10 2016, 10:05 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан предложил России присвоить Баку звание города-героя

Депутаты азербайджанского парламента предложили России, как правопреемнице СССР, присвоить Баку звание города-героя. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан». По мнению парламентариев, такое решение соответствовало бы исторической справедливости.

Видео


Комментируя инициативу, первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров отметил, что победа в Великой Отечественной войне была одержана, в том числе, благодаря «труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти».

«Мы ждем от России решения по предоставлению Баку статуса города-героя... Мир должен узнать и признать этот исторический факт», — отметил Аскеров.



Вице-спикер добавил, что вопрос о присвоении соответствующего статуса азербайджанской столице парламент республики поднимал еще во время председательства в Госдуме РФ Геннадия Селезнева (занимал этот пост в период с 1996 по 2003 год). 

Тему обращения депутатов парламента Азербайджана к России о признании Баку Городом-Героем подняли на сегодняшней передаче "Вопросы дня" на "Вести FM".

Ведущие передачи Георгий Саралидзе и Елена Щедрунова обсудили данную тему, а также зачитали ответы радиослушателей на вопрос: "Нужно ли поощрять желание стран и городов бывшего Советского Союза отметить свой вклад в дело Великой Победы?".

Большинство радиослушателей поддержали эту инициативу.

Ведущие напомнили, что множество городов в тылу внесли значительный вклад в победу. Одни работали на оборону, обеспечивали своим трудом победу армии на фронте – в том же Баку добывалась нефть, которая нужна была как воздух для обеспечения топливом танков, боевых машин, самолетов.

Ведущий Георгий Саралидзе, говоря о необходимости сохранения общей исторической памяти, заметил: «Когда я прочитал это сообщение, что депутаты Азербайджана хотят, чтобы Баку был Городом-Героем, я не увидел в этом повода для зубоскальства».

«Это страна, которая хочет быть частью Великой Победы, тем более что история говорит о том, что она действительно была частью победы, которая ковалась, в том числе, на азербайджанских нефтяных вышках. Мы должны поощрять это, даже предлагать другим странам постсоветского пространства присоединиться к инициативе».-подчеркнул Саралидзе.  

В настоящее время существует 12 городов, сохраняющих за собой почетное звание города-героя, которое было учреждено по приказу верховного главнокомандующего в 1945 году. Такими статусами за проявление «массового героизма в защите Родины в Великой Отечественной войне» были награждены: Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а также Брестская крепость. После распада Советского Союза звание города-героя не присуждалось.

Новости партнеров

Другие новости по теме
ASAN xidmət ввел услугу онлайн-перевода документов
817
Общество
Общество 03.02 23:37
В Азербайджане у 55 человек, желающих вступить в брак, обнаружили ВИЧ, а у 261 - сифилис
"В соответствии с "Правилами прохождения медицинского обследования лиц, желающих вступить в брак", с 1 июня по сегодняшний день обследование прошли 93 800 человек.
Общество 30.01 17:12
Гидрометцентр РФ: Оранжевый уровень опасности, сильный ветер и вероятность стихийных бедствий в Москве
Сильный ветер и даже вероятность стихийных бедствий. Гидрометцентр сделал прогноз на эту субботу. Пишет РСН.
Герман Стерлигов отказывается уезжать из Карабаха
639
Общество
Культура 06.08 14:47
Автор-исполнитель Bahh Tee: Песня «Сбежим в Баку» наша первая с Эмином совместная работа, и, надеюсь, не последняя
Российский музыкант азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев, известный в мире музыки как Bahh Tee, стал автором нашумевшего хита «Сбежим с тобой в Баку», который был презентован на фестивале «Жара». О совместной работе с Эмином, о впечатлениях от фестиваля и грядущих планах Bahh Tee рассказал в интервью «Москва-Баку».
Общество 28.12 14:29
Ильхам Алиев открыл новый выход центральной станции бакинского метро
Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл новый выхода со станции «Эльмляр Академиясы» в Бакинском метро. Глава государства разрезал ленту в знак официального открытия, сообщает сайт главы Азербайджана.
Владимир Зельдин с особым трепетом хранил кавказскую папаху, подаренную ему танцором Махмудом Эсамбаевым
524
Культура
Общество 22.10 11:11
Хиллари Клинтон за сравнение Трампа с лошадью Путина встретили гулом неодобрения (видео)
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат-республиканец Дональд Трамп выступили на благотворительном ужине, организованном мемориальным фондом Альфреда Смита в Нью-Йорке.
Общество 23.03 7:43
Клинтон и Трамп обошли конкурентов на праймериз в Аризоне
У республиканцев по итогам обработки более половины бюллетеней Трампа поддержали 45,9 процента голосовавших, пишет RG. Он более чем вдвое опередил основного конкурента сенатора Теда Круза (21,6 процента) и губернатора Огайо Джона Кейсика (10,2). Победа Трампа выглядит особенно убедительной с учетом того, что, согласно правилам республиканских праймериз в Аризоне, победитель получает голоса всех 58 выборщиков от штата, за которые и идет борьба, а его конкуренты остаются ни с чем.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: