AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Бакинский суд освободил Лейлу Юнус из-под стражи

Иван Трубин, "Москва-Баку"
09.12.2015 16:08


Директор Института мира и демократии Лейлу Юнус, осужденная в августе 2015 года к восьми с половиной лет лишения свободы, освобождена сегодня из-под стражи в зале суда.

Против Лейлы Юнус и ее мужа политолога Арифа Юнус были выдвинуты обвинения в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. Уголовное дело о государственной измене было выделено в отдельное производство.

13 августа Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лейлу Юнус к восьми с половиной годам лишения свободы, а ее мужа - к 7 годам. При этом суд в ноябре уже изменил меру пресечения Арифу Юнус, поместив его под домашний арест.

Апелляционный суд Баку сегодня рассматривал жалобу на приговор Лейлы Юнус. Судья Вугар Мамедов посчитал, что имеются все основания для ее освобождения с испытательным сроком. «Назначенное наказание считать условным, - постановил судья. - Лейле и Арифу Юнус назначено условное наказание в виде испытательного срока на пять лет».

Директор БДИПЧ ОБСЕ Майкл Джордж Линк поприветствовал освобождение Лейлы Юнус на официальном сайте организации.

«Освобождение сегодня Лейлы Юнус положительный и очень гуманный жест. БДИПЧ готово продолжать конструктивные обсуждения с представителями правительства Азербайджана по вопросам прав человека», - отметил Майкл Джордж Линк.

Ранее также сообщалось, что президент ПАСЕ также выразила удовлетворение в связи с освобождением Лейлы Юнус

«Мы приветствуем освобождение Лейлы Юнус по гуманным соображениям», - написала в Twitter президент Анн Брассёр.