AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

«Азербайджанские авиалинии» (AZAL) получили Оскара на парижском авиасалоне в Ле-Бурже

Иван Трубин, " Москва-Баку"
18.06.2015 01:57

«Азербайджанские авиалинии» (AZAL) укрепляют позиции на мировом рынке авиаперевозок: британская консалтинговая Skytrax повысила рейтинг национального перевозчика до уровня «4 Звезды». Помимо этого, в рамках премии World Airline Awards AZAL занял второе место в глобальной номинации «Авиакомпания мира, добившаяся наибольшего прогресса», уступив лишь Air France, зато опередив Delta Air Lines. Церемония награждения лауреатов ежегодной премии прошла вчера на Международном парижском авиасалоне в Ле-Бурже.

Премию World Airline Awards участники рынка сравнивают по значимости с кинематографическим Оскаром, а Skytrax называют наиболее авторитетной компанией, которая представляет рейтинги качества услуг в авиаотрасли.

Skytrax — британская частная консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг авиакомпаниями и аэропортами, основанная 1989 году. Компания ежегодно проводит опросы пассажиров с целью оценить качество сервиса авиаперевозчиков и аэропортов. При этом анализируется информация о более чем двухстах авиакомпаниях и 65 аэропортах мира. Например, рейтинг World Airline Passenger Satisfaction Survey свидетельствует об оценке пассажирами качества сервиса авиакомпаний, World Airport Customer Satisfaction Survey оценивает качество услуг, предлагаемых аэропортами разных стран. А в ходе опроса «Авиакомпания года» опрашиваемые голосуют за лучшую, по их мнению, авиакомпанию.

Skytrax оценивает предоставляемые услуги авиакомпаний и аэропортов количеством «звезд» по аналогии с отельным сервисом. Компании и аэропорты с менее чем двумя звездами показывают плохое качество обслуживания, трехзвездочные аэропорты и авиакомпании являются удовлетворительными. Четыре звезды означают хорошее качество сервиса, в то время как пять звезд показывают великолепное качество предоставляемых услуг.

Как отмечают в компании AZAL, в мире зарегистрировано всего 35 авиакомпаний с рейтингом «4 Звезды» от Skytrax, среди которых такие признанные глобальные перевозчики, как Emirates, Air France, Lufthansa, Turkish Airlines, KLM, British Airways, Japan Airlines и другие/ При этом, среди стран Восточной Европы и СНГ до недавнего времени всего лишь один перевозчик имел такой рейтинг

В компании также отметили, что присвоению рейтинга «4 Звезды» предшествовала оценка авиакомпании независимыми международными аудиторами по более 800 критериям, охватывающим качество предоставляемых услуг и стандарты работы персонала. Так, проверялись состояние, оформление и чистота салона самолета, развлечения на борту, униформа экипажа, его отношение к пассажирам и эффективность работы, сервис duty free, информативность бортового журнала, качество бортового питания и комфортабельность кресел. Также принимались во внимание такие важные для пассажира компоненты продукта авиакомпании, как сайт авиакомпании в целом, изложение информации на нем, удобство онлайн-бронирования билетов, другие услуги.