AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Азербайджан предложил России присвоить Баку звание города-героя

«Интерфакс-Азербайджан», Кавполит
25.02.2015 12:25
Депутаты азербайджанского парламента предложили России, как правопреемнице СССР, присвоить Баку звание города-героя. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан». По мнению парламентариев, такое решение соответствовало бы исторической справедливости.



Комментируя инициативу, первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров отметил, что победа в Великой Отечественной войне была одержана, в том числе, благодаря «труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти».

«Мы ждем от России решения по предоставлению Баку статуса города-героя... Мир должен узнать и признать этот исторический факт», — отметил Аскеров.



Вице-спикер добавил, что вопрос о присвоении соответствующего статуса азербайджанской столице парламент республики поднимал еще во время председательства в Госдуме РФ Геннадия Селезнева (занимал этот пост в период с 1996 по 2003 год). 

Тему обращения депутатов парламента Азербайджана к России о признании Баку Городом-Героем подняли на сегодняшней передаче "Вопросы дня" на "Вести FM".

Ведущие передачи Георгий Саралидзе и Елена Щедрунова обсудили данную тему, а также зачитали ответы радиослушателей на вопрос: "Нужно ли поощрять желание стран и городов бывшего Советского Союза отметить свой вклад в дело Великой Победы?".

Большинство радиослушателей поддержали эту инициативу.

Ведущие напомнили, что множество городов в тылу внесли значительный вклад в победу. Одни работали на оборону, обеспечивали своим трудом победу армии на фронте – в том же Баку добывалась нефть, которая нужна была как воздух для обеспечения топливом танков, боевых машин, самолетов.

Ведущий Георгий Саралидзе, говоря о необходимости сохранения общей исторической памяти, заметил: «Когда я прочитал это сообщение, что депутаты Азербайджана хотят, чтобы Баку был Городом-Героем, я не увидел в этом повода для зубоскальства».

«Это страна, которая хочет быть частью Великой Победы, тем более что история говорит о том, что она действительно была частью победы, которая ковалась, в том числе, на азербайджанских нефтяных вышках. Мы должны поощрять это, даже предлагать другим странам постсоветского пространства присоединиться к инициативе».-подчеркнул Саралидзе.  

В настоящее время существует 12 городов, сохраняющих за собой почетное звание города-героя, которое было учреждено по приказу верховного главнокомандующего в 1945 году. Такими статусами за проявление «массового героизма в защите Родины в Великой Отечественной войне» были награждены: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а также Брестская крепость. После распада Советского Союза звание города-героя не присуждалось.