Представители Азербайджана стали лучшими на 33-м Международном фестивале туризма и кулинарии в турецком регионе Менген, пишет Trend.az.
В состав жюри фестиваля вошел президент Ассоциации национальной кулинарии, глава Центра национальной кулинарии, заслуженный работник культуры Азербайджана Таир Амирасланов, а в кулинарных соревнованиях страну представили повара Эмиль Алиев и Максим Головин.
За главную награду фестиваля – Международный кубок кулинарии — состязались представители Азербайджана, Турции, Иордании, Кыргызстана, Мальдивской Республики, Палестины, Украины, Узбекистана и Малайзии.
Кулинары состязались в конкурсе «Черный ящик». Они должны были приготовить три блюда в течение 20 минут из тех продуктов, которые оказались в «черном ящике». Каждое блюдо оценивалось жюри по 100-бальной шкале.
По результатам конкурса команда Азербайджана была удостоена первого места и завоевала золотые медали и кубок, на втором месте оказались кулинары из Малайзии, на третьем – представители Узбекистана.
Наряду с этим, азербайджанский кулинар, член Ассоциации национальной кулинарии Зия Шахбазов принял участие в съезде шеф-поваров в Екатеринбурге (Россия), который был организована центром «Маэстро».
В рамках мероприятия Зия Шахбазов провел мастер-классы по приготовлению ряда блюд, в основном из баранины. Также он ознакомил участников съезда с традициями азербайджанской кухни.