В любимом месте отдыха москвичей и гостей столицы – старинном Ботаническом саду МГУ открылся «Сенсорный огород пяти чувств». Его отличительная особенность состоит в том, что здесь посетителям можно не только посмотреть на растения, но и потрогать, а также попробовать их на вкус. За это гостей Ботанического сада не только никто не осудит, а наоборот, - предложит еще ближе познакомиться с разными видами овощей и почувствовать себя настоящими огородниками.
Надо отметить, что сенсорные сады набирают популярность по всему миру. Первый подобный сад был открыт в ботаническом саду итальянского города Падуи.
Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на необычном мероприятии, и даже внесли свою небольшую лепту – поработали на грядке и высадили небольшой помидорный куст с множеством плодов. Журналисты расспросили главного садовника Ботанического сада МГУ Антона Дубенюка, за что помидор любят во всем мире, узнали, какой цвет томатов сейчас в моде (оказалось – черный!), а также получили совет, как правильно выбрать этот овощ в магазине.
Директор Ботанического сада МГУ, по второму названию - «Аптекарского огорода», Алексей Ретеюм рассказал, что среди разных сортов томата здесь можно увидеть «прапрадедушку» современного помидора, привезенного из Перу. «Это для того, чтобы можно было посмотреть, с чего начиналась история любимого всеми овоща», - улыбнулся он.
Мы разговорились с посетительницей Сенсорного огорода, пришедшей на его открытие вместе с детьми. Оказалось, что она давно знает и любит бакинские помидоры, которые назвала «высшим пилотажем» за их особый вкус. В последнее время помидоры из Азербайджана в изобилии появились на прилавках московских магазинов. В Ботанический сад МГУ она привела всю семью, чтобы «дети могли увидеть, как помидоры выглядят на грядке, а не в коробке».
В жаркий летний день, как нельзя кстати пришелся необычный томатный смузи, приготовленный руками поваров, принявших участие в мероприятии. По вкусу он напомнил гаспачо – испанский холодный суп из помидоров. Это прекрасный вариант напитка для любителей овощных соков: очень полезный, и к тому же без термообработки, - важный момент для любителей позаботится о своём здоровье. Закончим материал его рецептом, который, хочется верить, придется по вкусу нашим читателям.
Красный сладкий перец освободить от семян, нарезать кусочками. Томаты освободить от кожи, поместить вместе с перцем в чашу блендера, влить немного охлажденной минеральной воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу, хорошо взбить. Разлить по бокалам, можно добавить ложку йогурта и украсить зеленью.