AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD

Азербайджанские ученые совершили прорыв в производстве люминесцентных ламп

"Москва-Баку"
10.12.2015 22:35


Азербайджанскими учеными впервые в мире были получены люминофорные материалы, не теряющие своей интенсивности и стабильно работают как при высокой, так и низкой температурах, сообщает издание Trend.

Люминофорный материал играет основную роль в производстве люминесцентных ламп, которые по сравнению с лампами накаливания значительно экономят энергию.

По словам заместителя директора института физики Национальной академии наук Азербайджана Джавада Абдинова в настоящее время при изготовлении люминесцентных ламп используются различные люминофорные материалы. Однако все равно в условиях низкой температуры, например в Антарктиде эти лампы либо не работают, либо дают очень слабый свет. 

Абдинов отметил, что при изготовлении источников освещения из новых, полученных азербайджанскими учеными, люминофорных материалов, они не будут терять своей интенсивности при широком интервале температур - от 10 градусов Кельвина ( - 263 градуса Цельсия) до 300 градусов Кельвина. Поэтому люминесцентные лампы будут с одинаковой интенсивностью освещать как при комнатной температуре, так и при очень низких температурах.

Новые материалы были получены академиком Бахадуром Тагиевым и профессором Октаем Тагиевым.