным средствам и удостоверениям личности. Речь идет о том, что в ближайшие несколько месяцев полиция получит доступ к и информационной базе Бюро по обязательному страхованию (ISB; участниками являются 15 страховых компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности), что и позволит определить наличие страхового полиса.

Азербайджанские власти в последнее время ужесточили борьбу с водителями, которые не приобретают полисы обязательной гражданской ответственности. Штраф за отсутствие страховки для физических лиц составляет 50 манатов, должностных лиц - до 100 манатов, для юридических лиц - до 300 манатов. Причем размер санкций был увеличен год назад: до этого штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО составлял 10 манатов.

Тем не менее, участники страхового рынка призывают к дальнейшему ужесточению санкций. «Штраф в размере 50 манатов за управление автомобилем без страховки – достаточно мягкая мера, - заявил недавно глава Бюро по обязательному страхованию Азербайджана Эльхан Гулиев. - Например, в Казахстане штраф за аналогичное нарушение составляет 200 долларов. Считаю, что в будущем мы должны ужесточить наказание». Более того, он заявил, что планирует обратиться в министерство финансов с предложением отправлять «транспортные средства водителей, у которых нет страховки, на штрафные стоянки»: «И забрать эти автомобили можно будет только после заключения договора по ОСАГО». Добавим, подобная мера борьбы с автомобилистами, которые не обзавелись полисом ОСАГО, действовала и в России.

Вполне вероятно, что норма войдет в азербайджанское законодательство. Во всяком случае, в начале 2015 года, представитель Государственной службы страхового надзора Минфина Махир Абдуллаев дал понять: «Минфин разработает предложения о внесении изменений в законодательство, касающиеся предотвращения случаев уклонения граждан от заключения со страховыми компаниями договоров по ОСАГО, а также отстранения незастрахованных автомобилей от участия в дорожном движении».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Минобороны Азербайджана подтвердило факт нарушения режима прекращения огня в Тертерском районе и ранения 3 гражданских лиц
737
Общество
Общество 20.02 19:22
Шокирующее видео! 11-летнего сына отец-террорист благословляет на теракт
Пропагандисткое видео опубликовала с соцсетях, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, о последних моментах жизни 11-летнего джихадиста перед совершением им теракта, пишет английская газета Dailymail.
Общество 16.03 11:22
В Азербайджане приготовили огромную пахлаву. ФОТО
В Баку испекли самую большую пахлаву страны, по случаю открытия нового квартала, сообщают СМИ.
Джон Керри принял участие в ифтаре со словами «Асалам Алейкум». ВИДЕО
459
Общество
Культура 18.08 12:8
В Баку живет неоновый художник
Фарид Алекперов необычный художник, он единственный в Баку мастер неоновой живописи. Фарид преподавал детям в заполярном городе в Щвейцарии и всегда мечтал создавать волшебство.
Общество 25.08 18:55
Тарифный совет Азербайджана снизил цены на более чем 800 наименований лекарственных препаратов
Тарифный совет Азербайджана снизил цены на более чем 800 наименований лекарственных препаратов.
Захарченко заявил, что за его миллиардами стоят террористы
262
Общество
Общество Сегодня 23:14
В Иране замминистром нефти стала женщина
Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане впервые назначил женщину своим заместителем и управляющим директором государственной иранской нефтехимической компании National Petrochemical Company. Пишет агентство Shana.
Общество 12.02 8:55
В Виргинии кот по кличке Ниндзя освоил санки. ВИДЕО

Научившийся самостоятельно кататься со снежной горки кот по кличке Ниндзя из американского штата Виргиния обратил на себя внимание СМИ. Хозяйка животного опубликовала ролик с зимними забавами питомца на YouTube. Об этом пишет Лента.ру.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: