08 2016, 12:46 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский народ чтит память жертв геноцида 1918 года



31 марта азербайджанский народ чтит память жертв геноцида, совершенного в 1918 году армянскими националистами. Согласно подписанному общенациональным лидером Гейдар Алиевым в 1998 году указу, эта дата вошла в историю страны как день геноцида азербайджанцев. Многие годы Азербайджан предпринимает всесторонние шаги, чтобы донести до мировой общественности всю правду о событиях 98-летней давности. О масштабе и причинах совершенных националистами преступлений «Москва-Баку» рассказал директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов.

5d673f0ebbd0e5c67356b465bc12a347.jpg- 31 марта 1918 года, по старому календарю - 21 марта, в праздник Новруз, армянские вооруженные формирования при поддержке большевиков учинили небывалые зверства и преступления на территории Азербайджана и в местах компактного проживания азербайджанского населения на Южном Кавказе. Бандформирования всегда выбирали для своих преступных целей против азербайджанского народа именно праздничные дни. В 1918 году Новруз был омрачен ужасными зверствами: десятки тысяч людей, в основном женщин, детей и стариков были убиты, замучены до смерти, сожжены живьем или расстреляны.

Руководил этими зверствами большевистский комиссар Степан Шаумян, различные подчиненные ему отряды уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек - азербайджанцев, лезгин, евреев, представителей других народов. Произошедшее можно назвать настоящим геноцидом, - это были массовые убийства по этническому принципу. По приблизительным оценкам только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибло около 500 тысяч мирного населения. Массовые убийства были совершены в Карабахе, Шемахе, Губе, центральных районах, на юге, а также в Зангезуре, Эриванской губернии и других регионах, населенных преимущественно мусульманскими народами. Такие же зверства отрядами армянских бандитов были совершены на иранской территории в Южном Азербайджане: Урмии, Сулдузе, Салмасе, Хойе, Мараге и др., а также на территории Османской Турции.

- С чем может быть связан такой масштаб зверств и преступлений против мирного населения?

- Это было спланированное физическое истребление мусульманского, тюркского, в том числе и азербайджанского населения. Произошло оно по итогам Первой мировой войны, когда ряд политических сил решил «довести до конца» то, что не успели в 4-летний период военных действий. Мусульманское, азербайджанское население уничтожалось с целью «расчистить» территорию для создания армянских марионеточных автономий, управляемых извне. Особенно важно было взять под контроль стратегически важные прикаспийские территории и, в первую очередь, богатый нефтью Баку. Дашнак Степан Шаумян, прикрывавшийся идеями коммунизма, является основным организатором массового истребления мирного населения. В его руках была сконцентрирована власть в Бакинской и других губерниях. По окончании Первой мировой войны, в 1918 году, Шаумян, как ответственный за обеспечение вывода русских и армянских войсковых соединений с турецкого и балканского фронтов, направил десятки тысяч вооруженных до зубов людей в Баку, Гянджу, Эривань и другие города Азербайджана. Продвигаясь по азербайджанской земле, хорошо вооруженные и обученные группировки устроили настоящий террор и массовое истребление азербайджанского, тюркского и мусульманского населения. То есть лидеры армянских националистов воспользовались хаосом периода Первой мировой войны и, прикрываясь поддержкой некоторых держав, осуществляли план по созданию так называемой «Великой Армении».





- Свидетельством событий 1918 года стали массовые захоронения, обнаруженные в городе Губа. Что удалось выяснить историкам в связи с этими захоронениями?

- Массовое захоронение в Губе было обнаружено в 2007 году, во время проведения земельных работ в окрестностях реки Гудиал-чай. Согласно заключению экспертов это захоронение местных жителей, ставших жертвами резни по национальному признаку, организованной весной 1918 года вооруженным отрядом армянской партии «Дашнакцутюн» под командованием Амазаспа, подчинявшимся правительству Бакинской коммуны. Были обнаружены ямы и каналы, заполненные человеческими костями, экспертиза позволила установить, что это останки, в том числе женщин и детей, которые были замучены и убиты с особым зверством. Речь идет о нескольких сотнях останков. Экспертиза констатировала: в захоронении обнаружены останки азербайджанцев, лезгин, евреев, представителей других национальностей - все они были убиты ударами тупыми предметами. К тому же поблизости есть еще несколько подобных захоронений, которые не раскопаны.

Найденное в Губе захоронение позволило Азербайджану показать мировому сообществу лицо национализма в действии. Ведь армянская сторона убеждает весь мир, что в тот период они являлись пострадавшей стороной, жертвой «геноцида» 1915-18 гг. Однако теперь наглядно стало известно, какие зверства учиняли армянские националисты в тот период.

 


- Продолжаются ли Азербайджаном исследования в связи с событиями 1918 года?

- Вначале следует отметить титанический труд, проделанный в 1918 году, после провозглашения Азербайджанской демократической республики, Чрезвычайной следственной комиссией (ЧСК). Она была создана для расследования преступлений, совершенных против мирного азербайджанского населения. Возглавлял ее юрист Алекбер бек Хасмамедов, сама следственная комиссия была многонациональной и состояла из сотрудников следственных и судебных органов. За год деятельности ей удалось собрать 3500-страничный 36-томный материал, 6 томов, - 740 страниц которого были посвящены событиям, произошедшим в Баку и близлежащих окрестностях. Другие тома посвящены преступлениям, совершенным против мирного населения в Нухинском, Шемахинском, Карабахском, Зангезурском, Арашском, Джавадском, Кубинском, Гейчайском и Ленкоранском уездах, а также Гянджинской губернии. В результате работы комиссии было подготовлено 128 докладов и возбуждены уголовные дела в отношении 194 лиц, обвиняемых в преступных деяниях, собрано более 100 уникальных фотографий.







В наши дни, огромную работу по архивации и изданию томов ЧСК осуществила азербайджанский ученый Солмаз Рустамова-Тогиди. Помимо этого, группой молодых активистов во главе с Али Гаджизаде создан сайт www.1918pogroms.com, на котором собрана часть следственных документов и фото, сделанных ЧСК в 1918 году.

Собраны неопровержимые доказательства, однако мировое сообщество не спешит поднимать эту тему. Армянская карта использовалась и ныне используется определенными силами для дестабилизации ситуации на Кавказе и в других регионах. Несмотря на это, Азербайджан делает все, чтобы широкие зарубежные круги узнали всю правду о геноциде 1918 года..

Новости партнеров

Другие новости по теме
Туристы смогут наблюдать за строительством Крымского моста
452
Общество
Общество 03.12 13:4
Владимир Путин в своей речи Федеральному собранию сказал, что Турция не отделается помидорами за инцидент с Су-24
Президент РФ Владимир Путин отметил, что турецкие власти несут ответственность за гибель российских военных в Сирии. Сегодня глава государства выступает с посланием к Федеральному собранию.
Общество 04.08 10:33
Дебошира на борту самолёта "Аэрофлота" связали пассажиры и стюарды
Экипаж попытался успокоить дебошира, но мужчина ударил бортпроводника. На помощь стюардам пришли пассажиры. Хулигана связали при помощи скотча и до посадки разместили на кухне воздушного судна.
В Сирии боевики ИГ обстреляли российский вертолет
338
Общество
Культура 31.03 22:40
Азербайджанский «Набат» претендует на российскую премию «НИКА»
Сегодня в Москве, в Российском государственном театре фольклора "Русская песня", состоится церемония вручения кинопремии "Ника". В числе ее номинантов - художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу "Набат".
Культура 28.06 18:37
"Москва-Баку" на Евроиграх: болельщики, бесплатное такси и "Черт побери"
Считанные дни остались до окончания первых Европейских игр в Баку. Они стали самым крупным мероприятием, которое когда-либо проводил Азербайджан. Почти каждая семья, так или иначе, оказалась вовлечена в них: строители спортивных объектов, волонтеры, водители такси и автобусов, врачи и журналисты. Как азербайджанцы справились с Играми, и что осталось за кадром читайте в репортаже корреспондента «Москва-Баку».
Бельгийский террорист мог взорвать себя у стойки регистрации российских авиакомпаний
426
Общество
Общество 06.01 0:36
Ростуризм предложил налоговые льготы за отдых в России

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предложило стимулировать россиян отдыхать в своей стране с помощью налоговых льгот, в частности социального налогового вычета. Об этом говорится в материалах ведомства к состоявшемуся во вторник, 5 января, совещанию правительства, выдержки из которых приводит ТАСС.

Общество 11.12 12:57
Russia Today показал, как работает "Кремлевская пропаганда". ВИДЕО
Медведи, грузовики с иностранной валютой и уборка по "указке из Кремля" - в ироничном видео телеканала RT, посвященном десятилетнему юбилею компании.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: