05 2016, 23:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Баку накануне выборов в Милли Меджлис



Уже неделю в Баку идут проливные дожди. Но, несмотря на это, кандидаты в депутаты, вооружившись зонтиками, спешат на встречу с избирателями. Сегодня последний день их агитационной кампании накануне выборов в Милли Меджлис и теперь в ход идет все – обаяние и обещания, что следующие пять лет будут самыми светлыми и лучшими в жизни избирателей.



Стенды, установленные накануне парламентских выборов на центральных улицах Баку, пестрят плакатами кандидатов в депутаты. Погода несколько усложнила работу расклейщиков – намокшие постеры на улице Истиглалийят часто приходится замещать новыми.

- Это не страшно, у нас много плакатов, хватит на еще одни выборы, - утверждает представитель одного из депутатов, отдирая старый плакат и заменяя его на свежеотпечатанный.

Избирательные участки уже завершили все приготовления и полностью готовы к процессу голосования. В одном из них – в Ясамальском районе Баку – установлены столы для членов избирательного участка и наблюдателей, а также кабины и урны для избирателей. Участок находится в здании средней школы, а в самом процессе будет задействованы педагоги учебного заведения.



- Отрываемся в восемь утра, за выборами будут следить наблюдатели и журналисты. В этом году нам впервые установили веб-камеру. С ее помощью с интернет-страницы Центризбиркома можно будет также наблюдать, как проходят выборы на нашем участке. Так что, сидя даже в Москве, можно увидеть как идет подсчет голосов в Баку. Думаю, после этого должны отпасть все сомнения относительно прозрачности выборов, - говорит представитель участка Гасан Алиев.

В этом году, как утверждает глава ЦИК Мазахир Панахов, за выборами в Милли меджлис будут следить около 500 международных наблюдателей от почти 40 международных организаций, более 63000 местных наблюдателей. Еxit-poll проведут четыре организации, одна из них - французский исследовательский институт Opinion way.

- Мы проводим exit-poll во многих странах мира, на этот раз вместе с Центром защиты прав молодежи Азербайджана исследуем выборы в Баку. Респондентов будем опрашивать по четырем пунктам: возраст, пол, образование, а также за кого будут голосовать, - рассказал «Москва-Баку» вице-президент Opinion way Бруно Жанбарт.

А в это время в Баку продолжается последний агитационный день. Кто-то лично обходит дворы, беседуя в последний раз с избирателями, другие используют для агитации автомобили, расклеенные фотографиями кандидата и призывающие через громкоговоритель отдать именно за него свой голос.



Уже 31 октября избирательная кампания кандидатов завершится и наступит день тишины. А на следующий день азербайджанцам нужно будет решить, за кого они готовы отдать свой голос. «Москва-Баку» решила также выяснить отношение жителей столицы к предстоящим парламентским выборам.

Новелла Оруджева, сотрудник компании мобильной связи:

новелла оруджева.jpg
- Я буду голосовать за того же кандидата, что и в прошлый раз. Это молодой, но амбициозный политик, я наблюдала за его деятельностью, за прошедшие пять лет он себя достаточно активно проявил. Перед парламентскими выборами он также активно работал, проводил встречи в каждом дворе нашего района, встречался с избирателями. Я думаю, он заслужил еще один депутатский мандат.



Гюльназ Гулиева, пиар-менеджер: 

гюльназ гулиева.jpg
- Нужно обязательно идти голосовать, ведь от нашего выбора зависит судьба страны. Хотелось бы видеть в парламенте больше женщин. В Азербайджане в последние годы повысилась роль женщины в общественной жизни, они активны во всех сферах деятельности, образованы и успешны. Думаю, я проявлю женскую солидарность и проголосую за женщину-кандидата. 




Тофик Бабаев, фотограф: 

тофик бабаев.jpg
- Раньше выборы проводились по пропорциональной системе, голосовали соответственно своим взглядам за политическую партию. Сейчас же в Азербайджане депутатов выбирают на основе мажоритарной избирательной системы. Хотелось бы проголосовать за человека, которого я знаю, знаком с его работой, буду уверен в его пользе для страны. Но, увы, я не знаю кандидатов моего округа, поэтому затрудняюсь ответить, за кого буду голосовать.

Эмин Самедов, менеджер по логистике:


эмин самедов.jpg
- Я пока не знаю, за кого буду голосовать. Определюсь в день парламентских выборов. Хотелось бы на этот раз выбрать молодого кандидата, дать ему шанс. Мне кажется, парламент стоит немного «омолодить», дать возможность молодежи проявить себя.
           
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Второй пилот сбитого Су-24 спасен сирийским спецназом
686
Общество
Общество 15.04 14:30
В Кремле сообщили о попытке хакеров сорвать прямую линию с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга сообщил, что хакеры пытались помешать проведению прямой линии с Владимиром Путиным 14 апреля. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Общество 09.03 12:25
Азербайджанские истребители торжественно встретили в Конье. ФОТО
Согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, в городе Конья начались совместные тактические и учебные полеты "TURAZ Şahini - 2016" с участием военно-воздушных сил (ВВС) обеих стран.
Основатель "ВКонтакте" раскритиковал новый дизайн соцсети
360
Общество
Общество 19.01 15:35
При госзакупках в Азербайджане будет отдано предпочтение местному производителю
В Азербайджане при осуществлении государственных закупок преимущество будет отдано продукции отечественного производства, сообщает Trend.
Культура 31.07 14:42
Китай забрал золото Всемирной химической олимпиады в Баку
Юные химики из Китая стали победителями 47-й Всемирной химической олимпиады, завершившейся в Баку. Олимпиада была организована Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
В Facebook запущена официальная страница минобороны Азербайджана
582
Общество
Общество 01.10 12:21
"Формула 1" в Баку перенесена с июля на июнь
В Париже прошло заседание Всемирного совета FIA, на котором был утвержден новый календарь.
Общество 14.02 1:14
Турция ракетами обстреляла курдов, теснящих террористов в Сирии. ВИДЕО
Вооруженные силы Турции обстреляли сирийские территории, занятые курдами, в том числе военный аэродром Менег на севере провинции Алеппо. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз, пишет ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: