AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Биологи объяснили полеты морских улиток. ВИДЕО

"Москва - Баку"
18.02.2016 14:02

Фото: Google
Фото: Google



  

Хищных морских улиток неспроста называют морскими бабочками — биологи выяснили, что эти моллюски бьют своими крыльями под водой по тому же принципу, что мухи и другие насекомые. Об этом сообщается в журнале Journal of Experimental Biology.

Морские бабочки живут в холодных морях Арктики и Антарктики. Вместо того, чтобы использовать свое тело в качестве ноги и ползать по дну, они перевернули его на 180 градусов и превратили в пару крыльев.

Дэвид Мерфи (David Murphy) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги впервые изучили и записали на видео механизм «водного полета» Limacina helicina. В цистерне с водой они поставили четыре скоростные видеокамеры, а для отслеживания движения воды около крыльев они добавили в жидкость особые наночастицы, которые затем подсвечивали с помощью лазеров. Затем в цистерну запустили 20 улиток.

Оказалось, что морские улитки хлопают своими крыльями так же, как и мухи, создавая аэродинамическую тягу. Этим они отличаются от остальных представителей зоопланктона, которые двигают своими конечностями как веслами и проталкивают себя сквозь толщу воды.