AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Бакинцы зажгли свечи в Приморском парке в память о трагедии на нефтяной платформе «Гюнешли»

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
10.12.2015 12:37


Красные гвоздики стали символом траура в Азербайджане. Вот уже второй день, как тысячи бакинцев приходят на Приморский бульвар с цветами, чтобы проститься с погибшими и пропавшими без вести в пожаре на нефтяной платформе «Гюнешли». Вечером 8 декабря они зажгли здесь свечи и молились Богу за души погибших нефтяников.



Бушевавший несколько дней шторм утих, а море вновь стало тихим и гладким. Темно-красные гвоздики покрыли морскую гладь успокоившегося Каспия, трагически оборвавшего жизнь азербайджанских нефтяников. Студенты, дети, пожилые – в эти дни все идут к берегу моря, чтобы почтить память о погибших нефтяниках. Пока все задумчиво смотрят в бездну моря, пожилой азербайджанец, сложив перед собой руки, читает молитву. Стоящая рядом юная студентка безмолвно плачет. Сдержать слезы удается не каждому – тысячи гвоздик напоминают о произошедшей трагедии.



Не смогла сдержаться и ведущая телеканала АНС Нигяр Махмудова, которая расплакалась в эфире новостей, читая последнее сообщение пропавшего без вести нефтяника Имана Гасымова своей жене Арзу. Эта трогательное прощание было опубликовано в социальной сети одним из близких семьи. «Арзу, я ухожу. Будьте здоровы. Позаботься о детях». «Иман, что случилось, ты где?», - отчаянно вопрошает его жена.



Увы, тело Имана Гасымова найти пока не удалось. Поисковые операции продолжаются: вертолеты МЧС и суда Госпогранслужбы беспрерывно кружат в поиске пропавших без вести. По последней информации трое пропавших без вести относятся к месторождению «Нефтяные камни», 23 человека - к платформе «Гюнешли». Самому старшему в этом списке 62 года, а самому младшему - 22 года. О трагедии в семье юного Турала Бабазаде все узнали со статуса в Фейсбуке, который написала его сестра Нигяр: «Друзья, для нашей семьи наступили тяжелые дни. Трагедия на платформе «Гюнешли» не прошла мимо нас. Мой брат Бабазаде Турал 1993-го года рождения, работал на этой платформе. Его имя есть в официальном списке пропавших. Прошу Вас, поделиться этой фотографией. Может, нам удастся получить хоть какую-то информацию».



Одной из откликнувшихся на бакинскую трагедию стала актриса Русского драматического театра Людмила Духовная. В размещенном в ютубе ролике они проникновенно читает стихи Нармины Мамедзаде, посвященные памяти погибших нефтяников. Печальная азербайджанская музыка и кадры трагического дня сопровождают следующие строки:

Крылья надежды — счастливой птицей, С небом вступают в борьбу за жизнь. А на асфальте родной столицы, Кто-то напишет: «Прошу, держись».

Бакинцы о трагедии 4 декабря

Людмила Духовная, актриса:

- Я родилась в Баку и не понаслышке знаю, что такое работа нефтяников. И эта трагедия меня сильно потрясла. Сразу вспомнилось, как когда-то мы с театром ездили на «Нефтяные камни». Там такой тяжелый труд! Когда прочла на сайте пронзительные стихи Нармины Мамедзаде, то расплакалась. Я – актриса, человек эмоциональный, очень близко все принимаю к сердцу и обычно выражаю это или на сцене или в стихах, потому что для боли, которая скапливается внутри, обязательно должен быть какой-то выход. Чтобы стало легче дышать, а главное - отдать дань памяти, частичку своей души погибшим, их светлой памяти решила записать эти стихи. Позвонила подруге и попросила сделать к записи видео. Сделали мы все очень быстро, можно сказать, стихийно, на одних эмоциях. И думаю, что в этой видеокомпозиции выразили мысли и чувства многих тех, кого глубоко тронула эта беда.

Александр Хакимов, писатель:

- Пожар на нефтяной платформе… страшная смерть, страшные мучения. Я в ту ночь никак не мог заснуть, вертелся с боку на бок, до самого утра. Словно чувствовал, что этот сильный ветер с ливнем принесет какую-то большую беду. Не ошибся, к сожалению. Я скорблю по погибшим в огне, сочувствую замерзавшим в море, желаю сил уцелевшим, чтобы они смогли оправиться от этого ужаса, и родным и близким погибших, чтобы они смогли жить и дальше после такого горя. Присоединяю свою кровоточащую душу к миллионам ваших столь же кровоточащих душ.

Мартин Кэри, архитектор (Великобритания):

- Это большая трагедия для азербайджанского народа, я пришел, чтобы почтить память погибших в пожаре, проявить солидарность. В этом году аналогичная катастрофа была в Мексиканском заливе, она, увы, тоже не обошлась без человеческих жертв. Хочу сказать, что ситуация выходит из под контроля даже на самых безопасных и супероснащенных платформах. У нефтяников опасная работа, и не только в вашей стране, но и во всем мире. Противостоять стихии очень сложно, с природой ведь не договоришься.

Эльман Гасанов, студент:

- Я пришел возложить цветы со своей университетской группой, потому что мы все время думаем об этой трагедии. Прошло несколько дней, но никто не оправился от произошедшего события. Работать нефтяником в Азербайджане всегда было почетно, однако не стоит забывать, насколько это сложная и опасная профессия. Я хочу выразить соболезнование родным и близким погибших во время пожара, очень надеюсь, что такие трагедии в нашей стране больше не произойдут.

Самира Абдуллаева, педагог:

- Я пришла на бульвар после похорон одного из нефтяников, мы живем по соседству с его семьей. Так получилось, что нам пришлось столкнуться с трагедией этой семьи, видеть, какие страшные чувства они переживали эти дни, пока тело не было найдено спасателями. Без отца остались двое детей, это большое горе. Но жизнь продолжается, надо найти в себе силы и жить дальше.