AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD
Новости дня

Азербайджанские политики, деятели культуры, представители диаспоры выражают поддержку россиянам в связи с авиакатастрофой Ан-148

Азербайджанские политики, деятели культуры, представители диаспоры выражают поддержку россиянам в связи с авиакатастрофой Ан-148

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.02.2018 11:35

Фото: Google
Фото: Google

11 февраля Россию потрясло страшное известие. В подмосковном Раменском через несколько минут после вылета из аэропорта «Домодедово» потерпел крушение пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» с 65 пассажирами на борту, включая граждан Азербайджана и Швейцарии, и 6 членами экипажа. Самолет направлялся из Москвы в оренбургский город Орск. В катастрофе никто не выжил. Погибший 46-летний азербайджанец Намиг Гахраманов был родом из Евлахского района Республики.

Основными версиями крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» названы возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибка пилотирования.

Cвои соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что глубоко потрясен случившимся.

Представители азербайджанской диаспоры в России, азербайджанские деятели культуры и депутаты через портал «Москва-Баку» выразили соболезнования семьям погибших, солидарность и поддержку народу России в связи с трагедией.

information_items_2614.jpgЭльчин Азизов, солист Большого театра России:

-Ужасная трагедия. Я сейчас нахожусь за пределами России, и когда вчера поздно вечером просматривал новости – увидел сообщение о крушении самолета и ужаснулся. 

К сожалению, самолеты периодически падают, гибнет большое количество людей. Причем никаких нормальных объяснений этому всему нет. 

Говорят, что да, будет разбирательство, будут выяснять, человеческий это фактор или технические неполадки. Но ужасает сам факт. 

Выражаю слова соболезнования родным и близким погибших. Держитесь, будьте крепкими, сильными! Мы будем молиться за погибших в этой страшной катастрофе.


18d767b8c3c4d1d40bd01c8182b540c2.jpgМихаил Забелин, депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана, глава Русской общины Азербайджана:

-Нельзя было и предположить, что что-то подобное может случиться, ведь в России давно принимаются меры для обеспечения безопасности полетов, российской властью, правительством приняты меры по улучшению работы авиакомпаний… И видите, как.

Тяжело говорить – погибли люди. Многие в результате этой трагедии лишились родственников - отцов, матерей. Очень тяжелая утрата. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших от имени депутатов Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана, от русской диаспоры. Перенести эту трагедию тяжело. Держитесь! Стойкости, здоровья родственникам, всем тем, кто потерял близких, тем, кто ждал и не дождался… Глубокие соболезнования всему народу России.

30d7a796db5b427a42761b8dbfbecee7.jpgЧингиз Абдуллаев, известный азербайджанский писатель:  

Это всегда ужасная трагедия, когда сегодня, в 21-м веке, веке технического совершенства, люди погибают. Техника, казалось бы, улучшается, но избегать человеческих жертв не получается. Когда где-то погибает человек – это всегда ужасно. 

Великий русский писатель Ф.М. Достоевский говорил: «Высшая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка». К сожалению, мы привыкли к тому, что 100, 200, 300, 2000, 5000 человек – это уже цифры, а не люди. А на самом деле, за гибелью, за этими цифрами стоит боль каждой семьи, родителей, потерявших детей, детей, потерявших родителей и т.д. К сожалению, живем в век, когда человеческие жизни стоят все меньше и меньше, а должно быть наоборот – они должны стоить все больше и больше. Я понимаю, что это такое – когда люди вдруг так неожиданно погибают. Это такой шок и такая боль, которые никогда не проходят. Пусть родные и близкие погибших знают, что все нормальные люди переживают, все нормальные люди понимают их состояние и сочувствуют их горю. 

Мои соболезнования всем тем, кто в этой трагедии потерял близких, соболезнования всему российскому народу.

12592760_10207354942903455_5149346626426380811_n_1.1280x1024.jpgДинара Алиева, солистка Большого театра:

Бывают такие дни в нашей жизни, когда понимаешь, что все наши ежедневные проблемы ничего не значат… Я понимаю, что никакими словами невозможно облегчить боль и страдания родных и близких людей, погибших в этой ужасной авиакатастрофе. Это большое горе, в такие минуты сложно подобрать какие-то слова… Cреди погибших, я знаю, был и азербайджанец, и эта общая боль сегодня особенно соединила наши народы. Надеюсь, что такие трагедии не будут произойти и объединять нас будут только добрые вести… Душой и сердцем я сегодня родными и близкими погибших.  

 

Гаджиев.jpgЭмин Гаджиев, член правления Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР):

И в трагические, и в радостные дни мы как российская организация чувствуем свою сопричастность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил свои соболезнования президенту России Владимиру Путину. В связи с авиакатастрофой в Подмосковье сегодня мы разделяем боль и страдания семей погибших и всего российского народа. В катастрофе погиб ребенок и это, как и для всего человечества, стало двойной болью. То, что в этой трагедии погиб этнический азербайджанец еще раз доказывает, что судьбы наших народов переплетены. Для нас нет разницы, какому государству принадлежал упавший самолет, случившееся - трагедия для всего человечества.

b75ca1bb68cd77ccaecee9ed4fecc355.JPGШамиль Тагиев, исполнительный директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры:

От имени московских азербайджанцев соболезнуем близким погибших. У меня как гражданина, и как активного пассажира, часто летающего на самолетах, вызывают беспокойство факты крушения самолетов в России. Президент России взял этот вопрос под личный контроль. Надеемся, что созданная президентом комиссия окончательно решит проблему с эксплуатацией самолетов.

Мы от имени азербайджанцев Москвы, азербайджанцев России, готовы оказать любую помощь в связи с произошедшей трагедией.

В катастрофе погибли граждане Азербайджана и Швейцарии, их родственникам тоже выражаем соболезнования. Это трагедия для всех нас.

Азербайджанская община России:

Азербайджанская община России выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» в Подмосковье, говорится на сайте Vakrf.ru

Известие об авиакатастрофе, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы, глубоко потрясло азербайджанцев, проживающих в России.

Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами.

Министерство иностранных дел Азербайджана также выразило соболезнования в связи с трагедией. На странице азербайджанского внешнеполитического ведомства в Twitter говорится:

"Глубоко потрясены авиакатастрофой пассажирского самолета в Подмосковье. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и всему народу России". 

/upload/iblock/2d4/2d431f885d92e25684e3095bc3223181.png

images.jpgАзербайджанский оперный певец Юсиф Эйвазов на своей странице в Instagram опубликовал пост, посвященный трагедии. 

«Вчера в России случилась трагедия, крушение самолёта АН унесло 71 жизнь… - пишет тенор. Почему это происходит?? Человеческий фактор ?? Неисправность ? Погодные условия ?? В конце концов важно ли это?? Пусть Бог пошлёт силы и терпения родственникам и семьям погибших... Всем сердцем и душой с вами .... Пусть подобное больше не повторится»
/upload/iblock/c13/c13afebeffe7a12a01d0dcd17fa4cf9c.png


 

1374929_4940195043080_1183223265_n.jpg

Соболезнуют и азербайджанские политические эксперты. "Соболезную россиянам в связи с ужасной катастрофой", - пишет на своей странице в Facebook Ильгар Велизаде.