10 2016, 04:11 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские ученые примут участие в проекте, реализуемом на Большом адронном коллайдере

 

Азербайджанские ученые и студенты примут участие в международном проекте ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Об этом говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенном во вторник.

Вопросы сотрудничества сторон были обсуждены в Баку в ходе встречи замминистра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимаса Мамедова с руководителем проекта ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Паоло Губелино (Paolo Giubellino).

По словам Мамедова, Азербайджан заинтересован в расширении международного сотрудничества в сфере ядерных наук и технологий, что позволит ученым и студентам страны быть представленными в проекте ALICE, реализуемом на Большом адронном коллайдере в CERN.

Предметом обсуждения также стал вопрос использования CERN ресурсов регионального DATA-центра Tier3, с работой которого представители Европейского центра ядерных исследований были ознакомлены.

Ресурсы регионального DATA-центра Азербайджана в перспективе могут быть задействованы для обработки потока информации CERN.

В свою очередь, руководитель ALICE сообщил, что в настоящее время в проект вовлечено свыше 1,5 тысячи участников из 37 стран.

Проект предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении 14 миллиардов лет после "Большого взрыва", когда формировалось первое поколение звезд.

По словам Губелино, для решения этой задачи задействованы передовые технологии и вычислительные ресурсы. Кроме того, в рамках проекта предусматривается монтаж крупнейших компьютерных сетей для обработки колоссального потока информации из CERN.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос подписания меморандума о сотрудничестве.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Родственники жертв катастрофы A321 пожаловались в суд на главу СК
485
Общество
Культура Сегодня 14:49
Лондон попал в ТОП-10 городов с лучшей репутацией, а Москва нет
Эксперты консалтинговой компании Resonance составили список из 10 городов мира с лучшей репутацией. Лидером в этой сфере признали Лондон. Об этом пишет Daily Mail.
Общество 26.07 19:10
Эксперты: Саргсян может воспользоваться событиями в Ереване, чтобы затормозить переговоры по Карабаху
Политологи с недоумением следят за событиями в Ереване, где группа боевиков захватила еще неделю назад территорию полицейского полка, взяв в заложники высокопоставленных офицеров МВД.
Более 700 журналистов были убиты за последние 10 лет
623
Общество
Культура 29.07 15:43
Выставки, организованные Фондом Гейдара Алиева, открылись в Каннах (фото)
Во французском городе Канны открылась серия выставок, организованных Фондом Гейдара Алиева. Как сообщает АзерТАдж, выставки посвящены истории и культуре Азербайджана, азербайджано-французским связям.
Общество 17.12 10:53
Бриллианты на миллионы долларов оказались в мусорной корзине

Полиция раскрыла кражу бриллиантов на миллионы долларов в одном из ювелирных магазинов города Нью-Йорк. Об этом сообщила New York Post. Драгоценные камни в футлярах по недоразумению были выброшены в мусор. Часть из них уже возвращена законному владельцу - частной фирме J. Birnbaum.

В Азербайджане обнародована статистика роста заболеваний в течение 10 лет
537
Общество
Общество 13.01 0:55
Каха Каладзе: «Газпром» предлагает Грузии газ дешевле, чем SOCAR

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что «Газпром» предлагает природный газ Грузии дешевле, чем азербайджанский. По его словам, в случае закупки этого природного газа Грузия сбалансирует дефицит, который не может пополнить из SOCAR, передает Oxu.Az.

Общество 01.12 10:52
Патриарх Грузии Илия II: Грузия и Азербайджан многоэтнические и мультикультурные страны
На открывшейся в Баку международной конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана» зачитано обращение каталикоса-патриарха Всея Грузии к участникам конференции, cообщает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: