29 Марта 2017, 02:26 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Баку накануне выборов в Милли Меджлис



Уже неделю в Баку идут проливные дожди. Но, несмотря на это, кандидаты в депутаты, вооружившись зонтиками, спешат на встречу с избирателями. Сегодня последний день их агитационной кампании накануне выборов в Милли Меджлис и теперь в ход идет все – обаяние и обещания, что следующие пять лет будут самыми светлыми и лучшими в жизни избирателей.



Стенды, установленные накануне парламентских выборов на центральных улицах Баку, пестрят плакатами кандидатов в депутаты. Погода несколько усложнила работу расклейщиков – намокшие постеры на улице Истиглалийят часто приходится замещать новыми.

- Это не страшно, у нас много плакатов, хватит на еще одни выборы, - утверждает представитель одного из депутатов, отдирая старый плакат и заменяя его на свежеотпечатанный.

Избирательные участки уже завершили все приготовления и полностью готовы к процессу голосования. В одном из них – в Ясамальском районе Баку – установлены столы для членов избирательного участка и наблюдателей, а также кабины и урны для избирателей. Участок находится в здании средней школы, а в самом процессе будет задействованы педагоги учебного заведения.



- Отрываемся в восемь утра, за выборами будут следить наблюдатели и журналисты. В этом году нам впервые установили веб-камеру. С ее помощью с интернет-страницы Центризбиркома можно будет также наблюдать, как проходят выборы на нашем участке. Так что, сидя даже в Москве, можно увидеть как идет подсчет голосов в Баку. Думаю, после этого должны отпасть все сомнения относительно прозрачности выборов, - говорит представитель участка Гасан Алиев.

В этом году, как утверждает глава ЦИК Мазахир Панахов, за выборами в Милли меджлис будут следить около 500 международных наблюдателей от почти 40 международных организаций, более 63000 местных наблюдателей. Еxit-poll проведут четыре организации, одна из них - французский исследовательский институт Opinion way.

- Мы проводим exit-poll во многих странах мира, на этот раз вместе с Центром защиты прав молодежи Азербайджана исследуем выборы в Баку. Респондентов будем опрашивать по четырем пунктам: возраст, пол, образование, а также за кого будут голосовать, - рассказал «Москва-Баку» вице-президент Opinion way Бруно Жанбарт.

А в это время в Баку продолжается последний агитационный день. Кто-то лично обходит дворы, беседуя в последний раз с избирателями, другие используют для агитации автомобили, расклеенные фотографиями кандидата и призывающие через громкоговоритель отдать именно за него свой голос.



Уже 31 октября избирательная кампания кандидатов завершится и наступит день тишины. А на следующий день азербайджанцам нужно будет решить, за кого они готовы отдать свой голос. «Москва-Баку» решила также выяснить отношение жителей столицы к предстоящим парламентским выборам.

Новелла Оруджева, сотрудник компании мобильной связи:

новелла оруджева.jpg
- Я буду голосовать за того же кандидата, что и в прошлый раз. Это молодой, но амбициозный политик, я наблюдала за его деятельностью, за прошедшие пять лет он себя достаточно активно проявил. Перед парламентскими выборами он также активно работал, проводил встречи в каждом дворе нашего района, встречался с избирателями. Я думаю, он заслужил еще один депутатский мандат.



Гюльназ Гулиева, пиар-менеджер: 

гюльназ гулиева.jpg
- Нужно обязательно идти голосовать, ведь от нашего выбора зависит судьба страны. Хотелось бы видеть в парламенте больше женщин. В Азербайджане в последние годы повысилась роль женщины в общественной жизни, они активны во всех сферах деятельности, образованы и успешны. Думаю, я проявлю женскую солидарность и проголосую за женщину-кандидата. 




Тофик Бабаев, фотограф: 

тофик бабаев.jpg
- Раньше выборы проводились по пропорциональной системе, голосовали соответственно своим взглядам за политическую партию. Сейчас же в Азербайджане депутатов выбирают на основе мажоритарной избирательной системы. Хотелось бы проголосовать за человека, которого я знаю, знаком с его работой, буду уверен в его пользе для страны. Но, увы, я не знаю кандидатов моего округа, поэтому затрудняюсь ответить, за кого буду голосовать.

Эмин Самедов, менеджер по логистике:


эмин самедов.jpg
- Я пока не знаю, за кого буду голосовать. Определюсь в день парламентских выборов. Хотелось бы на этот раз выбрать молодого кандидата, дать ему шанс. Мне кажется, парламент стоит немного «омолодить», дать возможность молодежи проявить себя.
           
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: