AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Беженцы из Ближнего Востока и Африки устроились рядом с Полярным кругом. ФОТО

"Москва-Баку"
25.02.2016 08:08

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

Самый северный центр для беженцев из стран Ближнего Востока и Африки окружен арктическими пейзажами. Это норвежский Хаммерфест, самое холодное место Европы — город и коммуна, которые находятся в 460 километрах от Полярного круга, пишет Minval.az.

Сюда привезли мигрантов, которые привыкли к солнцу, жаре и буйству зелени. Теперь у них за окном другие пейзажи, и фотограф Алистер Грант запечатлел будни южных людей, согретых нордическим гостеприимством.

Некоторых мигрантов норвежские власти направили в Хаммерфест после легального въезда в Европу. Кое-кто из ищущих убежища проник в страну через южную границу Швеции и тоже был перенаправлен в северные края. Наконец, некоторые попали в Норвегию из России, перебравшись через ее границу с Евросоюзом. Гостиницу Northern Lights Hotel, представляющую собой россыпь деревянных домиков на берегу фьорда, превратили в лагерь для беженцев.

Та же судьба постигла лоджи для туристов на острове Сейланн, где находится природный заповедник. Да, в этих краях нежарко, но условия проживания все равно в разы лучше, чем в центрах для беженцев в Южной и Центральной Европе.

Руководство гостиницы-лагеря старается занять мигрантов чем-нибудь интересным, чтобы они не сидели без дела в ожидании решения миграционной службы страны (которое может растянуться на год).

Беженцев учат ходить на лыжах, рубить дрова, ловить рыбу. Приезжие с переменным успехом привыкают к низким температурам. Но действительно тяжким испытанием стал для них короткий день и недостаток солнца. Работники миграционного центра по прибытии предупреждают об этом южан, но многие признаются, что не до конца понимали, как это, пока сами не увидели, что в ноябре солнце «вдруг ушло».

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az