AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Азербайджанские операторы связи начали охоту на анонимов

Иван Трубин, "Москва-Баку"
26.08.2015 18:56


Азербайджанским операторам мобильной связи в рамках решения правительства, направленного на борьбу с мошенничеством, предстоит идентифицировать всех своих абонентов. В частности, один из крупнейших участников рынка Bakcell приступил к рассылке sms-сообщений на номера, не зарегистрированные на имя своих владельцев. Абонентам, использующим эти Sim-карты, предложено обратиться в центры обслуживания абонентов компании и зарегистрировать номера на свое имя.

Азербайджанские власти в последнее время предприняли ряд мер, чтобы предотвратить анонимное использование мобильной связи. Так, в мае 2015 года кабинет министров принял изменения в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи». Главным новшеством является то, что продажа sim-карт теперь разрешена лишь по персональным документам. Для покупки и оформления номера необходимо иметь при себе документ с фотографией, удостоверяющий личность (удостоверение личности или водительские права), говорится в постановление правительства. При этом, купленный номер телефона будет активироваться лишь после внесения информации об абоненте в единую информационную базу. Так, гласит документ, активация телефонных номеров (стационарных и мобильных) в сетях операторов будет обеспечиваться в течение 24 часов только после ввода в электронной форме в онлайн режиме информации о заявителях в единую информационную базу посредством идентификации в Информационно-вычислительном центре министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Новые правила вступили в силу несколько дней назад, 22 августа. Таким образом, стала невозможна покупка номеров на других людей. Как подчеркивают чиновники, меры направлены на пресечение случаев передачи номера другим лицам для постоянного использования, в том числе с целью извлечения прибыли/дохода. Кроме того, будут пресекаться факты продажи номеров по поддельным документам.

Азербайджанские власти подчеркивают еще одну важную цель, которую преследует данное нововведение: на основе единой информационной базы абонентов станет возможна подготовка социально значимых электронных услуг. В частности, предполагается организация рассылки различных sms-оповещений гражданам – задолженности за использование газа, воды, электричества, о штрафах за нарушение правил дорожного движения, об истечении срока действия удостоверения личности, водительского права и других уведомлений.

Операторы мобильной связи Азербайджана уже несколько дней продают sim-карты по ужесточившимся правилам. Однако обнаружилась другая проблема: как идентифицировать держателей активных и используемых в операторских сетях номеров, которые не зарегистрированы на имя своих владельцев? Trend со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке сообщает, что в общей сложности речь идет примерно о трети используемых в стране sim-карт.

Этот же собеседник рассказал о трудностях, с которыми предстоит столкнуться операторам в ходе исполнения постановления правительства об ужесточении правил пользования мобильной связью: «В документе оговорено, что абонентская база мобильных операторов должна быть сформирована по базе данных министерства внутренних дел и лишь после этого sim-карта может быть активизирована. Как ожидается данное нововведение должно вступить в силу уже с первого сентября. Но, учитывая определенные технические сложности, с которыми столкнулись операторы, возможно предусмотренные сроки будут сдвинуты еще на один месяц».