AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджанские ученые примут участие в проекте, реализуемом на Большом адронном коллайдере

"Москва - Баку"
13.10.2015 14:18
 

Азербайджанские ученые и студенты примут участие в международном проекте ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Об этом говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенном во вторник.

Вопросы сотрудничества сторон были обсуждены в Баку в ходе встречи замминистра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимаса Мамедова с руководителем проекта ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Паоло Губелино (Paolo Giubellino).

По словам Мамедова, Азербайджан заинтересован в расширении международного сотрудничества в сфере ядерных наук и технологий, что позволит ученым и студентам страны быть представленными в проекте ALICE, реализуемом на Большом адронном коллайдере в CERN.

Предметом обсуждения также стал вопрос использования CERN ресурсов регионального DATA-центра Tier3, с работой которого представители Европейского центра ядерных исследований были ознакомлены.

Ресурсы регионального DATA-центра Азербайджана в перспективе могут быть задействованы для обработки потока информации CERN.

В свою очередь, руководитель ALICE сообщил, что в настоящее время в проект вовлечено свыше 1,5 тысячи участников из 37 стран.

Проект предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении 14 миллиардов лет после "Большого взрыва", когда формировалось первое поколение звезд.

По словам Губелино, для решения этой задачи задействованы передовые технологии и вычислительные ресурсы. Кроме того, в рамках проекта предусматривается монтаж крупнейших компьютерных сетей для обработки колоссального потока информации из CERN.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос подписания меморандума о сотрудничестве.